СПОРТ


Как продление правила по легионерам сказалось на российском футболе

Баку, 1 июля, АЗЕРТАДЖ

Продление Международной федерацией футбола (ФИФА) правила, при котором иностранные игроки и тренеры могли приостанавливать контракты с российскими клубами, сказалось на Российской премьер-лиге (РПЛ) не так сильно, как весной. Лишь два футболиста отправили запрос о приостановке контракта.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 21 июня ФИФА разрешила иностранным тренерам и футболистам приостанавливать действие контрактов с клубами, входящими в Российский футбольный союз (РФС) или в Украинскую ассоциацию футбола (УАФ), до 30 июня 2023 года. При этом игроки и тренеры должны были договориться с клубами до 30 июня 2022 года.

Данное решение стало продолжением правила от 7 марта. Тогда Международная федерация футбола разрешила иностранцам приостановить действие соглашений с российскими клубами до 30 июня 2022 года. Весной от этого в большей степени пострадали "Краснодар", "Ростов" и вылетевший по итогам прошлого сезона в Мелбет - Первую лигу казанский "Рубин". С этими клубами в общей сложности разорвал или приостановил контракт 21 иностранный игрок.

"Краснодар" и московский "Локомотив" тогда покинули главные тренеры Даниэль Фарке и Маркус Гисдоль. При этом приостановившие контракты с краснодарским клубом колумбийский нападающий Джон Кордоба и защитник Кайо вернулись в расположение команды.

28 февраля Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и ФИФА отстранили российские сборные и клубы от участия в соревнованиях под эгидами организаций из-за ситуации на Украине. 3 мая исполком УЕФА принял решение отстранить российские клубы от участия в еврокубках в сезоне-2022/23, мужскую сборную России не допустили к участию в Лиге наций.

Первым клубом, который столкнулся с проблемой возвращения футболистов, стал "Локомотив". 24 июня спортивный директор железнодорожников Томас Цорн сообщил газете "Спорт-экспресс", что чешский нападающий Ян Кухта не вернется в расположение клуба по личным обстоятельствам. Но он отметил, что это не связано с решением ФИФА. На следующий день пресс-служба "Локомотива" сообщила, что Кухта перешел в чешскую "Спарту" на правах аренды на один сезон.

Кухте 25 лет, он перешел в "Локомотив" в январе из чешской "Славии". Соглашение с футболистом было заключено до лета 2026 года. За московскую команду нападающий провел 11 матчей в различных турнирах, забив в них три гола и сделав две результативные передачи.

Первая потеря из-за правила ФИФА произошла у "Спартака". 27 июня красно-белые расторгли контракт со шведским нападающим Джорданом Ларссоном по обоюдному согласию сторон. Ларссон воспользовался правилом ФИФА и весной - 4 апреля он приостановил контракт со "Спартаком" и перешел в шведский АИК. Нападающий в СМИ не раз отмечал, что не желает возвращаться в Россию.

Ларссону 25 лет, он перешел в "Спартак" в августе 2019 года из шведского "Норрчёпинга", за это время нападающий провел 83 матча за красно-белых во всех турнирах, забив 27 голов и отдав девять результативных передач. Швед в составе "Спартака" стал серебряным призером чемпионата России сезона-2020/21 и обладателем Кубка России сезона-2021/22. Ранее футболист выступал за нидерландский НЕК и шведский "Хельсингборг".

23 июня "Спартак" сообщил, что нигерийский полузащитник Виктор Мозес без объяснения причины не прибыл в расположение футбольного клуба. Пока к команде также не присоединились полузащитники Алекс Крал, Гус Тил, Кристофер Мартинс и нападающий Шамар Николсон, которые, как рассказал журналистам спортивный директор красно-белых Лука Каттани, пропустят матч за Олимп - Суперкубок России против "Зенита", который пройдет 9 июля в Санкт-Петербурге.

29 июня член наблюдательного совета "Химок" Роман Терюшков сообщил ТАСС, что шведский защитник Филип Дагерстол воспользуется правилом ФИФА по иностранным игрокам и приостановит контракт с клубом. Терюшков добавил, что клуб в ближайшее время примет решение по тому, стоит ли расторгать контракт с игроком. В марте Дагерстол перешел в шведский "Норрчёпинг" после решения ФИФА. Дагерстолу 25 лет, он подписал контракт с "Химками" в январе 2021 года, действующее соглашение игрока с подмосковным клубом, по данным портала Transfermarkt, действует до 30 января 2024 года.

29 июня "Зенит" объявил о двусторонней сделке с бразильским "Коринтиансом". "Зенит" обменял нападающего Юри Алберто на вратаря Ивана Куарежму да Силву и атакующего полузащитника Густаво Мантуана. Соглашение вступит в силу в середине июля. Днем позднее колумбийский нападающий Матео Кассьерра перешел из "Сочи" в "Зенит".

23 июня в пресс-службе "Урала" сообщили ТАСС, что румынский полузащитник Эрик Бикфалви не планирует приостанавливать контракт с екатеринбургским клубом. В тот же день президент ЦСКА Евгений Гинер сообщил журналистам, что легионеры не покинут команду в летнее трансферное окно. А до этого московский клуб подписал контракт с сербским защитником Миланом Гайичем.

24 июня генеральный директор "Динамо" Павел Пивоваров сообщил, что клуб ждет ответа от украинского защитника Ивана Ордеца касательно дальнейшей игры за команду. Ордец не провел ни одного матча за бело-голубых в весенней части сезона-2021/22.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными