СПОРТ


Как Ромелу Лукаку стал лидером «Интера»

Баку, 1 сентября, АЗЕРТАДЖ

Ромелу Лукаку можно назвать одним из главных героев сезона 2019/20. Форвард «Интера» стал лучшим бомбардиром своей команды, проведя в ней только 1 сезон. Нападающий феерил как в Серии А, так и в Лиге Европы. Лукаку может (и должен) быть расстроен тем, что при всех его стараниях «Интер» не выиграл ни одного трофея. Но в то же время он может быть доволен прошедшим сезоном. Далеко не всем удается стать лучшим игроком команды уже с первого сезона. К тому же, путь к славе в Италии у бельгийца был очень тернистым…

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, большую часть своей карьеры Лукаку провел в Англии. В августе 2011 года он покинул родную Бельгию и перешел из «Андерлехта» в «Челси» за 15 млн евро. «Синие» не очень доверяли 18-летнему парню. В первом сезоне в составе лондонского клуба Ромелу сыграл всего 8 матчей в АПЛ, отличившись одной результативной передачей. Бельгиец сыграл еще 1 раз в Кубке Англии и 3 раза выходил на поле в матчах Кубка лиги, но результативными действиями в этих турнирах не отличался.

В первом сезоне Лукаку «Челси» выиграл Лигу чемпионов. Футболисту на тот момент было 19 лет. Казалось бы, у парня уже сбылась мечта, но он не был доволен. Это и понятно, ведь в той ЛЧ Ромелу не сыграл ни одного матча. В конце сезона 2011/12 «синие» вовсе перестали доверять бельгийцу и начали отправлять его по арендам. Сначала нападающий временно выступал за «Вест Бромвич», а потом провел 1 сезон в составе «Эвертона».

«Ирискам» понравился Лукаку. В сезоне 2013/14 Ромелу сыграл 36 матчей за клуб из Ливерпуля, записав на свой счет 16 голов и 8 результативных передач. «Эвертон» вполне устроили такие показатели футболиста, и они выкупили его у «Челси» за 35 млн евро. Через 3 года, в августе 2017-го, футболист перешел в «Манчестер Юнайтед» за 84 млн евро. Жозе Моуринью, возглавлявший тогда «МЮ», захотел воссоединиться с игроком, которого сам же и отпустил в «Эвертон».

Лукаку получил второй шанс заиграть в топ-клубе и использовал его сполна. В сезоне 2017/18 Ромелу сыграл 51 матч во всех турнирах, записав на свой счет 27 голов и 9 результативных передач. Но в следующей кампании дела у нападающего шли уже не так хорошо. Команда часто играла вничью, проигрывала и теряла очки. В декабре 2018 года руководство «МЮ» отправило Моуринью в отставку. Пришедший на его место Уле Гуннар Сульшер не слишком доверял бельгийскому подопечному. Ближе к концу сезона 2018/19 футболист все меньше играл, а в последних матчах кампании и вовсе перестал попадать в заявки на матчи.

Минувшим летом стало понятно, что пути Лукаку и «МЮ», скорее всего, разойдутся. В межсезонье бельгиец тренировался вместе с «Андерлехтом» и не желал возвращаться в Манчестер. Футболист настаивал на своей продаже. Манкунианцы особо и не уговаривали его остаться. Сначала они хотели обменять бельгийца в «Ювентус» на Пауло Дибалу, но сделка не состоялась. Потом на горизонте появился «Интер» во главе с Антонио Конте. Итальянец давно хотел поработать с Ромелу и, наконец, получил такую возможность.

«Я решил покинуть «Юнайтед» еще в марте. Я зашел к тренеру в кабинет и сказал ему, что мне будет лучше уйти. Я не играл. «Юнайтед» сделал ставку на молодых игроков. Я подумал, что обеим сторонам будет лучше разойтись и пойти разными путями», – сказал Лукаку в интервью Sky Sports, откровенно рассказав о том, что послужило причиной ухода из «МЮ».

В Англии Лукаку постоянно высмеивали. СМИ критиковали Ромелу за его вялость, лень и нежелание выкладываться на поле. Эксперты, включая Гарри Невилла, во время телевизионных программ высмеивали бельгийца за лишний вес. Отчасти журналисты и болельщики правы – порой нападающий действительно играл в «МЮ» без желания. Но, возможно, футболист хотел получить чуть больше поддержки от тренера и почувствовать себя нужным. Все это форварду дал Антонио Конте – и он сполна отблагодарил своего наставника.

В августе 2019 года Лукаку так и не вернулся в расположение «Юнайтед». «Интер» выкупил нападающего у «МЮ» за 74 млн евро. Все в Манчестере радовались столь выгодной сделке. В Италии же были сомнения насчет бельгийца, учитывая сумму его трансфера. Но футболист не обращал внимания на разговоры. Первым делом он сбросил вес и привел в порядок свое тело. Во многом игроку удалось это сделать благодаря главному диетологу «Интера».

Когда пришло время дебютировать за «нерадзурри» – Лукаку не сплошал. Ромелу забил в первом же матче и помог своей команде разгромить «Лечче» со счетом 4:0. Во втором туре Серии А «черно-синие» обыграли «Кальяри» со счетом 1:2, а бельгиец снова забил. Футболист мало ассистировал партнеру по атаке в лице Лаутаро Мартинеса, зато регулярно сам отличался в воротах соперников. С каждым выигранным матчем игрок сборной Бельгии все больше заставлял в себя влюбляться болельщиков «нерадзурри» и всю Италию.

В сезоне 2019/20 Лукаку забил 34 гола во всех турнирах. Тем самым форвард повторил рекорд Роналдо по голам, забитым за «Интер» в первом сезоне. Больше никто из дебютантов «нерадзурри» никогда не отличался такой высокой результативностью сразу после прихода в клуб. Кроме того, Ромелу стал рекордсменом Лиги Европы. Он забивал голы в каждом матче ЛЕ на стадии плей-офф и регулярно «расписывался» в воротах соперников на групповом этапе. Форвард отличился в 10-ти поединках кряду, установив рекорд турнира.

Пока Лаутаро чесал затылок и думал, уходить ему в «Барселону» или нет, Лукаку взял на себя обязанности голеадора. В итоге, он стал лучшим бомбардиром команды по итогам сезона 2019/20, лучшим бомбардиром Лиги Европы и третьим лучшим бомбардиром Серии А. В одном из интервью Конте шутил о том, что только ему было известно, как «реанимировать» карьеру Лукаку. На самом же деле итальянец говорил правду. В последний раз бельгиец был столь продуктивным еще в сезоне 2016/17, когда забил 25 голов за «Эвертон» в АПЛ.

В Манчестере начали восхищаться Лукаку, но было уже поздно. Бывший полузащитник «Юнайтед» Пол Инс недоумевал, зачем «МЮ» продал бельгийца, ведь команде по-прежнему нужен качественный центрфорвард. Недоумение экс-футболиста можно понять. В «Интере» бельгиец забивает по одному голу и больше на каждые 124 минуты. В «Юнайтед» ему на результативное действие нужно было в среднем 168 минут. В Манчестере форвард забил 42 гола за 7072 минуты. В Милане футболисту хватило 4099 минут, чтобы отличиться 34 раза.

Лукаку – зависимый игрок. Он зависим от многих факторов: ассистентов, тренера, болельщиков, атмосферы. Но Конте показал, что, на самом деле, Ромелу нужно было не так-то и много, чтобы приносить голы пачками в копилку своей команды. Дело даже не в тактике или физических особенностях футболиста. Все заключается в доверии. Конте с первой встречи начал верить в бельгийца и раскрывать его лучшие стороны. А ведь Антонио – очень требовательный тренер. В Милане Лукаку получил то, чего ему так не хватало в Манчестере – обычной человеческой поддержки. И если «Интер» встретится с «МЮ» в еврокубках, форвард еще раз докажет англичанам, насколько они были неправы насчет «толстого парня».

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными