СПОРТ


Как провинциальные «кузнецы» покарали элитный «ПСЖ»

Баку, 29 сентября, АЗЕРТАДЖ

Вы никогда не слышали о футбольном клубе «Геньон»? На самом деле, если это так, то ничего удивительного. О нем и сейчас мало кто знает за пределами Франции, да и в самой Пятой республике наверняка найдется немало футбольных фанатов, которые абсолютно не наслышаны об этой команде.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, ныне «Геньон» пребывает в пятом по рангу дивизионе системы футбольных лиг Франции, а совокупная стоимость игроков клуба, по оценкам портала Transfermarkt, не превышает одного миллиона евро. Нечто подобное было и 20 лет назад, в апреле 2000-го, когда «Геньону» удалось удивить всех, добыв уникальную победу над «Пари Сен-Жермен» в финале Кубка французской лиги. Тот случай до сих пор остается единственным, когда этот трофей выигрывала команда не из элитарного дивизиона, а ведь турнир проводится уже четверть века – с 1995 года.

Конечно, тот «Пари Сен-Жермен» не был таким гегемоном французского футбола, в которого его превратили сейчас арабские миллиарды, однако к моменту противостояния с «Геньоном» в активе парижан было уже два участия в финале Кубка лиги, и оба случая завершались для «ПСЖ» победами.

Мало кто сомневался, что и третий выход в финал закончится для столичной команды триумфом, тем более, что игра проходила на «Стад де Франс». В рядах «Геньона» на тот момент не было ни одного известного футболиста, да и стать таковым в будущем среди «кузнецов» (прозвище коллектива из Бургундии) удалось только центральному защитнику Сильвену Дистену. На момент выхода в финал этому беку было 22 года, и его карьера, казалось бы, пошла под откос – после академии «ПСЖ» Сильвен оказался сперва в скромном «Туре», а затем и вовсе в провинциальном «Геньоне».

Но Дистен, который уже летом 2000 года вернулся сперва в «Пари Сен-Жермен», а затем поиграл на Туманном Альбионе за «Ньюкасл», «Манчестер Сити», «Портсмут», «Эвертон» и «Борнмут», как и его одноклубники понимал – у них нет другого выхода, кроме как нокаутировать расслабившегося фаворита. Чтобы заявить о себе, «Геньону» в целом и каждому члену команды по отдельности нужны были только «золотые» медали, вручаемые обладателю Кубка.

«В Кубке нужно выигрывать игру за игрой. Но у нас был действительно хороший сезон. В лиге мы финишировали пятыми, а в Кубке Франции прошли «Кретей» в 1/32 финала, после чего дали настоящий бой «Марселю» (4:3). Помню, что после той игры никто из нас в раздевалке не произнес слова радости от великолепной победы над грандом. Нам хотелось большего, мы не сомневались в своих силах», - вспоминает Дистен, команда которого вылетела в 1/8 Кубка Франции от «Нанта» в серии послематчевых пенальти.

Скромный «Геньон», основанный в 1940 году, за 60 лет своего существования, предшествовавших описываемым событиям, не добился абсолютно ничего. Лишь в 1980 году «кузнецы» получили статус профессионального футбольного клуба, а потому выход столь заштатного коллектива в финал Кубка лиги даже для Франции был настоящей сенсацией.

«Мы начали турнир по принципу «от игры к игре». В каждом матче мы понимали, что нужно играть на победу, и нам это удавалось. На тот момент в Геньоне проживало всего порядка семи тысяч человек. Для сравнения, население Парижа составляло почти 10 миллионов! Но когда мы вышли в финал, то на «Стад де Франс» нас поддерживало не менее 15 тысяч болельщиков – это вдвое больше, чем население нашего родного городка! Это был уникальный момент для каждого из нас. Никто не ожидал, что «Геньон» окажется способным забраться так высоко. Мы были просто «маленьким клубом из маленького городка», не иначе», - подчеркивает Дистен.

«Даже ничья с «Пари Сен-Жермен» в основное время казалась бы нам победой. Но в итоге нам удалось сыграть абсолютно расслабленно и спокойно. За счет этого каждый футболист «Геньона» выложился на полную, и мы сумели сотворить сенсацию», - добавляет Сильвен.

Начало финального матча между «Геньоном» и «Пари Сен-Жермен» удивило многих. «Кузнецы» прибегли к интересному предматчевому ритуалу, когда сенегальский капитан команды Амара Траоре вышел в центр круга и устроил вместе с товарищами по команде топтание на месте, которое завершилось бегом друг на друга, толканием и выражением воинственных эмоций.

«Мы много раз репетировали этот момент. Да, со стороны наше поведение могло показаться странным, больше похожим на элементы американского футбола или регби. Но мы готовились к войне», - объясняет Дистен.

И на поле действительно была война. Братство и дух единства были ощутимы в рядах «Геньона». Каждый понимал, как и где ему нужно отработать, если партнер потерял позицию, или ошибся, а роль капитана команды и вовсе казалась едва ли не ключевой.

«Амара и вправду был великолепен, он был вожаком команды, - подтверждает Дистен. – Та атмосфера в раздевалке «Геньона» была непередаваемой. Нечто подобное я впоследствии встречал только в «Эвертоне». Это было похоже на группу друзей. Когда мы тренировались, то никогда не возникало ощущения, что это работа. Была отличная атмосфера и командный дух, и у нас не возникало проблем, чтобы обсудить какой-то сложный момент друг с другом. Каждый из нас спокойно мог смотреть друг другу в глаза и никто не таил обид. Думаю, в нынешнем футболе подобное очень сложно найти».

Когда началась игра, то сразу стало понятно: «Геньон» не собирается пасовать перед элитным соперником. На каждый выпад парижан «кузнецы» старались отвечать своим моментом. Да, атаки «Геньона» не были такими изысканными, ведь в их рядах не было мастеров вроде Джей-Джея Окочи, но вратарю «ПСЖ» Доминику Касагранде некогда было отдыхать. Он вынужден был постоянно находиться в активной фазе игры, и оперативно реагировать на возникновение проблем.

Даже петух, окрашенный в цвета «Геньона», который в первом тайме неожиданно выбежал на поле и вызвал улыбки зрителей на трибунах, не сумел сбить с толку сконцентрированных Дистена и компанию.

К 65-й минуте на табло стадиона продолжали красоваться нули, но счет изменить удалось не «ПСЖ», а «Геньону». Хавбек «кузнецов» Николя Эскет-Н’Зи решился на дальний удар, после которого мяч рикошетом от штанги отлетел к его товарищу по команде аргентинцу Марсело Трапассо, а тот в касание отправил «подарок» в сетку. В этот момент радости полевых игроков и скамейки запасных «Геньона» не было предела!

«Когда мы повели 1:0, это было похоже на те чувства, которые были в наших сердцах и головах после 4:0 к перерыву против «Марселя». Помню, что тогда мы вернулись в раздевалку с мыслью: «Что же такое, в конце концов, вообще происходит?»

В ответ Али Бенарбиа и Джей-Джей Окоча попытались отквитать пропущенный мяч, но их дальние удары не увенчались успехом. А затем последовал знаменитый тройной сейв от вратаря «Геньона» Ричарда Тривино. Один удар, второй, третий… Но кипер «кузнецов» отбил все, что летело в створ его ворот, заставив форварда парижан Лорана Леруа беспомощно рухнуть на газон…

«Как защитник могу сказать, что такие эпизоды добавляют сил и уверенности. Вы смотрите на происходящее и говорите сами себе: «Вау!», - вспоминает Дистен грандиозные сейвы Тривино.

Когда «Пари Сен-Жермен» бросил вперед все силы, чтобы отыграться, «Геньон» провел замену – вместо Николя Эскет-Н’Зи на поле вышел Сильвен Флауто. Именно этому игроку суждено было стать героем финальных минут. Когда Флауто в концовке взял мяч и побежал с ним вперед, нагло обходя одного оппонента за другим, защитники «ПСЖ», казалось, были абсолютно не готовы к подобному… Но Сильвен не просто прошел их всех, а еще и нанес точнейший удар в дальний нижний угол. 2:0 – дело сделано!

«Мы сделали то, что ни один другой клуб во Франции не делал ранее, и не сумел повторить с тех пор. Мы оказались первым клубом низшего дивизиона, выигравшим Кубок французской лиги. В то время мы об этом даже не думали. Лишь по прошествии времени, ты понимаешь, что это было нечто особенное», - отмечает Дистен.

Вскоре Сильвен Дистен перешел в «Пари Сен-Жермен», где ему удалось поиграть с такими звездными футболистами, как Роналдиньо и Маурисио Почеттино, а также будущими товарищами по «Манчестер Сити» Али Бенарбиа и Николя Анелька. Несмотря на то, что еще тогда клубы имели совершенно разный статус, их дальнейшие судьбы также пошли абсолютно иными путями. В то время как «Пари Сен-Жермен» был выкуплен эмиром Катара, «Геньон» скатился на самое дно, а в 2011 году и вовсе пережил ликвидацию. Несколько позже «кузнецы» были реанимированы, и сейчас снова пытаются подняться наверх…

Что касается Сильвена Дистена, то он завершил играть в футбол в 2016 году. Два десятилетия назад, перед финалом с «ПСЖ», защитник перекрасил волосы на голове в желтый цвет, являющийся одним из основных для «Геньона». Было ли у него когда-либо желание повторить подобное?

«Нет. Конечно, нет! Это было разовое событие, которое таковым и останется», - говорит Дистен.

Великолепный «Геньон» - победитель Кубка французской лиги-1999/2000. Пожалуй, это тоже было разовым событием в истории тамошнего футбола, что подтверждают все последующие финалы турнира и их победители, неизменно представляющие элиту…

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными