ОБЩЕСТВО


Как избавиться от метеозависимости с помощью физкультуры

Баку, 17 января, АЗЕРТАДЖ

Как правило, влияние погоды мы начинаем ощущать с возрастом — сосуды и суставы становятся своеобразными барометрами. Чаще других реагируют на погоду люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипер- и гипотонией, атеросклерозом, проблемами нервной системы. Также чувствительны аллергики, астматики, люди с хроническими заболеваниями суставов и органов дыхания. При смене погоды на жару, холод, дождь ощутимо меняется атмосферное давление. Если организм не может полностью компенсировать его изменения, кровь сгущается и ее циркуляция нарушается. Отсюда дефицит кислорода для мозга и других органов.

Улучшить самочувствие можно при помощи физкультуры. Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на медицинские сайты, метеозависимым прежде всего нужны активные прогулки на свежем воздухе, в том числе скандинавская ходьба и бег трусцой. Постарайтесь выходить на улицу ежедневно и в любую погоду. Обязательное условие — двигаться в парке или сквере, где много деревьев.

Следующий вариант — утренняя зарядка. Она помогает избежать гиподинамии и с утра активизировать дыхание и кровоток. Идеально делать ее на улице, на балконе или при открытом окне.

В самые тяжёлые дни вам помогут дыхательная гимнастика, которая учит дышать глубоко, полной грудью и животом, повышая количество вдыхаемого кислорода. Подойдут цигун, тайцзи, классическая хатха-йога, пилатес.

Когда атмосферное давление падает (циклон), обычно сильнее прочих страдают гипотоники. Они зачастую малоподвижны, так как им часто не хватает энергии на физкультуру. Им обязательно нужны цигун или тайцзи, где движения довольно медленны и плавны, нормализуют давление и поднимают тонус. Хорошее занятие плавание — вода повышает тонус сосудов и давление крови до нормы.

Когда атмосферное давление повышается, сильнее прочих страдают гипертоники. Им в этот период даже думать нельзя об упражнениях с отягощениями или беге. Придется отказаться от упражнений стоя или лежа, которые вызывают сильное напряжение мышц. Зато полезно ходить, заниматься сидячими упражнениями из арсенала тайцзи и цигуна.

Главное — во время любых упражнений дышать правильно. Именно это улучшит поступление кислорода в организм и снизит зависимость от погоды. Дышать нужно ритмично, размеренно, выдох чуть длиннее вдоха. На вдохе необходимо расширить нижнюю часть рёбер (так называемое дыхание животом, хотя, собственно, живот задействовать не надо). Чтобы этого добиться, не сутультесь и не опускайте подбородок.

Со временем такое дыхание станет для вас естественным и позволит спокойнее переживать любые метеорологические неурядицы!

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными