НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Как правнук Джалила Мамедгулузаде приехал в Азербайджан?

Баку, 20 ноября, АЗЕРТАДЖ

Отдел по связям с общественностью Института литературы им. Низами Гянджеви НАНА распространил информацию о приезде в Азербайджан потомков Джалила Мамедгулузаде.

В сообщении говорится, что сын Джалила Мамедгулузаде Анвар Мамедгулузаде покинул Баку в 1942 году и переехал в Тегеран со своей семьей. В Азербайджане давно не было информации о них. В 1992 году академик Иса Габиббейли нашел и смог встретиться с представителями этого рода в Тегеране. По разным причинам они сами не хотели признавать, что являются представителями этого рода. В 1992 году в Тегеране академик Иса Габиббейли встретился с внуком Джалила Мамедгулузаде Теймуром Джаваншири, его сестрой Иреной Джаваншири и братом Мидхатом Джаваншири (отцом Мартина Джаваншири, который пребывает в Баку). Это широко освещалось в периодической печати и газетах того времени. Даже Мартин Джаваншир, который в настоящее время находится в Баку, сказал, что сохранил экземпляр газеты того времени. Позже Иса Габиббейли несколько раз встречался с Михадом Джаванширом в Тегеране. К сожалению, несмотря на серьезные усилия, внуки видающегося писателя не смогли приехать в Азербайджан. По словам профессора Вилаята Гулиева, по инициативе Исы Габиббейли в 2009 году, в канун 140-летнего юбилея Джалила Мамедгулузаде, был налажен контакт с проживающим в Польше правнуком литератора Мартином Джаваншири. Однако и на этот раз поездка в Азербайджан также не состоялась.

Интервью редактора сайта Hafiztimes.com Хафиза Ахмедова сыграло важную роль в восстановлении этих связей. Благодаря этому мы смогли получить адрес в Facebook праправнука писателя Пшемислава Джаваншири. Затем мы переписывались по электронной почте с его отцом, правнуком литератора Мартином Джаваншири на польском языке. В результате мы смогли добиться их участия в праздновании 150-летия Джалила Мамедгулузаде. Министерству культуры Азербайджанской Республики, директору Национальной библиотеки им. М.Ф. Ахундова Кариму Тахирову, послу Азербайджана в Польше Гасану Гасанову и Хафизу Ахмедову выражаем глубокую благодарность за содействие в этой работе.

Отметим, что Иса Габиббейли позвонил Хафизу Ахмедову 18 ноября 2019 года в 14:00 и пригласил его принять участие в мероприятиях в Баку. Он также сообщил, что полностью берет на себя все необходимые расходы.

Прибытие потомков рода великого писателя Джалила Мамедгулузаде на Родину их прадеда является примечательным событием для каждого из нас.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными