СПОРТ


Как сложится дальнейшая карьера Коутиньо?

Баку, 14 апреля, АЗЕРТАДЖ

В январе 2018 года «Барселона» оформила второй рекордный трансфер в своей истории. Каталонцы прямо посреди сезона выкупили у «Ливерпуля» полузащитника Филиппе Коутиньо за 120 млн евро. За счет бонусов и прочих надбавок сумма трансфера выросла до 135 миллионов. Столько же «сине-гранатовые» заплатили совокупно дортмундской «Боруссии» за вингера Усмана Дембеле в августе 2017 года. Обычно в январе не совершаются сделки на сотни миллионов евро, но «Барселона» рискнула, удивив, пожалуй, даже «Ливерпуль».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Газета.ру», тогдашний наставник каталонского клуба Эрнесто Вальверде был обязан задействовать Коутиньо практически в каждом матче. К этому тренера вынуждала трансферная стоимость игрока. Но порой складывалось впечатление, что специалист не находит места на поле для одного из самых дорогих игроков в истории клуба. Ситуация начала ухудшаться для всех сторон, а зарплата футболиста в размере 13,5 млн евро в год ее никак не улучшала. В итоге, «Барселона» была вынуждена отправить в аренду свое дорогостоящее приобретение, чтобы немного сэкономить. В августе 2019 года «Бавария» «одолжила» у каталонцев бразильца, взяв на себя его зарплату. «Сине-гранатовые» также получили «сверху» 8,5 млн евро.

Нельзя сказать, что немецкий период в карьере Коутиньо стал для него слишком успешным. Да, хавбек выиграл с «рекордмайстром» 3 титула за 1 сезон, но в Мюнхене он был игроком ротации. Интересно, что в триумфальном для «Баварии» розыгрыше Лиги чемпионов бразилец забил всего 3 гола, и 2 из них – в ворота «Барселоны». Это в том самом поединке, который каталонцы проиграли чемпионам Германии со счетом 2:8. Футболист хотел остаться в немецком клубе, но баварцев не устраивали финансовые запросы «сине-гранатовых». В итоге, игрок покинул «Баварию», прихватив с собой несколько медалей.

На тот момент, когда стало известно, что Коутиньо точно вернется в «Барселону», каталонскую команду возглавлял Энрике Сетьен. Специалист неоднократно заявлял о желании поработать с «маленьким волшебником» и восхищался его игровыми качествами. Сетьен, в отличие от Вальверде, казалось, точно знал, где, как и когда задействовать бразильца. У футболиста наконец-то появился шанс реализовать себя в клубе, о переходе в который он мечтал. Однако Фил вернулся в «Барселону» как раз тогда, когда ее покинул Сетьен. Коутиньо попал под опеку к Рональду Куману, у которого свои взгляды на игру.

Поначалу дела у футболиста шли неплохо. Он отличился результативными действиями в первых трех матчах текущего сезона Ла Лиги. Однако после этого игровое время у Коутиньо начало резко снижаться. Голы в ворота «Осасуны» и «Ференцвароша» не стали весомыми аргументами в пользу бразильца. Через некоторое время ситуация стала совсем печальной: Фил получил серьезную травму колена, из-за которой не играет с начала 2021 года. По правде говоря, «Барселона» не очень пострадала от вылета Коутиньо. Его место на поле занял Педри, который очень неплохо справляется со своими обязанностями. Каталонцы уже готовят новый контракт для 18-летнего хавбека, чтобы отбить потенциальных покупателей.

Для «сине-гранатовых» хорошо, что Педри заиграл, а для Коутиньо – не очень. Фил, перенесший 3 операции за полсезона, понимает, что Куман не будет рассматривать его в качестве игрока основы, а быть сменщиком тинейджера – совсем печальная участь. Да и старый-новый президент «Барселоны» Жоан Лапорта предпочитает продать бразильца. Избавившись от Коутиньо летом, каталонцы не только заработают на его трансфере, но и сэкономят 20 млн евро, которые не придется платить «Ливерпулю» в качестве бонусов. К счастью для обеих сторон, спрос на игрока есть. Но многое будет зависеть от того, какие позиции они займут в финансовом вопросе. От гибкости клуба и футболиста зависит то, смогут ли они расстаться, и если да, то насколько успешно.

Куда может перейти Коутиньо?

«Арсенал». Лондонский клуб является одним из главных претендентов на Коутиньо, если тот все-таки покинет «Барселону». «Канониры» ранее уже пытались заполучить Фила, но не смогли по разным причинам. Потом они арендовали Мартина Эдегора у мадридского «Реала», который очень понравился Микелю Артете. Первоочередная задача для «пушкарей» на ближайшее время – попытаться выкупить норвежца, хотя сделать это будет сложно. «Сливочные» не очень хотят отпускать навсегда молодого хавбека. «Арсенал» сохраняет интерес к бразильцу, но возьмется за его трансфер только в том случае, если не сможет сохранить Эдегора.

«Тоттенхэм». «Шпоры» ранее были очень близки к подписанию Коутиньо. «Тоттенхэм» хотел арендовать футболиста, но тот отказался от переезда в Лондон. В то время Фил заявлял, что после периода, проведенного в «Ливерпуле», больше не сможет выступать ни за какой другой клуб АПЛ. К настоящему времени позиция у бразильца изменилась, а «шпоры» по-прежнему готовы вступить за него в борьбу. У «Тоттенхэма» сейчас, по сути, только один атакующий полузащитник – Деле Алли, которого Жозе Моуринью не особо приветствует. Наличие такого креативного игрока, как Коутиньо, помогло бы специалисту чаще использовать любимую схему 4-2-3-1, поскольку сейчас он меняет расстановки практически перед каждым матчем. С другой стороны, не факт, что контратакующий стиль нынешнего «Тоттенхэма» подойдет Филу.

«Эвертон». С приходом Карло Анчелотти «ириски» охотятся на звездных игроков. «Эвертон» заполучил в свои ряды Хамеса Родригеса, но не собирается на этом останавливаться. «Ириски» еще с прошлого года проявляют большой интерес к Филу. В составе ливерпульского клуба есть вышеупомянутый колумбиец и Гильфи Сигурдссон, но это не должно стать проблемой для Коутиньо. Хамес почти не играет на позиции атакующего полузащитника, а с исландцем вполне возможно конкурировать за место в старте. «Эвертон» пока не претендует на самые высокие места в АПЛ, но ставит перед собой большие цели. Хамес не постеснялся перейти из «Реала» в клуб поскромнее. Возможно, то же самое стоило бы сделать и Коутиньо. Порой смена клубной прописки (пусть и не равноценная), помогает игрокам здорово перезагрузить карьеру и чувствовать себя счастливее.

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными