СПОРТ


Как «Ман Сити» пытается выиграть ЛЧ, но у него ничего не получается

Баку, 18 апреля, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

«В этом году мы пройдем в полуфинал. Я это чувствую. Почувствовал еще после первой игры и во время ее пересмотра», – говорил Гвардиола перед ответным матчем с «Тоттенхэмом».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в четвертьфинале Лиги чемпионов произошла еще одна сенсация – Пеп Гвардьола с непотопляемым "Манчестер Сити" вылетел после встречи с "Тоттенхэмом". "Шпоры" совершили прорыв вопреки всему.

В этом противостоянии «Сити» действительно был очень близок к итоговой победе: быстрый гол, счет 4:2, забитый (и отмененный) гол на последних секундах. Но клубу из Манчестера снова чуть-чуть не хватило до того, чтобы побороться за ЛЧ.

Шейх Мансур купил «Сити» в 2008-м году. Перед клубом, который на тот момент выиграл всего 12 трофеев за всю историю, сразу поставили самую амбициозную задачу: порвать всех и дома, и в Европе.

Задача выиграть АПЛ была решена в 2012-м с Роберто Манчини. Вместе с этим посыпались другие трофеи: в новой эре клуб взял уже 10 кубков в Англии, почти столько же, сколько за 115 лет до этого.

С тех пор «Сити» каждый год пытается выиграть что-нибудь в Европе, но постоянно что-то идет не так. Шесть раз подряд клуб выходит в плей-офф Лиги чемпионов, лучший результат – полуфинал в 2016-м.

Мы собрали в одной картинке все усилия, которые предпринимал клуб для победы, и чем они заканчивались.

В мире сложно найти клуб, над которым смеялись бы так же часто, как над "Тоттенхэмом". Именно смеялись, высмеивали. "Снисхождение" – этим словом можно описать отношение большинства британских болельщиков к "шпорам".

Даже великие потешались над "Тоттенхэмом". К примеру, Фрэнк Лэмпард около десяти лет назад сказал: "Проиграть "шпорам" – самое ужасное чувство. Они запишут этот матч на DVD и будут хвастаться этим следующие десять лет!".

А, как рассказывал Рой Кин, сэр Алекс Фергюсон однажды дал самую действенную установку в перерыве. "Манчестер Юнайтед" в первом тайме играл слабо на фоне "шпор", и в раздевалке Фергюсон сказал всего три слова пренебрежительным тоном: "Парни, это "Тоттенхэм"... Вся команда все поняла и, конечно же, победила.

Над лондонцами потешаются из-за нехватки титулов. Общее настроение выразил герой Колина Фаррелла в фильме "Залечь на дно в Брюгге", когда изрек: "Дерьмом ты не был, но и до вершин не добрался. Как "Тоттенхэм".

Когда кто-то дает один повод для насмешек, то появляются и другие. Например, стадион "Тоттенхэма". Старый "Уайт Харт Лейн" начали сносить еще весной 2017-го – на его месте обещали уже к началу сезона-2018/19 открыть новую арену. Но что-то пошло не так, сроки постоянно сдвигались – и все это потешало остальных и нервировало команду. Вплоть до начала апреля "Тоттенхэм" играл на чужой арене – "Уэмбли".

Еще одна важная проблема клуба – трансферы. Из-за строительства стадиона глава "Тоттенхэма" Дэниел Леви не мог выделить Маурисио Покеттино денег на футболистов. Из-за этого клуб на протяжении двух последних трансферных окон (летнего и зимнего) не купил вообще ни одного игрока. Конкуренты обновляли клубные трансферные рекорды, а "Тоттенхэм" только продлевал контракты с действующими игроками. На эту тему зимой в Англии родилась шутка: "Тоттенхэм" рад представить новичка – в клуб перешел французский вундеркинд Н'Икто".

Но и это не все беды. Ко всем трудностям "Тоттенхэма" добавились еще и травмы. Кейн зимой пропустил целый месяц, а в первом матче с "Манчестер Сити" получил более тяжелое повреждение – до конца сезона он не сыграет. Едва выздоровел и еще не набрал форму Алли. А Сон Хын Мин? Главная звезда матчей с "Сити" мог вообще сейчас служить в армии! В сентябре он в составе сборной Кореи выиграл Азиатские игры – если бы команда не добыла золото, Сону пришлось бы отправиться на 21 месяц в армию. Таковы законы Кореи.

Маурисио Покеттино тоже было сложно. Все в "Тоттенхэме" понимают, что аргентинский тренер – главный творец прорыва последних лет. Тем страшнее болельщикам было каждый раз, когда в "Реале" или "Манчестер Юнайтед" увольняли тренеров. Оба этих клуба связывались с Покеттино, но он пока остается предан "Тоттенхэму". Хотя очевидно, что уровень "шпор" тренер перерос.

И даже ВАР досталось. В начале года после матча Кубка лиги с "Челси", на котором работали видеоарбитры, Покеттино отметил: "ВАР напрочь убивает все эмоции от футбола. В этом матче видеоарбитры стали нашим преимуществом, но я не стал праздновать, потому что целых пять минут мы потратили на проверки". Интересно, вспомнил ли эти слова аргентинец в добавленное время игры с "Манчестер Сити"?

Словом, против "Тоттенхэма" было все – история, репутация, статус соперника, проблемы с составом. Даже видеоарбитры могли обидеться на слова Покеттино. Но "шпоры" вопреки всему прорвались в четверку сильнейших клубов Лиги чемпионов. Впервые в своей истории!

Однако остается одна проблема. Да, "Тоттенхэм" вышел в полуфинал, но трофейную полку все еще не пополнил. Если лондонцы вылетят от "Аякса" или проиграют в финале, то все подвиги лондонцев останутся напрасными, а знаменитый киномем будет жить дальше. Цель "Тоттенхэма" на этот сезон – не просто выиграть Лигу чемпионов, а сломать заплесневевший стереотип о собственной слабости. И "шпорам" это по силам.

Сон Хын Мин – герой противостояния «Тоттенхэма» и «Манчестер Сити» в четвертьфинале Лиги чемпионов. Кореец забил единственный гол в первом матче, а в гостях оформил дубль. Если бы не потрясающая игра 26-летнего форварда, никакой VAR не помог бы команде Маурисио Почеттино одолеть чемпиона Англии

Умение работать над собой и преодолевать трудности – ценнейшие качества Сон Хын Мина. В 16 лет он оказался в Европе, пробился из молодёжной команды «Гамбурга» в первую. Стал большим игроком в Бундеслиге. В 23 года принял новый вызов, отправившись в английскую Премьер-лигу. Его трансфер из «Байера» за 27 млн фунтов стерлингов – третий по цене в истории «Тоттенхэма» (по данным Transfermarkt). Дороже покупали только Давинсона Санчеса (36 млн) и Муссу Сиссоко (31,5 млн). За такие же деньги брали Роберто Сольдадо и Эрика Ламелу.

И вот уже 3,5 года, как Сон выступает за «Тоттенхэм». Сперва казалось, что его приобретение – ошибка селекционеров и тренера «шпор». В первый сезон кореец забил лишь четыре гола в АПЛ. Чаще выходил на замену, чем попадал в основу команды Почеттино. Вдобавок получил в начале английской карьеры травму стопы, из-за которой пропустил несколько матчей.

В мае 2016-го британские СМИ писали: Почеттино готов продать Сон Хын Мина, если поступит адекватное предложение. Корейца называли кандидатом на уход из команды наряду с Набилем Бенталебом и Райаном Мэйсоном. Более того, в августе форвард находился в шаге от перехода в «Вольфсбург», но, к счастью для «Тоттенхэма» и самого игрока, сделка сорвалась.

«Я действительно был близок к уходу, – признался позже Сон Хын Мин. – Пришёл в кабинет тренера и сказал, что не чувствую себя комфортно и хочу вернуться в Германию. Но Почеттино всё-таки верил в меня, и я очень благодарен ему. Он помог реализоваться моей мечте. Даже больше чем благодарен ему, мне трудно это описать».

Сон Хын Мин остался в Лондоне, чтобы продолжить бороться за место в основе. Всё перевернулось за какой-то месяц: по итогам сентября корейца признали лучшим игроком АПЛ! Потом он выиграл эту награду ещё раз в апреле 2017-го.

Адаптация Сона к английскому чемпионату получилась тяжёлой, зато эта история показала, насколько крепкий у корейца характер. Он в хорошем смысле помешан на футболе. Об этом свидетельствуют и его слова о браке в интервью The Guardian:

«Мой отец говорит, что жениться нужно только после завершения карьеры, и я с ним согласен. Он сказал: после брака на первое место выйдут семья, дети, супруга. И только затем уже футбол. Я же вижу футбольную карьеру своим приоритетом. Знаю, что европейские тренеры предпочитают, чтобы игроки женились. Это понятно, ведь существует много соблазнов за пределами поля. Например, пойти выпить или что-нибудь ещё. Но я не из тех людей, которые любят заниматься подобными вещами».

Теперь за плечами Сон Хын Мина уже 182 матча за «Тоттенхэм», 67 голов и 36 голевых передач. Никто из азиатов не забивал в АПЛ так много, как форвард «шпор». Помимо высокого индивидуального мастерства Почеттино ценит и универсализм работоспособного корейца, его тактическую гибкость. Сон Хын Мин и вингером на обоих флангах играл, и чистым форвардом, и даже атакующим центральным полузащитником. Он может спокойно сменить позицию по ходу матча, но всё равно решить игру за счёт индивидуальных действий, одного точного удара или рывка.

Подробности сумасшедшей встречи, в которой "Манчестер Сити" обыграл "Тоттенхэм" (4:3), но не прошел в полуфинал Лиги чемпионов по сумме двух матчей – в обзоре прессы.

Daily Mail: "Ни в одном матче Лиги чемпионов не забивали четыре мяча за 11 стартовых минут. Английский футбол вновь показывает, что он не очень силен, когда дело доходит до игры в кошки-мышки, а на кону – важный европейский титул. В этом матче Покеттино сделал один из самых смелых ходов за свою тренерскую карьеру. Когда Сиссоко получил повреждение, а "Тоттенхэм" все еще вел в счете по сумме двух встреч, Покеттино не стал действовать осторожно. У него было полно оборонительных игроков на лавке, но в игру вошел нападающий. Спустя 32 минуты Льоренте забил гол, который позволил команде выйти в полуфинал. Удача благоволит храбрым. К тому времени как забил Льоренте, "Сити" выигрывал. Как по сумме двух матчей, так и в этой сумасшедшей игре. В итоге команда Гвардьолы во второй раз подряд вылетает из Лиги чемпионов от английского клуба".

Marca: "Монако", "Ливерпуль" и "Тоттенхэм" – каталог клубов, которым проиграл Гвардьола в Лиге чемпионов, растет. Команда снова уступила сопернику, который на бумаге выглядел слабее, тем более, клуб потратил 600 миллионов евро на новых футболистов за три сезона. "Тоттенхэм" всего во второй раз в истории вышел в полуфинал. И этот подвиг он совершил без Кейна. Клуб сотворил историю. А для Гвардьолы это новый кошмар".

Globoesporte: "Это была одна из самых безумных игр в истории Лиги чемпионов. И влияние ВАР, который аннулировал гол Стерлинга в добавленное ко второму тайму время, было решающим. "Тоттенхэм" сразится с "Аяксом", это будет дуэль двух темных лошадок на стадии полуфинала".

L'Equipe: "Этот матч надолго останется в памяти. Он проходил будто бы по голливудскому сценарию. А одним из главных моментов встречи стало использование ВАР. И не в пользу "Сити". Сначала судьи засчитали гол Льоренте, хотя Пеп Гвардьола настаивал, что мяч отскочил в ворота от локтя нападающего. Затем отменил гол Стерлинга в концовке, увидев офсайд у Бернарду".

Хосеп Гвардьола, главный тренер "Манчестер Сити" – Это тяжело. Жестоко так проигрывать, но придется это принять. Я за ВАР, но если посмотреть момент с забитым Льоренте мячом, то на одном из повторов видно, как он играет рукой. Гол Стерлинга? Я видел все вживую. Тот, кто смотрел на экране, посчитал, что был офсайд. Но в любом случае я горжусь своей командой и болельщиками. Никогда не слышал такой поддержки на стадионе. Но футбол бывает весьма непредсказуем. (BT Sport)

Маурисио Покеттино, главный тренер "Тоттенхэма" – Я так рад и горд! Мои футболисты – герои. Я очень счастлив за них и за наших болельщиков. (BT Sport).

По итогам встреч в 1/2 финала сыграют пары:

«Тоттенхэм» – «Аякс»;

«Барселона» – «Ливерпуль».

Игры пройдут 30 апреля/1 мая и 7/8 мая. Первые игры пройдет в Лондоне и Барселоне, ответные – в Амстердаме и Ливерпуле.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными