ПОЛИТИКА


Как армянский «эксперт» оказался в неловком положении

Баку, 1 сентября (АЗЕРТАДЖ). Недавно видеоканал Pravda.ru пригласил в свою студию для беседы по карабахской тематике скандально известного российского политолога армянского происхождения Андрея Арешева (Арешян). Видеозапись беседы размещена в портале ютуб (https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=DcehtttgEmQ).

С самого начала отметим, что приглашать армянина, да еще такого пошиба, для дачи экспертной оценки ситуации вокруг армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта равносильно «доверить козлу огород». Ну какое объективное мнение мог высказать армянин, да еще печатающийся в полуфашистском и полностью дашнакском издании «Ноев Ковчег»!

Детально анализировать бред этого «эксперта» мы не будем, а остановимся лишь на нескольких эпизодaх лжи, которые моментально обращают на себя внимание любого человека, мало-мальски знакомого с сутью конфликта.

Во-первых, Арешев сказал, что будто бы Мадридские принципы были отвергнуты обеими сторонами. Лoжь! Азербайджан принял эти принципы, а Армения – отвергла. Об этом писалось много.

Во-вторых, касаясь известного плана Гобла по обмену территориями, Арешев сказал, что Армения отвергла план, так как он предполагал «обмен одной армянской территории на другую армянскую территорию». Это полный бред! С каких пор Лачин, который Гобл предлагал обменять на Мегри, стал «армянской территорией»? Кроме того, Арешев не в курсе, что план, неожиданно принятый (правда, на словах и для вида) Робертом Кочаряном, был отвергнут именно Гейдаром Алиевым. Это была ловушка, приготовленная для Азербайджана, которую чутко уловил азербайджанский лидер. И суть этой ловушки заключалась не в фактическом обмене, который, разумеется, никогда не состоялся бы (в первую очередь потому, что армянам он действительно невыгоден), а в том, чтобы проверить готовность Азербайджана пойти на изменение своих границ в принципе и создать далеко идущий прецедент. После этого можно было бы шантажировать Азербайджан каждый раз, когда он упоминал о принципе территориальной целостности, и напоминать о его готовности когда-то пожертвовать ею. Этого, разумеется, Арешев не знает. Пусть теперь знает, раз уж он «эксперт».

Ну и, конечно, кульминацией интервью в студии Pravda.ru стал момент, когда корреспондент Любовь Люлько поставила Арешева в крайне неловкое положение, неоднократно спросив у своего гостя, в чём же всё-таки заключается компромисс с армянской стороны и что вообще предлагает Ереван Азербайджану в обмен на формальное признание последним того, что Арешев назвал «реалией» – фактическое отделение от него Нагорного Карабаха. Бедняжка даже растерялся и долго не мог собраться с мыслями. «Эксперт» по Карабаху, призывая к компромиссу, даже сам не знает, в чём он заключается!!!

Промямлив что-то, понатужившись с целью выдавить из себя что-нибудь членораздельное, но увидев, что Люлько не собирается от него отставать и продолжает настаивать на своем вопросе, Арешев так и не смог ничего правдоподобного придумать и попытался что-то сымпровизировать, вроде «прекращение напряжения и смертей», «отведение угрозы полномасштабной войны»… Можно подумать, что теряет своих военнослужащих только азербайджанская сторона и только нам не хочется ввязываться в широкомасштабную войну.

В общем, корреспондент в конце так и констатировала: «Какие конкретно компромиссные шаги со стороны Армении, вы не можете сказать».

Вот такие у армян «эксперты», внедрённые в российские мозговые центры и журналистику.

Впрочем, мы могли бы помочь «специалисту» вспомнить, какой «компромисс» предлагает азербайджанской стороне Ереван – это «статус в обмен на территории», то есть, освобождение прилегающих районов в обмен на формальное признание отделения Нагорного Карабаха. Но тогда это уже именно то, что пытался «впарить» нам Арешян – обмен одной азербайджанской территории на другую азербайджанскую территорию. Но даже это бредовое предложение Арешян не мог вспомнить. Возможно, потому, что ему не хочется терять даже эти 7 районов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными