СПОРТ


Как «Тоттенхэм» смог позволить себе Гарета Бейла?

Баку, 24 сентября, АЗЕРТАДЖ

Два месяца назад Жозе Моуринью отказывался признавать возможность того, что его «Тоттенхэм» совершит какую-то громкую покупку. Португалец, махну рукой, обещал разве что «небольшие перемены» и никаких тебе «стомиллионных игроков». И ему все верили: мы говорим о традиционно скупом клубе, который готовился потерять 200 млн фунтов из-за пандемии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, перемотаем время, и вот на календаре сентябрь, и в футболке «шпор» позирует сам Гарет Бейл – один из самых дорогостоящих футболистов планеты. Человек, который, обошелся «Реалу» в сто млн евро, и который зарабатывал 600 тыс. фунтов в неделю.

Как вообще возможно, что владелец Даниэль Леви может себе позволить так тратиться?

Начнем с того, что «Тоттенхэм» никогда не надеялся подписать валлийца на постоянной основе. В основном разговоры велись именно об аренде – и о проценте зарплаты, которая будет ему выплачиваться. По сути, платить лондонцы будут около половины того, что Бейл получает в Мадриде, то есть 300 тыс. фунтов. Это все равно много – точнее, на 100 тыс. фунтов больше, чем получают самые высокооплачиваемые звезды Танги Ндомбеле и Гарри Кейн. Таким образом сделка обойдется «шпорам» в «какие-то» 12 млн фунтов. Как утверждают наши источники, на самом деле эта цифра ближе к 15 млн. Все равно разумно.

Сравним эту сделку с покупкой Ндомбеле прошлым летом. «Лион» за нее получил 55,5 млн фунтов – и это не говоря о потенциальных 9,2 млн фунтов бонусами. Что еще круче, полузащитник получил шестилетний контракт и 200 тыс. фунтов в неделю (в год это более 10 млн). Шесть лет с Танги ровняется 60 млн!

Все, конечно, не так просто. Во Франции англичане покупали талантливого игрока, который может помочь команде добиться новых успехов. Бейл же – 31-летний футболист в аренде, который едва ли способен поразить. Более того: потенциально «шпоры» могут еще продать француза кому-нибудь за еще большие деньги, хотя на данный момент в такое развитие событий верится с трудом. Как бы то ни было, платить 15 миллионов за Бейла кажется гораздо менее рисковым – и затратным – предприятием.

Многие стали говорить, что Леви обещал другое, и много вещал о финансовых бедах клуба. Что, мол, покупка Бейла идет вразрез с этими словами. На самом деле нет, даже наоборот. «Тоттенхэм» не переплачивает. Учитывая, что в сезоне 2018/19 зарплатный фонд команды был, в процентном соотношении, самым низким в лиге, можно предположить, что как раз деньги на зарплату у лондонцев имеются.

Парадоксально, но больше удивляет приобретение Серхио Регилона. «Реал» за сделку получил 30 млн евро – или 27 млн фунтов. Это – самая большая трата в это «летнее» окно. Может показаться, что португальский тренер лукавил, и на самом деле Леви более чем готов влезать в долги и тратиться. Но копнем глубже, и оказывается, что сделки «Тоттенхэма» были очень умными – и совсем не затратными.

Этим летом состав «шпор» также пополнили Пьер-Эмиль Хейбьерг из «Саутгемптона» и Мэтт Доэрти из «Вулверхэмптон Уондерерс», но они не стоили так уж много. В рамках сделки по Хейбьергу в обратном направлении направился Кайл Уокер-Питерс, так что сумма вопроса вряд ли превысила 5 млн фунтов. Доэрти тоже был недорогой – всего 15 млн фунтов. Джо Харт вообще перешел в качестве свободного агента.

Думаете, это все? На самом деле Моуринью все еще рассчитывает на новые приобретения, а точнее – на нового защитника в центр и центрфорварда. Все взгляды устремлены в другие чемпионаты, поскольку одной покупки Олли Уоткинса (обошелся «Астон Вилле» в 28 млн фунтов) было достаточно, чтобы понять, насколько переоценены игроки в Англии.

Впрочем, найти партнера для Кейна будет нелегко. Рассматривались кандидатуры Александера Серлота, Хабиба Диалло, Баса Доста, Ваута Вегхорста и Мбайе Ньянга, но никто из них в итоге не подошёл.

Суммарно, учитывая все усиления «шпор», это трансферное окно обошлось им в 50 млн фунтов. Не мелочевка, но и не невероятная сумма. Не считая Уокера-Питерса, «Тоттенхэм» не смог никого не продать. Орье мог оказаться в «Милане», но итальянцы передумали. Московский «Спартак» заинтересован в новом защитнике, но пока что активности не проявлял. Ндомбеле можно было бы продать – если бы были заинтересованные.

Пусть заработать не получилось, что «Тоттенхэм» усилился, что немаловажно. При этом он не потратил ни цента из взятых в кредит у Банка Англии 175 миллионов фунтов. Условия займа строго-настрого запрещали использовать эти деньги для трансферов, и Леви ничего не нарушил.

Очень помогло то, что удалось-таки доиграть прерванный предыдущий сезон. В мае АПЛ подсчитала, что в случае завершения сезона лиге пришлось бы отдать телевещателям 330 млн фунтов, а не 762 млн фунтов, от которых пришлось бы отказаться в случае полной отмены. Что еще лучше, выплаты можно делать вплоть до 2022 года. Что же касается «шпор», то благодаря своему шестому месту они получили около 150 миллионов фунтов за сезон.

Возвращаясь к Бейлу, мы все еще не знаем, как ответить на главный вопрос – почему после стольких лет экономии и фокуса на молодых Леви решил потратиться на 31-летнего изгоя «Реала»? Нет, дело вряд ли в том, что он «свой». Просто Бейл – это чемпион с мировым именем и человек, который выиграл Лигу чемпионов четыре раза. Он – настоящий «галактико». Таких в «Тоттенхэме» никогда не было, хотя в свое время Леви пытался подписать Ривалдо и Андрея Шевченко.

Похоже, с новым стадионом началась и новая эпоха для клуба и Леви, который не боится больше делать громкие подписания. Он пригласил в клуб Жозе Моуринью и операторов Amazon, которые сняли документальный фильм об одном из самых тяжелых сезонов в новейшей истории лондонцев. Даже женский футбол не остается без внимания: совсем недавно в «Тоттенхэм» перебралась Алекс Морган, настоящая суперзвезда.

«Шпоры» теперь другие. Это факт. Это клуб, который готов нарушить гегемонию старых грандов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными