ОБЩЕСТВО


Как понять, что в организме не хватает полезных жиров: признаки

Баку, 11 декабря, АЗЕРТАДЖ

У жиров дурная репутация. Во-первых, они действительно в два раза более калорийны, чем белки и углеводы. Во-вторых, многие исследования говорят о том, что они плохо влияют на сердце и сосуды. Поэтому утверждение «чем меньше, тем лучше», закрепилось прочнее некуда. Оно привело к тому, что, отказываясь от жиров, многие вычеркивают из рациона не только их действительно вредные виды, но и жиры, без которых может нарушиться нормальное функционирование организма-омега-3, омега-6 и омега-9. Их основные источники-это жирная рыба, нерафинированные растительные масла, орехи, семена льна, чиа, редиса и листовая зелень, например шпинат и базилик.

АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ, омега-9 в организме синтезируются, но если вы получаете их с пищей дополнительно, они могут улучшить многие показатели здоровья, такие как индекс массы тела, уровень липопротеинов; защитить от метаболического синдрома и диабета 2-го типа.

Какие признаки могут говорить, что вам не хватает полезных жиров?

Шелушение и сухость кожи

Последствия дефицита сначала проявляются внешне. Клетки нашей кожи защищены особыми оболочками-мембранами. Они практически полностью состоят из жирных кислот омега-3 и омега-6, которые придают им необходимую гибкость, текучесть и позволяют коже удерживать влагу.

Когда полезных жиров недостаточно, кожа быстрее теряет воду, начинает шелушиться и становится сухой. Это может привести к преждевременному старению.

Боль в суставах

Боль в суставах, припухлость и покраснение могут указывать на воспалительные процессы. Полиненасыщенные жиры омега-3 и омега-6 участвуют в синтезе веществ, которые способны уменьшать воспаление. В журнале Annals of the Rheumatic Diseases вышло исследование, которое показало, что среднесуточное потребление по меньшей мере 210 мг омега-3 на 52 проц. снижает риск ревматоидного артрита.

Чтобы восполнить нехватку омега-3 и омега-6, достаточно немного скорректировать рацион и заменить красное мясо на жирную морскую рыбу (сардины, макрель, форель, лосось и сельдь), использовать для заправки салатов и каш льняное масло.

Синдром сухого глаза

С этим состоянием сталкивался каждый, кто много времени проводит у монитора и часто пользуется гаджетами: пересыхание, покраснение, ощущение инородного тела. Тем не менее часто причина этой проблемы кроется не в сухом воздухе или обезвоживании, а в нехватке “правильных” жиров. Дело в том, что жирные кислоты влияют на выработку слезной пленки и не дают ей испаряться. При их дефиците уровень увлажненности естественным образом снижается, отчего возникают неприятные симптомы.

Согласно исследованиям включение в рацион жирных кислот омега-3 помогает “погасить” воспаление и восстановить выработку слезы. Еще одно исследование, которое проводилось на протяжении 12 лет, показало, что регулярное потребление продуктов, в которых содержатся здоровые жиры, на 30 проц. снижает риск макулярной дегенерации-болезни, которая характеризуется падением остроты зрения из-за поражения сетчатки.

Вы не можете похудеть

Отказавшись от жиров, многие добирают калории за счет углеводной пищи. Часто это приводит к перееданию, и вместо того чтобы снизить калорийность питания, мы, сами того не замечая, увеличиваем ее на 20-30 проц. Даже небольшая порция «правильных» жиров, например горсть орехов, дает большее ощущение насыщения, чем порция углеводов, поскольку на грамм жира приходится 9 калорий, а на грамм углеводов — 4. Некоторые продукты, богатые растительными жирами омега-9, например авокадо, способствуют снижению ИМТ и объема жировых отложений.

Депрессия

Всемирная организация здравоохранения классифицирует депрессию как психическое расстройство. Долгое время считалось, что она связана с социальными и психологическими проблемами, но ученые из Канады в ходе крупного исследования показали, что это состояние может быть вызвано физиологическими причинами, в первую очередь-дефицитом омега-3. Клетки мозга в среднем на 60 проц. состоят именно из жиров. Норвежские специалисты считают, что нехватка полезных жиров оказывает влияние не только на психические, но и на когнитивные процессы: ухудшаются память, мышление, внимание.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными