МИР


Как люди боролись с храпом

Баку, 23 мая, АЗЕРТАДЖ

Громкость храпа некой пенсионерки Дженни Чепмен из Британии зарегистрирована на 111,6 дБ, что на 13 дБ громче двигателя трактора, на 11 дБ — поезда и на 8 дБ — самолетного двигателя.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на moya-planeta.ru, храп не только доставляет проблемы окружающим и разделяет супругов по разным комнатам, но и несет угрозу самому храпящему. Ученые считают, что ночные трели могут вызвать внезапную остановку сердца. Помимо этого, из-за них снижается уровень насыщения мозга кислородом, в результате чего ухудшаются умственные способности. В общем, ничего хорошего.

Неудивительно, что люди издавна изобретают средства по борьбе с этой особенностью организма. В Германии храпу посвящен целый музей. Его основал терапевт и исследователь сна Йозеф Александр Вирт. Экспозиция насчитывает около 400 более-менее эффективных устройств.

Например, там имеется «маска от храпа» — кожаные ремни, которыми раньше обматывали подбородок, чтобы держать рот закрытым. Другой предмет представляет собой полую трубочку, наполненную эфирными маслами. При поджигании масла попадали в дыхательные пути и препятствовали храпу. Правда, как с таким девайсом вообще можно было заснуть — непонятно.

Пожалуй, самый жесткий способ — пушечные ядра времен Войны за независимость США. Их вшивали под одежду храпящим солдатам, чтобы те не переворачивались. Кстати, сейчас такой метод тоже используется, только вместо ядер к пижамам пришиваются колокольчики или теннисные мячи.

Представлено в музее еще одно радикальное изобретение — манжеты, бьющие током при первой же трели. С таким устройством не то что храпеть — спать перестанешь. Впрочем, это уже побочное явление.

Работают над новыми способами борьбы с храпом и сейчас. Только в патентном бюро США таких изобретений зарегистрировано более 180! Среди них специальные соски, клипсы, наклейки на нос, прищепки, браслеты, импланты, вживляемые под кожу шеи или язык. В 2019 году американские ученые из Университета Северного Иллинойса придумали очередной девайс: они вмонтировали в подушку компактное устройство шумоподавления.

А самый надежный способ не мучить домочадцев — отправиться в космос. И это не шутка! Американские ученые обнаружили, что отсутствие гравитации позволяет астронавтам не храпеть во сне. Дело в том, что на Земле сила притяжения влечет язык и мягкие ткани задней части горла назад, и, если дыхательные пути частично затруднены, человек храпит. В условиях гравитации язык и мягкие ткани глотки не западают, и затрудненность дыхательных путей меньше. Следовательно, издавать звуки нечем.

Если же у вас нет возможности провести ночь в космосе, утешьтесь тем, что храпят не только люди. Как показывает статистика, это весьма распространенное явление среди животных. Больше всех страдают кошки и собаки. У кошек это, как правило, связано с узкими носовыми ходами. А у собак все зависит от возраста и породы. Более того, могут храпеть мыши, хомяки, морские свинки, кролики, коровы, птицы, лошади, шимпанзе и даже слоны и львы!

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными