ОБЩЕСТВО


Как победить бессонницу: 7 советов

Баку, 24 января, АЗЕРТАДЖ

Чаще всего у людей встречается острая или стрессовая бессонница, которая оказывается реакцией на внешние факторы. При успокоении и завершении стресса сон обычно налаживается, об этом рассказал заведующий отделением медицины сна Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Михаил Полуэктов. Ученый дал несколько советов, которые могут помочь победить бессонницу.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой «МедикФорум», по словам Полуэктова, бессонница является не болезнью, а синдромом, и вылечив основное заболевание, можно победить и ее.

«Тяжелее всего хроническая форма бессонницы, когда она продолжается месяцами. Долговременное расстройство сна приводит к серьезным последствиям - понижается иммунитет, растет риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и онкозаболеваний», - рассказал врач.

Какие советы специалист считает полезными для того, чтобы победить бессонницу?

Встать с постели. Иногда серьезных оснований для нарушений сна нет, но у человека возникает синдром ожидания бессонницы - он начинает опасаться, что не уснет, возникает психофизиологический фактор. В этом случае лучше не мучиться с неудачным засыпанием, а встать с постели и увлечь себя спокойным занятием, тогда сонливость придет.

Обратиться к врачу. Если проблемы с бессонницей длятся 2-3 недели, и все самостоятельные попытки нормализовать сон самостоятельно ни к чему не приводят, нужно обращаться за помощью к врачу, посоветовал Полуэктов.

Физическая активность. Для того, чтобы победить бессонницу, врачи советуют прибегать к тренировкам, физические нагрузки в этом случае полезны за 6 часов до сна. Регулярная физическая активность улучшает качество сна, это подтверждается научными исследованиями.

Четкий временный режим. Для победы над бессонницей очень важно ложиться спать и просыпаться в одно и то же время. По словам Полуэктова, четкий временный режим не только помогает решить проблемы с засыпанием, но и способствует тому, что днем человек чувствует себя бодрее.

Отказ от стимуляторов. Если за 6 часов до сна физические нагрузки полезны, то уже перед сном врач советует ограничивать как физическую, так и умственную активность. Кроме того, вечером не стоит пить кофе, чай и алкоголь, так как они оказывают на организм стимулирующее действие. Освещение должно быть неярким, звуки – приглушенными.

Секс. Единственный вид физической активности, который ученые советуют практиковать перед сном. В организме мужчин интимная близость стимулирует выработку гормона пролактина, подавляющего допамин, который дает бодрость, - поэтому после секса к ним приходит сон. У женщин вырабатывается гормон окситоцин, который помогает полностью расслабиться.

Успокоительные напитки. Чтобы победить бессонницу, нередко рекомендуются народные средства: стакан теплого молока с медом, чай с ромашкой или другими седативными растительными компонентами. По мнению ученых, четко выраженного снотворного эффекта они не дают. Но если человек считает, что они ему помогают, отказываться от таких средств не нужно.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными