СПОРТ


Как «Валенсия» готовится к новым свершениям

Баку, 22 сентября, АЗЕРТАДЖ

Любой поклонник «Валенсии» подтвердит: в клубе неспокойно. Владелец и его приспешники тянут клуб в одном направлении, а фанаты и СМИ – в другом. И если бы на трибуны стадионов в Испании впускали людей, гнев болельщиков услышал бы весь мир. Но, увы, «Месталья» молчит.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, так почему же фанаты боятся? Команда не играет из рук вон плохо, и вроде бы есть причины для оптимизма. Но все любители испанского футбола слишком уж хорошо помнят другие примеры того, как именитые команды были убиты своими владельцами. Заглянем за Ла Лигу, и там, в низших дивизионах, прозябают когда-то гордые имена. Их фанаты не знали, что грядёт, но в «Валенсии» уже видели признаки деградации. Сейчас они повсюду.

В самом низу колодца, в который «Валенсия» очень не хочет провалиться, лежит «Депортиво Ла-Корунья» – чемпион 2000 года и полуфиналист Лиги Чемпионов 2004. Это не так уж давно было. Сейчас «Депор» в третьем дивизионе, и его финансовые дела так плохи, что пришлось даже отказаться от фанатов, которые всегда владели командой, и отдаться в руки финансовой организации Abanca.

Во втором дивизионе другое знаковое имя – «Эспаньол», серебряный призёр Кубка УЕФА 2007. За ним следует «Сарагоса» – шестикратный обладатель Кубка Короля. В этом сезоне она в восьмой раз попытается вернуться в Ла Лигу. «Мальорка» же дошла до финала Кубка УЕФА в 1999 и переиграла «Валенсию» и «Реал» в прошлом сезоне, но в последние семь лет она то и делает, что мечется между дивизионами.

Самый жуткий и свежий пример – «Малага». Клуб с богатым владельцем, отличным тренером и выдающимся составом дошёл до четвертьфинала Лиги Чемпионов в 2013, но в последние годы он разваливается на глазах. Многие всерьёз сомневаются в том, что он вообще выживет.

Когда Питер Лим стал владельцем «Валенсии», он спасал её. Если бы не местные банки, «чёрные мыши» уже могли бы исчезнуть из футбольной карты, и инвестиции Лима позволили избавиться от долгов и вложиться в будущее команды. Но фанаты всегда помнят только плохое.

Лим спас «Валенсию». Не важно, с какими условиями, главное, что он спас, и этот исторический факт невозможно отрицать. Другое дело, что с 2014 года его стиль правления кроме как турбулентным не назвать. Хави Грасия – уже восьмой тренер его эпохи.

Болельщикам сложно симпатизировать сингапурцу, который проживает не в Валенсии и редко сюда наведывается. Это заставляет фанатов считать, что он неспособен понять местную культуру боления и попросту не печётся о благополучии футболистов. Когда надо кого-то винить, все винят Лима. А кто постоит за него? Ну, мы, видимо, потому что факты, опять же, остаются фактами: в последние шесть лет «летучие мыши» успели и в Европе поиграть, и выиграть свой первый за 11 лет трофей. И, опять же, Лим спас клуб от банкротства.

Но да, есть оговорка. Лим долго твердил о том, что только он понимает, как управлять клубом, и ни разу не прислушивался к претензиям или опасениям болельщиков. Между 2017 и 2019 годом Марселино усилил состав и помог команде добиться лучшего сезона с 2004 года. С ним «летучие мыши» выиграли Кубок Испании и пробились в ЛЧ, но… руководство просто не могло простить тренеру малейшую слабину. Тренер, прознав, что ещё немного, и команда могла бы добиться настоящего величия, стал требовать громких подписаний и отказываться избавляться от игроков и урезания зарплат. Результат: увольнение.

Очевидно, что такой специалист должен был остаться в клубе. Любой ценой. И теперь, как результат, мы наблюдаем события последних месяцев. Ферран Торрес отказался продлевать контракт, тем самым лишив «Валенсию» не только своих услуг, но и внушительного ценника, и за ним могут последовать другие. В сезоне 2020-21 заработать не получится ни на еврокубках, ни на сезонных абонементах.

Руководство сделало много ошибок, это неоспоримо. Сам Мурти, заявивший, что «любой тренер, который уйдёт с пути, намеченного владельцем, будет уволен – даже если он выиграет Лигу Чемпионов», признался, что не обошлось без помарок.

Но вернёмся к главному – к футболу. Старт сезона запомнился яркой победой подопечных Хави Грасии над «Леванте». 4:2 в принципиальном дерби кому угодно поднимет настроение, и после матча и правда появились причины для оптимизма. Прежде всего хочется выделить молодую тройку игроков – Ли Кан Ина, Юнуса Мусу и Ману Вальехо (на фото). Для южнокорейца это и вовсе был судьбоносный вечер, когда из «юного дарования» он превратился в новую звезду клуба.

В том, что Ина ждёт яркое будущее, не сомневался никто. Руководство неслучайно упомянуло его имя в процессе увольнения Марселино – тренеру не очень нравился полузащитник. В Ине Лим и Мурти видят избранного, который поведёт «Валенсию» за собой. Да, у него скверный характер, и на поле он нередко срывается, однако талант есть талант, и сейчас именно на него молятся все – и владельцы, и зрители.

Что же касается Муса, то в нём «летучие мыши» нашли негранёный алмаз. Что ещё приятнее, его удалось урвать у «Арсенала», который сам много раз ощипывал «Валенсию». О таланте Юнуса нам поведал тренер молодёжной сборной Англии Стив Купер, сейчас работающий со «Суонси»:

«Очень приятный парнишка, жизнелюбивый, общительный, воспитанный, всё время с улыбкой на лице. Особенно мне нравится его спортивная злость и атлетизм, напоминающий Поля Погба. Если он получит мяч в центре поля, он уйдёт о соперника и прорвётся вперёд просто потому что он верит в свои силы и знает, на что способен. С таким талантом нужно только одно: практика. Тренировки не могут заменить реальный опыт. Я рад, что он играет в «Валенсии».

К какому же выводу мы пришли? Какое будущее ждёт клуб?

Это будет тяжёлый сезон. Ни еврокубков, ни зрителей. В ближайшие недели ещё больше звёзд могут уйти в другие команды. Вполне возможно, что и этот тренер махнёт рукой и уйдёт, лишившись Жоффре Кондогбьи, Макси Гомеса и Гонсалу Гедеша. От тренеров хотят, чтобы те говорили «так точно» и «слушаюсь и повинуюсь», и не все способны молча терпеть происходящее. Но даже при всём негативе нельзя отрицать, что, возможно, у владельца и правда есть план. Возможно. Остаётся только ждать и гадать, сделает ли сейчас «Валенсия» шаг вперёд или вновь откатится назад.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными