СПОРТ


Как «шпорам» стать грандом

Баку, 8 мая, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Много лет «Тоттенхэм» оставался в тени «Арсенала» и других именитых клубов. У них не было средств для того, чтобы завлекать мировых звёзд, да и трофейный кабинет не поражал. В этом году всё должно поменяться: «шпоры» обзавелись элитным новым стадионом и прошли в полуфинал Лиги чемпионов. Но это – только начало.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, когда-то вызывавший насмешки клуб больше не смешон: у руля стоит уважаемый специалист Маурисио Почеттино, а на острие орудует Гарри Кейн – возможно, лучшая «девятка» в мире.

И все эти достижения не случайны. Когда-то «шпоры» стабильно топтались на месте в середине таблицы, но те времена давно позади. Сложно не уважать команду, которая продолжает прыгать выше своей головы без единого новобранца с января 2018 года.

Прогресс «Тоттенхэма» только начался. Летом Даниэль Леви планирует вновь потратиться, а Почеттино уже строит планы на будущее. Рассмотрим то, что позволит лондонцам не только остаться на вершине, но и подняться ещё выше.

Вскоре откроется самое важное трансферное окно в карьере Почеттино. Он должен не только усилить состав новыми игроками, но и подстраховать себя на случай кризиса с травмами. Он уже думает о приобретении крайнего и центрального защитников, двух полузащитников и форварда. «Тоттенхэм» всегда держал свои трансферные цели в тайне, но газетчики всё же имеют примерное представление о том, кто заинтересовал аргентинского специалиста.

Прежде всего он хочет пригласить к себе 22-летнего Макси Гомеса из «Сельты». За ним уже давно следят скауты, которые уверены, что тот станет отличной альтернативой Кейна в атаке. Карлос Солер из «Валенсии» и Донни ван де Бек из «Аякса» тоже вызывают интерес – как и Джек Грилиш из «Астон Виллы».

Райан Сессеньон из «Фулхэма» мог перейти в «шпоры» ещё раньше, и они готовы выложить за него около 30 млн. фунтов.

Скорее всего, традиционно скупой Леви на трансферы отведёт где-то 150 млн. фунтов. Так говорят источники, приближённые к клубу.

Он уверен, что годовой период «воздержания» позволил чётко определиться с целями. Он хочет подписывать тех, кто сразу же начнёт влиять на результаты. Молодые звёздочки на вырост – не для него.

Почти наверняка известно, что за этот период как минимум один футболист перестал считаться приоритетной целью. Речь идёт о Вильфриде Заа, за которым следили вот уже два года. Летом он будет доступен, но 80 млн. фунтов, которые требует «Кристал Пэлас», Леви отпугивают.

Почеттино никуда не уйдёт, и он надеется, что его примером вдохновятся другие. Например, Кристиан Эриксен, который уже летом может клуб покинуть.

После решающего гола датчанина в ворота «Брайтона» аргентинец открыто объявил, что клуб «готов к обсуждению нового контракта». Нынешний истекает уже в 2020 году. Говорят о повышении зарплаты, и в качестве «утешения» тренер даже обещал новые звёздные подписания.

Вставить своё слово уже готов «Манчестер Юнайтед», да и «Реал» заглядывается на полузащитника. Большинство игроков «шпор» надеются, что Эриксен останется как минимум на один сезон. Если не убедить главных звёзд состава, на успех рассчитывать не придётся.

Подписать новичков – это замечательно. Но летом хорошо бы многим указать на выход.

Эриксен очень пригодится, но от некоторого балласта было бы хорошо избавиться для того, чтобы набрать средства на кого-нибудь другого.

Например, Тоби Альдервейрелд уйдёт – это практически факт. Сумма отступных – 25 млн. фунтов, и «Манчестер Юнайтед» среди первых попробует этим воспользоваться.

Другим «беженцем» станет Киран Трипьер, за которого «шпоры» готовы принять минимум 40 млн. фунтов. Среди интересующихся – «Юнайтед» (конечно), «Наполи» и «Атлетико».

Остаётся непонятным будущее Роуза, Орье и Ваньямы.

Жорж-Кевин Н'Куду не планирует задерживаться, да и Винсент Янссен долго в клубе не продержится. Не страшно – лучше пригласить тех, кто намерен сражаться за своё место.

Все пункты свыше существуют для того, чтобы поднять статус клуба. Один факт того, что «Тоттенхэм» одно время считался претендентом на чемпионство уже говорит о многом, особенно если вспомнить скромные траты. В следующем сезоне пора всерьёз заявлять о своих амбициях.

Легко не будет, но уже сейчас тут есть и состав, и новая арена, которая должна стать настоящей крепостью. Источники утверждают, что в следующем сезоне «шпоры» впервые реально попробуют ухватиться за золото.

Лучшей демонстрацией того, что такие надежды оправданы, является нынешняя кампания в ЛЧ. Остаётся только сбросить старую репутацию и комплексы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными