КУЛЬТУРА


Как летать дешевле

Баку, 11 августа, АЗЕРТАДЖ

Самый простой способ сэкономить деньги на авиабилете — это приобрести его заранее. Чем ближе дата вылета, тем меньше будет выбор и выше цена. Кроме того, во многих авиакомпаниях работают системы поощрения часто летающих пассажиров: за каждый перелет им начисляются мили, по которым можно потом купить билет, улучшить класс или получить скидку.

АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Яндекс.Авиабилеты предлагает несколько советов по экономии на авиаперелетах.

Билеты с выгодой

Дешевле обычно продаются билеты: на начало или на конец сезона (май или сентябрь); на вторник, среду или четверг; на рейсы, прилетающие или вылетающие рано утром или поздно вечером; по акции или спецпредложению; на чартерные рейсы или на рейсы авиакомпаний-лоукостеров; с пересадкой, особенно на рейсы внутри одной авиакомпании или альянса компаний; на внутренние рейсы во многих странах; туда и обратно, а не в один конец.

Компании-лоукостеры

Компании-лоукостеры (или авиадискаунтеры) работают во многих странах. Они предлагают билеты намного дешевле, чем обычные авиакомпании. Чтобы снизить цены, они экономят на дополнительных услугах. Например, за страховку, питание, провоз багажа и даже бронирование места зачастую нужно доплачивать.

Билеты лоукостеров обычно продаются через интернет, в авиакассах их не бывает.

Основной недостаток таких компаний — частые задержки рейсов. Это стоит учитывать, если вы летите с пересадками. Такие рейсы обычно вылетают не в самое удобное время — рано утром или поздно вечером, а прилетать могут в небольшие региональные аэропорты, расположенные далеко от крупных городов.

Тем не менее услугами дискаунтеров пользуются многие. Например, пассажиры без багажа и те, кто готов лететь с меньшим комфортом, зато с существенной экономией.

Внимание! Большинство авиакомпаний-лоукостеров не возвращает деньги за сданный билет.

Акции и спецпредложения авиакомпаний

Многие авиакомпании регулярно устраивают распродажи. На скидку можно рассчитывать: в первые месяцы после открытия нового направления; в конце зимы и начале весны; в конце лета и начале осени. Специальные предложения могут появляться и в течение года.

Билеты раскупают очень быстро. Чтобы не пропустить акцию, подпишитесь на новостную рассылку интересующей вас авиакомпании.

Некоторые авиакомпании также предоставляют скидки ветеранам и участникам войн. Обычно льготные билеты не продаются онлайн, всю информацию нужно уточнять в авиакомпании.

Внимание! При покупке авиабилетов по акциям и специальным предложениям уточняйте условия их обмена и возврата.

Авиабилеты на чартерные рейсы

Чартерные рейсы — это рейсы, которых нет в регулярном расписании авиакомпании и аэропорта. Их заказывают, например, туроператоры (для групп путешественников) или крупные компании (для своих сотрудников).

Такие рейсы летают по чартерному договору между заказчиком и авиаперевозчиком. То есть собственником рейса становится его заказчик, и, как правило, только у этого заказчика можно купить билет.

Бывает, что заказчик выкупает часть мест, так называемый блок мест, на регулярном рейсе. Этот рейс неизменно есть в расписании, однако для таких мест действуют все правила чартеров: билет оформляется накануне, заказчик может поменять билет на другой рейс в пределах суток. Преимуществом покупки билета из блока мест на таком рейсе обычно является его более низкая цена.

Самые частые направления — популярные курорты в пик сезона. Билеты обычно стоят дешевле, но чартерные рейсы имеют некоторые особенности: может измениться время вылета, номер рейса и авиакомпания; билет оформляется за 1–2 дня до вылета вне зависимости от даты покупки; условия обмена или возврата билета устанавливает заказчик; при задержке вылета по погодным или из-за загруженности аэропорта в первую очередь будут отправляться регулярные рейсы, эта особенность не касается блоков мест на регулярных рейсах.

Чартерные билеты на близкие даты, как правило, дешевле обычных, а на отдаленные — сопоставимы с ценой билетов на регулярный рейс.

В любом случае преимущества чартерных рейсов — это более низкая цена и скорость, так как обычно они летят без пересадок.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными