ОБЩЕСТВО


Как организм понимает, что пора перестать пить воду?

Баку, 3 апреля, АЗЕРТАДЖ

Стакан прохладной воды в жаркий день может быть тем, о чем вы больше всего мечтаете. И это понятно — жара провоцирует потоотделение, так что водные запасы организма истощаются быстрее, чем обычно. Но даже если пить хочется очень сильно, вы вряд ли сможете выпить третий и четвертый стакан после первых двух, правда?

Ученые решили выяснить, как мозг понимает, что нам пора перестать пить воду. И пришли к любопытным выводам, которые многое объясняют.

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature, предполагает, что дело может быть в таинственном элементе в кишечнике, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на med.vesti.ru. Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско считают, что именно он отправляет в мозг сигнал о том, сколько нужно выпить воды, чтобы удовлетворить, но не перегрузить организм.

Еще в 2016 году эксперименты на мышах показали, что, когда грызуны пьют жидкость, в мозг поступают сигналы, отключающие жажду. «Клетки жажды» мозга находятся в гипоталамусе, ответственном также за регуляцию кровяного давления и некоторые другие базовые процессы. Однако сложность в том, что мозг должен правильно интерпретировать поступающие сигналы: чтобы вода попала в клетки по всему организму, обычно нужно от 10 до 60 минут, так что сигналы не должны отключиться слишком рано или слишком поздно.

Во втором исследовании ученые имплантировали оптические волокна в мозг мышей, чтобы точно увидеть, когда нейроны, связанные с жаждой, включаются и выключаются.

Так они увидели, что, когда мышей поили соленой водой, нейроны прекращали работать сразу, но через некоторое время снова включались. Стало очевидно, что сигнал о наличии соли в воде поступал откуда-то еще. И, что важно, уже после того как нейроны жажды отключили систему.

Более тщательный анализ позволил предположить, что в кишечнике есть молекулы, которые анализируют состав поступающей в организм жидкости, предсказывая, какое количество будет достаточно для увлажнения организма.

Если результаты подтвердятся в экспериментах на людях, новые знания о контроле жажды можно будет использовать, чтобы оптимизировать питьевой режим пожилых людей, которые часто получают недостаточно воды, или, например, марафонцев, которые, напротив, порой пьют слишком много.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными