СПОРТ


Как и почему Эдуард Менди перешёл в «Челси»

Баку, 1 октября, АЗЕРТАДЖ

Ян Облак, Джанлиуджи Буффон, Дин Хендерсон, Ник Поуп, Андре Онана. Это только некоторые голкиперы, в которых был заинтересован «Челси». Так почему же «синие» в итоге купили человека, который ещё шесть лет назад был безработным?

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, вплоть до недавнего времени многие фанаты «Челси» и знать не знали о таком игроке. Что за Менди такой?

А ведь переход Эдуарда Менди невозможно переоценить по значимости. Пока Кепа в очередной раз доказывал, что за него ужасно переплатили, лондонцы отчаянно нуждались в достойной альтернативе испанцу. Только с топ-вратарём подопечные Лэмпарда могут надеяться на какой-то успех. Не удивительно, что столько велось разговоров о Яне Облаке. Но вратарь «Атлетико», скорее всего, стоил бы не меньше, чем Кепа в своё время – и даже Роман Абрамович не готов столько тратить.

Так боссы «Челси» и обратили своё внимание на работягу из скромного «Ренна» из французской Лиги 1. Паническая покупка, признак закончившихся денег? Вовсе нет.

Как утверждают источники, к Менди «Челси» присматривался уже два года, причём с подачи Петра Чеха. Впрочем, главным оркестратором этой сделки был Кристоф Лоллишон – бывший тренер вратарей (включая Чеха) и нынешний скаут и глава вратарского отдела «Челси». Он первый заприметил сенегальца.

Впервые какие-то подвижки начались в декабре 2018 года – за четыре месяца до покупки Кепы из «Атлетика». Но нет, не надо думать, что «синие» не были уверены в испанце – просто уже тогда они думали о потенциальном втором номере.

К тому моменту Менди выступал за «Реймс», уже третий сезон. В 18 из 34 матчей он сохранил свои ворота в неприкосновенности, и после повышения его клуба он продолжал прогрессировать. Лоллишон всегда любил атлетичных вратарей, и Менди показался ему очень интересным вариантом. В 2019 году он перешёл в «Ренн» за 3,5 млн фунтов, и с новыми клубом прошёл в Лигу Чемпионов, заняв третью строчку в лиге.

Пока Менди становился всё лучше, Кепа вызывал всё больше вопросов. В феврале главный тренер Фрэнк Лэмпард дал всем понять, что терпеть его выступления не может – и именно он попросил купить ему кого-то нового. Большое требование, ведь Кепа всё ещё был новым лицом в команде. Не удивительно, что руководство первым делом щедро предложило ему взять очень дешёвого Джо Харта. Но пока тренер думал, англичанина перехватил «Тоттенхэм».

Лэмпард не был уверен в Менди, но он доверял мнению Чеха – возможно, величайшего вратаря в истории клуба.

Что же так понравилось чешскому специалисту? Нельзя не обратить внимание на рост игрока – 197 см. Он существенно выше Кепы. И пусть сенегалец не выделяется какой-то сверхчеловеческой мощью, один его рост гарантирует ему преимущество при перехвате навесов. Это важно: вот уже два сезона подряд «Челси» чуть ли не худший по статистике голов со стандартов. Защитники уже перекрещиваются каждый раз, когда видят летящий в штрафную мяч. Менди может наконец придать им уверенности.

«Перехват кроссов – сильная сторона Эдуарда. Он спокойно перемещается в штрафной, что очень по душе Чеху и Лоллишону. И чем дальше от ворот находится голкипер, тем дальше оборонная линия – и «коридор неопределённости», то есть место, с которого соперник может пробить», – считает специалист.

Но Менди не только прыгать умеет – он ещё и мастер сэйвов. По этому показателю он – третий лучший в Лиге 1 (78,4 процентов), в то время как Кепа занимает одну из последних строчек АПЛ (54,5 процентов).

В этом сезоне испанец не прибавил. Например, он не справился со скромным ударом Леандро Троссарда, тем самым пропустив уже свой девятый гол за 13 ударов. Что касается ударов из-за пределов штрафной, то он попросту худший в лиге.

Да, Лэмпард всё ещё защищает своего игрока, но он не скрывает и того, что он устал от постоянных ошибок испанца, к числу слабостей которого можно отнести и игру ногами. В этом Менди тоже лучше: сенегалец может запустить мяч очень далеко, и, поскольку теперь в команде есть Тимо Вернер и Кай Хаверец, это может стать мощным оружием в атаке. Так уже давно орудуют Алисон и Эдерсон.

Остаётся ответить на главный вопрос: какая роль будет отводиться новобранцу? Станет ли он новым Вильфредо Кабальеро или даст бой Кепе? Будут ли тренер их чередовать, или же Менди сразу попадёт в основу?

Источники утверждают, что Менди свой шанс получит, и не один. И в случае, если он вытеснит испанца, тот скорее всего захочет уйти, памятуя об отложенном Евро-2020.

Сейчас сложно судить о том, что ждёт Кепу. Когда с ним начинают говорить о его слабостях, он переводит тему. Он предпочитает такие разговоры даже не начинать. В его глазах он остаётся звездой, ведь в 2019 он помог «Челси» выиграть Лигу Европы. Чех тоже не спешит списывать его со счетов: «Никто не отрицает талант Кепы».

Другими словами, вырисовывается очень неловкая ситуация для Менди. Так считает и Рич Аллен – журналист Get French Football News и French Football Weekly.

«Менди придётся смириться с давлением. Справится ли он? Сказать сложно. Я думаю, его ждёт успех. В последние годы он стал одним из самых стабильных вратарей Франции». Но справится ли он с грузом ответственности в клубе такого уровня? «Челси» – это не «Ренн». «Сложно сказать, но у него очень спокойный характер. Он тихий, мягкий человек, но на поле он может и прикрикнуть, и поставить защитника на место. Приятный парень».

Если мы изучим прошлое Менди, то станет понятно, как он к этому пришёл. В 2014 году он было забросил футбол после того, как в 22-летнем возрасте оказался без клуба. После своего увольнения из «Шербура» Менди не стал искать новую команду, а отправился на биржу труда. «Футболист, не футболист, а когда ты остаёшься без работы, это всё равно что пощёчину получить. Каждый новый провал оставляет шрам, и начинаешь верить, что тебе ничего не светит в этой жизни».

Год он тренировался без оплаты в родном «Гавре», и, в конце концов, на пробы его позвал «Марсель», где уже блистал Миши Батшуайи. Ему вручили контракт четвёртого вратаря, но важен был не статус и не деньги, а факт, что он мог работать и брать пример со Стива Манданда.

«В «Марселе» я вышел на новый уровень. Я тренировался с профессионалами, что уже огромная удача для меня, четвёртого в команде. Но я был хорош и сделал всё, чего от меня ждали. Это был удачный год».

Ну а потом позвал «Реймс», и всё закрутилось. В Сенегале почти все знают историю Менди, и вся страна была воодушевлена, когда стало известно о громком трансфере в «Челси».

«Это огромное событие для всего сенегальского народа. «Челси» здесь и так популярен благодаря таким африканцам, как Дидье Дрогба, Майкл Эссьен, Саломон Калу и Демба Ба, и вот теперь здесь будет играть свой парень. Люди горды за него и рады за сборную, которая надеется на успех в Кубке Наций и чемпионате мира», – рассказывает сенегальский журналист Сайку Сейди.

При всём игроку помогает не только его агент, но и соперник в лице Садио Мане. Нападающий «Ливерпуля» и главная звезда сборной Сенегала всячески помогает всем своим соотечественникам освоиться в новой стране. В 2019 году он постарался сделать всё для Исмаила Сарра.

Переход Менди – это событие с большой буквы. Как для Сенегала, так и для всего английского футбола. Теперь у Кепы есть реальный конкурент, который не будет смиренно ждать своего шанса – он будет сражаться за победу. Все говорят про Хаверца и Вернера, но вполне может оказаться, что спасителем команды Фрэнка Лэмпарда окажутся как раз не они.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными