ОБЩЕСТВО


Как есть на 20 процентов меньше и не голодать

Баку, 5 сентября, АЗЕРТАДЖ

Чтобы похудеть, нужно снизить калорийность рациона. Эту прописную истину знают все. Но как это сделать, если вокруг столько соблазнов? АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт «Домашний очаг» предоставляет несколько советов, которые действительно работают.

Уменьшите объем посуды

Часто у многих включается подсознательное желание заполнить тарелку целиком, так сказать, про запас. Избежать такого соблазна можно, выбирая посуду меньшего объема — ровно такую, которая вмещает нужное количество еды.

Используйте правило «половины тарелки»

А теперь о том, как эту самую тарелку наполнять. Ровно половину ее объема должны составлять сырые некрахмалистые овощи: любая зелень, сырые корнеплоды, огурцы, перцы, помидоры, цукини. Остальную половину заполните любыми блюдами с содержанием животного белка, термически обработанными овощами, бобовыми или цельнозерновыми злаками.

Съедайте перед основным приемом пищи что-то сладкое

Когда кусочек сладкого попадает в ротовую полость, в ней сразу же начинает всасываться глюкоза. В этом случае из-за стола вы встанете сытым, даже если сидите на диете и вынуждены снизить калорийность своего рациона. На закуску подойдет чайная ложка меда, кусочек (по объему не больше 1 ч. л.) натурального мармелада или зефира. Съесть закуску нужно за 5−10 минут до основной еды.

Концентрируйтесь на еде

Даже если у вас нет ни минуты свободного времени, отложите все гаджеты в сторону и найдите минут 10 на перекус и минут 30 на полноценный прием пищи. Во время просмотра телепередач, работы за компьютером вы не концентрируетесь на том, что едите. В результате сигнал о насыщении поступает в головной мозг с запозданием. Так можно съесть гораздо больше и значительно превысить калорийность своего суточного рациона. В идеале во время еды используйте правило «одной вилки». Взяли столовым прибором порцию еды и медленно пережевывайте пищу. Вам нужно сделать не менее 20 жевательных движений. Прибор при этом положите рядом. Так вы сможете почувствовать насыщение гораздо быстрее, причем от меньшего количества еды.

Вредные лакомства убирайте подальше

В идеале при переходе на рациональное питание и снижении веса таковых в доме быть не должно. Если в доме приходится хранить такие соблазнительные десерты, перекладывайте их в непрозрачные контейнеры и убирайте на самые дальние полки на кухне.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными