МИР


Как оформить комнату на солнечной стороне

Баку, 11 августа, АЗЕРТАДЖ

Выходящие на южную сторону окна - это одновременно счастье и хлопоты. Обилие яркого освещения визуально увеличивает комнату, делает просторной, позитивной, гостеприимной. Но солнечный свет в летнее время утомляет, душит комнату теплом, а также способствует выгоранию отделочных материалов. Чтобы в комнате на южной стороне стало комфортно, достаточно оформить интерьер в холодных оттенках, подобрать правильный текстиль и отодвинуть стол от окна.

АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Mail.ru предлагает несколько приемов, как оформить комнату на южной стороне и создать комфортные условия проживания.

Используйте холодные светлые оттенки

Серый, голубой, розовый, сиреневый, бирюзовый, прохладный зеленый — цвета, которые ослабят яркость и насыщенное тепло южной комнаты. Не бойтесь использовать холодные оттенки, теплый дневной свет из окон приглушит холодные краски, сделает их более мягкими. Избегайте обилия белого цвета — переотражая свет из окон, он будет слепить и не даст ощущения прохлады.

Решитесь на темные краски

Южная комната — тот редкий случай, когда можно не боятся сумрачной отделки. Темные стены, обивка мебели или текстиль заберут часть поступающего солнца, приглушат яркость. Одновременно темный цвет углубит пространство и сделает его выразительным.

Подберите яркие краски

Солнечная сторона позволяет использовать яркие краски в отделке. Не берите много разных цветов, выберите 1-2, используйте их локально — на некоторых поверхностях. На солнечном свету яркие краски становятся ярче. Если вы жизнерадостный человек и цвет не утомляет вас, используйте этот прием для внесения настроения в дом.

Выбирайте стойкие к выгоранию материалы

Многие отделочные материалы выгорают на солнце. При подборе обоев смотрите маркировку — стойкие к выгоранию варианты имеют графическое обозначение в виде двух солнц. Стойкая краска для стен делается на основе акрилового или силиконового состава, интересуйтесь стойкостью к выгоранию у продавца во время покупки. Ткани, устойчивые к солнечному свету, также маркируются. Считается, что шенилл, жаккард, искусственная замша, кожа, флок, скотчгард или терможаккард (жаккард с пропитками), микрофибра, арпатек (похожа на тонкую натуральную кожу) обладают устойчивостью к выгоранию. Все натуральные ткани, рогожка, велюр такими свойствами не обладают.

Повесьте шторы блэкаут

Спасением от жары и обилия освещения станут шторы со сложным плотным плетением и черным внутренним слоем. Снаружи такие шторы бывают разного цвета, могут быть светлого оттенка. Ткань таких штор не пропускает солнечные лучи и затемняет помещение на 90-100 процентов. Технология блэкаут была разработана в Финляндии. Такие ткани имеют долгий срок службы, не мнутся, просты в уходе, обладают тепло- и звукоизоляцией благодаря плотности, гипоаллергенны. Из полотна блэкаут можно сшить рулонные, римские, японские шторы или обычные портьеры.

Обзаведитесь прохладным постельным бельем

Выбирайте для постели цвета холодного спектра от светлых до темных оттенков: голубой, синий, серый, сиреневый, розовый. Вискозные, льняные, бамбуковые ткани создадут комфорт во время летнего сна, так как обладают прохладными тактильными свойствами.

Отодвиньте стол от окна

Если в южной комнате предполагается поставить письменный стол для взрослого или ребенка, отодвиньте его от окна. Солнечный свет, переотражаясь от белой бумаги, способен слепить и вызывать ухудшение зрения. Расположите стол в 30-50 см от окна или занавесьте окно шторой, которая будет рассеивать поступающий поток света. Расположение сидящего спиной к окну также возможно в южной комнате, но не для работы за компьютером, так как солнечный свет будет бить в монитор.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными