ОБЩЕСТВО


Как есть на 20 процентов меньше, но не страдать при этом от голода

Баку, 20 июня, АЗЕРТАДЖ

Для того, чтобы похудеть нужно снизить калорийность рациона — эту прописную истину знают многие. Но как подойти к решению этого вопроса? АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт «Домашний очаг» рассказывает, как сократить привычный объем пищи, но не страдать при этом от голода.

Используйте правило «половины тарелки»

Ровно половину объема тарелки должны составлять сырые некрахмалистые овощи: любая зелень, сырые корнеплоды, огурцы, перцы, помидоры, цуккини. Остальную половину заполните любыми блюдами с содержанием животного белка, термически обработанными овощами, бобовыми или цельнозерновыми злаками.

Съедайте перед основным приемом пищи что-то сладкое

Когда кусочек сладкого попадает в ротовую полость в ней сразу же начинает всасываться глюкоза. В этом случае из-за стола вы встанете сытой, даже если сидите на диете и вынуждены снизить калорийность своего рациона. На закуску подойдет чайная ложка меда, кусочек (по объему не больше 1 ч. л.) натурального мармелада или зефира. Съесть закуску нужно за 5−10 минут до основной еды.

Сосредоточьтесь на еде

В идеале во время еды используйте правило «одной вилки». Взяли столовым прибором порцию еды и медленно пережевывайте пищу. Вам нужно сделать не менее 20 жевательных движений. Прибор при этом положите рядом. Так вы сможете почувствовать насыщение гораздо быстрее, при чем от меньшего количества еды.

Поставьте воду на виду

Известный факт — мы часто путаем чувство голода и жажды. Центры распознавания этих ощущений в головном мозге находятся рядом. Не все из нас находятся в контакте со своим телом и могут четко распознавать его сигналы. Поэтому, если вы почувствовали голод, а после последнего приема пищи прошло меньше трех часов, выпейте для начала обычной воды и подождите минут 15. Если после этого оно не утихнет, съешьте что-нибудь сытное, но некалорийное, например, ломтик нежирного мяса или вареное яйцо.

Здоровые продукты держите под рукой

Распределяя купленные продукты по местам хранения, выкладывайте на передний план все самое полезное. Заранее наполните вазочки для чаепития полезными сладостями: сухофруктами, натуральной пастилой или мармеладом без сахара, орешками.

Вредные лакомства убирайте подальше

В идеале при переходе на рациональное питание и снижении веса таковых в доме быть не должно.

Планируйте меню на неделю

Заранее продумайте меню на неделю и, исходя из него, составьте список продуктов. Лишнего вы так точно не прихватите, а нужного не забудете.

Осваивайте новые рецепты здорового питания

Возьмите за правило пробовать по 1 блюду здорового питания в неделю. Так вы сможете разнообразить свой рацион сытной и рациональной едой, которая поможет вам избежать соблазна полакомиться чем-то вредным и калорийным.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными