КУЛЬТУРА


Как подделывали ювелирные украшения в древности?

Баку, 15 июля, АЗЕРТАДЖ

Ещё за несколько тысячелетий до нашей эры человек умел подделывать украшения - к такому выводу пришли испанские ученые. Они исследовали несколько янтарных бусин, найденных в пещерах Андалусии и Каталонии. Об этом АЗЕРТАДЖ сообщает со ссылкой на сайт tvkultura.ru.

«Мы похожи на тех людей, которые жили 2, 3, 5 или 10 тысяч лет назад. В этом можно убедиться, глядя на орнаменты украшений. Разница между доисторическими и современными – только в технологии. Но многие материалы, использовавшиеся тогда, такие же, как и сегодня. Как янтарь, который мы нашли в этой пещере. Или украшения из ракушек, золота или бурого угля», - рассказывает археолог, сотрудник Барселонского университета Жоан Даура.

Ученые выяснили, скелеты бусин были сделаны из ракушек и покрыты несколькими слоями древесной смолы. Методы изменения цвета украшений восходят к периоду верхнего палеолита. Бусы этого периода были найдены в пещере в Греции. Они были перфорированы и нагреты, чтобы получились черные оттенки.

«Это здорово, что мы можем обнаружить фальсификации еще в эпоху неолита. Есть книга Плиния Старшего о драгоценных камнях, объясняющая, что древние греки уже были экспертами в изготовлении поддельных драгоценных камней. Это было самое прибыльное мошенничество еще в первом веке до нашей эры», - отмечает эксперт по драгоценным камням, профессор Барселонского университета Елена Амираль.

Ученые предполагают, поскольку поддельные янтарные бусины были найдены рядом с настоящими, подделки служили заменой в то время, когда янтарь был дефицитным, а спрос на него был высоким.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными