СПОРТ


Как стать легендой всего за сезон: история Юргена Клинсманна в «Тоттенхэме»

Баку, 8 февраля, АЗЕРТАДЖ

Чемпион мира-1990 и Европы-1996 Юрген Клинсманн уже очень давно играл в английской Премьер-лиге, но и по сей день найдется немало поклонников тамошнего футбола, которые с особой теплотой и трепетом будут вспоминать «Попрыгунчика» (одно из прозвищ Юргена на ряду с более понятным и происходящим от его фамилии «Клинси»).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, некоторые футболисты становятся легендами благодаря многолетним выступлениям в составе одного конкретного клуба, другие, наоборот, меняют команды, словно некачественные лампочки накаливания в светильнике, пока не обретут себя в той единственной, где они и становятся великими. Юрген Клинсманн не принадлежит ни к одной из этих категорий. Немец пробыл в английской Премьер-лиге всего один полный сезон, но и этого короткого периода ему хватило, чтобы стать настоящей легендой.

Конец июля 1994 года в английском футболе запомнился трансфером Клинсманна из «Монако» в «Тоттенхэм». «Шпоры» заплатили монегаскам около 2 миллионов фунтов, что позволило этой сделке войти в когорту наиболее дорогих в то летнее трансферное окно. Но отнюдь не сумма сделки вызвала горячие споры в среде болельщиков и экспертов. Против Клинсманна работал целый ряд факторов, справиться с давлением которых, казалось, будет просто нереально…

Нужно понимать, что 1994 год – это первые страницы в летописи АПЛ. В те времена болельщики ценили футболистов, которые на поле показывали себя настоящими мужчинами, бились за каждый мяч, боролись, не избегая подкатов, и не боясь толкотни вроде «стенка на стенку». Так было на поле. После футбола многие игроки смело позволяли себе посидеть часик-другой в пабе за кружкой-другой (может, и больше – кто их считал?) пива, поговорив по душам и создавая себе настоящую атмосферу праздника.

Юрген Клинсманн, прежде всего, был немцем, отношение к которым в среде английских фанатов всегда было достаточно предвзятым. Более того, по выступлениям в «Штутгарте», «Интере», «Монако» и сборной Германии «Клинси» заслужил репутацию ныряльщика, а это было еще хуже, чем немецкое гражданство, в понимании закостенелых английских фанатов.

Практически сразу после трансфера Клинсманна в «Тоттенхэм», ряд английских изданий, сообщая о сделке, сопроводил заголовок или превью к материалу о немецком нападающем словосочетанием «пикирующий бомбардировщик». Эти два слова обыгрывались в различных фразах, репликах и контекстах, но суть была одна – на туманном Альбионе не будет успешным футболист, который привык падать при первом же контакте, и он никогда не заслужит любви фанатов.

Но Юрген оказался парнем не из робкого десятка. На своей премьерной пресс-конференции в футболке «Тоттенхэма» немецкий нападающий, предвосхищая вероятные подтрунивания над собой, задал собравшимся «акулам пера» практически обескураживший тех всех вопрос, сопроводив его ослепительно искренней улыбкой: «Господа, хотел бы сразу у вас узнать, есть ли в Лондоне пристойные школы дайвинга?» Этот шаг оказался первым на пути к покорению публики…

В дебютном для себя поединке за «Тоттенхэм» в Премьер-лиге, который «шпоры» проводили на выезде против «Шеффилд Уэнсдей», Клинсманн на 82-й минуте забил четвертый мяч своей команды, умело откликнувшись на фланговую подачу. Помимо того, что «Клинси» забил этот гол ударом головой (ау, британцы!), немец еще и отличился оригинальным празднованием, демонстративно нырнув на газон, и проехав по траве несколько десятков сантиметров на животе. Фанаты «Тоттенхэма», которые принесли с собой баннеры с изображением ныряльщиков в воду, пытаясь тем самым вывести из себя Клинсманна и дать ему понять, что в Лондоне рассчитывать на особо теплый прием ему не стоит, вынуждены были стыдливо прятать свои таблички, потому как именно этот мяч и стал для «шпор» победным – 4:3.

Благодаря Клинсманну такая манера праздновать забитые мячи вошла в моду в АПЛ и других европейских чемпионатах, и несколько лет многие футболисты отмечали голы по похожему сценарию. «Эта идея пришла в голову Шерингему. Помню, как Тедди сказал, что если я сумею забить, то вся команда нырнет на газон, празднуя мой успех в едином порыве», – рассказывал не так давно Клинсманн подробности того знаменитого своего поступка.

После этого в Клинсманна достаточно быстро влюбились не только болельщики «шпор», но и поклонники других команд. Немец демонстрировал что-то новое на поле – то, к чему английские фанаты не были привыкшими. Он был настоящей звездой континентального футбола, которая помимо традиционной для Англии готовности жестко и упорно биться за результат, выгодно отличалась от большинства оппонентов и конкурентов еще и невероятным природным талантом. Клинсманн разбавил АПЛ тех времен своим стилем игры, подражать которому, быть может, кто-то и хотел, но все копии выглядели крайне тускло на фоне ослепляющего все вокруг оригинала.

Невероятно, но после Италии и Франции, Клинсманн также очень быстро влюбился в английский футбол. В континентальных чемпионатах (за исключением родной Германии) Юрген не чувствовал себя органично на 100 процентов. Он любил темп и интенсивность, а в тактически пресыщенной Серии А, или же разношерстной Лиге 1, матчи с преобладанием таких игровых параметров были не настолько частыми, как в АПЛ. Клинсманн любил повторять: «Чтобы быть успешнее, вы должны работать больше, чем ваш соперник». В Англии это качество немца в итоге позволило ему перечеркнуть весь изначальный скепсис, которому подвергался его трансфер в «Тоттенхэм».

Клинсманн был одним из немногих форвардов в АПЛ тех времен, которому удавалось реализовывать подавляющее большинство «убойных» моментов, возникавших у ворот соперников. В 41-м поединке чемпионата Юрген сумел забить 20 голов, составив блестящую связку форвардов с англичанином Тедди Шерингемом, на счету которого в том розыгрыше лиги оказалось 18 забитых мячей.

Великолепно проявить себя Клинсманну удалось и в Кубке Англии. В рамках этого турнира немец забил пять мячей в шести поединках, разделив лавры лучшего бомбардира с Уве Реслером из «Манчестер Сити», Мэттом Ле Тиссье из «Саутгемптона» и одноклубником Крисом Армстронгом.

Увы, но наряду с достаточно интересной атакующей игрой, главной проблемой того «Тоттенхэма» являлись крайне слабые и невнятные действия в обороне. Помимо ряда досадных поражений в Премьер-лиге, «шпор» подкараулила неудача и в полуфинале Кубка Англии, когда лондонцы с треском (1:4) проиграли «Эвертону», из-за чего лишились шансов хоть на какой-то трофей в том сезоне.

«Тоттенхэму» были необходимы серьезные инвестиции в состав, если клуб и команда хотели прогрессировать и соответствовать требованиям времени. Помимо этого, «шпорам» нужно было убедить Клинсманна в своей состоятельности, чтобы немец был согласен оставаться в Лондоне и в дальнейшем. Но тогдашний руководитель «Тоттенхэма» Алан Шугар решил не вкладывать деньги в усиление состава, а потому за месяц до окончания сезона Клинсманн объявил о своем намерении вернуться в Германию, где особый интерес к его услугам проявляла «Бавария». В контракте Юргена был прописан пункт, позволявший футболисту покинуть «Тоттенхэм» в конце сезона, и именно он не позволил лондонскому клубу сохранить немца.

Летом 1995 года, несмотря на то, что Клинсманн был признан Игроком года по версии Ассоциации футбольных журналистов, и вошел в символическую сборную сезона в АПЛ, президент «Тоттенхэма» Алан Шугар очень жестко высказался в адрес уходящего немца. Босс «шпор», появившись на телевидении с футболкой Клинсманна, заявил, что она для него не значит ровным счетом ничего, и что этой «тряпкой» он не стал бы даже мыть кузов собственного автомобиля.

Казалось бы, на этом история Клинсманна и «Тоттенхэма» закончилась навсегда, но два с половиной года спустя, когда Юрген играл в Италии за «Сампдорию», лондонцы вспомнили про своего героя. Тогда «шпоры» под руководством Кристиана Гросса подошли к январю в непростом положении борцов за выживание, и именно возвращение Клинсманна позволило им избежать наихудшего сюжета…

Выступая бок о бок с Лесом Фердинандом, Клинсманн забил по одному мячу в ворота «Вест Хэма», «Ливерпуля», «Кристал Пэлас», «Ньюкасла» и «Саутгемптона», причем в каждом из этих поединков «шпоры» взяли очки. В сумасшедшей выездной для «Тоттенхэма» перестрелке с «Уимблдоном» (6:2) Клинсманн и вовсе отличился сразу четырьмя забитыми мячами, что помогло «шпорам» к последнему туру подходить уже с определенным очковым запасом. Когда в заключительном матче «Тоттенхэм» сыграл вничью с «Саутгемптоном» (1:1), а Клинсманн стал автором единственного мяча своей команды, задача-минимум на сезон, возникшая уже по его ходу, была решена. Девять мячей в 15-ти матчах – взнос, который позволил «Клинси» не просто спасти прописку для ставшего ему очень близким лондонского клуба, но и подтвердил статус любимца трибун «Уайт Харт Лейн», и одной из главных легенд «Тоттенхэма», как минимум в 90-х.

Если пытаться рассуждать глобальнее, то трансфер Клинсманна помог английской Премьер-лиге начать меняться. Клубы осознали, что исконно британский стиль игры необходимо делать более разнообразным, чтобы завоевывать публику и делать зрелище ярким и разноплановым. Впоследствии в АПЛ прибыли такие мастера европейского футбола, как Джанфранко Дзола, Фабрицио Раванелли, Деннис Бергкамп и Тьерри Анри. Они помогли изменить отношение фанатов к легионерам, а еще сохранили в АПЛ атмосферу праздника, который когда-то так любил обеспечивать для болельщиков «Тоттенхэма» Юрген Клинсманн.

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными