СПОРТ


Как устроен новый турнир для сборных Лиги нации

Баку, 6 сентября, АЗЕРТАДЖ

Лига наций стартует сегодня, сборные сыграют впервые после чемпионата мира. УЕФА организовал турнир, который призван заменить товарищеские матчи и повысить уровень соревновательности в европейском футболе. Его суть и особенности непростой формулы его проведения.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, новое соревнование заменит большую часть товарищеских встреч матчами турнирного значения. "Болельщики чувствуют, что товарищеским матчам не хватает борьбы и содержательного футбола. Необходимо восстановить баланс между клубным футболом и футболом сборных", — пояснил президент УЕФА Александер Чеферин.

Сборные будут играть с равными по силам соперниками, что сделает матчи интереснее, а результаты — более непредсказуемыми.

Новым турниром УЕФА упрощает задачу выхода на чемпионат Европы сборным, которым раньше было сложно туда пробиться, увеличивая тем самым общий уровень мотивированности.

Продажа прав на показ матчей Лиги наций будет осуществляться централизованно. Благодаря этому дополнительный источник доходов получат как национальные ассоциации, так и УЕФА.

Все 55 сборных распределили по четырем лигам в соответствии с рейтингом УЕФА. По итогам жеребьевки в рамках каждой лиги были образованы группы.

В сентябре, октябре и ноябре команды каждой группы сыграют друг с другом по матчу дома и на выезде. Победители групп в лигах B, C и D идут на повышение. Последние места групп в лигах A, B и С вылетают в лигу ниже. Таким образом, каждой команде предстоит решать определенные турнирные задачи.

Победители четырех групп лиги А выйдут в финальную стадию. Она пройдет в июне 2019 года на поле одного из участников и будет состоять из полуфиналов, матча за третье место и финала.

Следующий розыгрыш Лиги наций состоится в сезоне 2020/21.

Через Лигу наций можно пробиться на Евро-2020. 20 команд получат путевки на турнир по итогам отборочного турнира, еще четыре участника определятся в стыковых турнирах с участием победителей всех четырех групп во всех четырех лигах. В каждой лиге свой плей-офф из двух одноматчевых полуфиналов и финала.

Победители каждого плей-офф и поедут на чемпионат Европы. Если кто-то из победителей групп Лиги наций уже пробился на Евро через отборочный цикл, то его путевка в стыковые матчи достанется следующей лучшей команде дивизиона.

Результаты матчей нового турнира влияют на рейтинг каждой из сборных, который будет иметь ключевое значение при жеребьевке отборочных турниров предстоящих чемпионатов Европы и мира. Это важно для сборной России — отобраться на Евро-2020 вполне реально и при нынешнем положении дел, а вот низкое место в рейтинге ФИФА вполне может привести к тому, что соперниками по отборочному турниру ЧМ-2022 одновременно могут оказаться, например, команды Испании и Италии.

В Лиге наций можно заработать. Общий фонд выплат солидарности и бонусов составляет 76,25 млн. Максимальная сумма выплат (в зависимости от результатов) для команды лиги А составит 7,5 млн евро, для команды лиги В —2 млн евро, для команды лиги С —1,5 млн евро, для команды лиги D —1 млн евро.

Жеребьевка Лиги наций прошла в январе в Лозанне. Однако тогда все ждали чемпионата мира и не стали вникать в суть нового турнира. Соперниками сборной России по группе D — второй по силе лиги — стали команды Турции и Швеции. 7 сентября команда Станислава Черчесова сыграет в Трабзоне с турками, 11 октября в Калининграде примет шведов, 14 октября встретится в Сочи с турками, а 20 ноября отправится в Стокгольм на матч со шведами.

Шведы на чемпионате мира добились такого же результата, что и сборная России. Пусть и не так ярко, но скандинавы дошли до четвертьфинала, где уступили англичанам (0:2).

Турки на чемпионат мира не попали, зато с ними сборная России сыграла свой последний контрольный матч перед чемпионатом мира. Встреча в Москве завершилась со счетом 1:1, а качество игры сборной России довело болельщиков до отчаяния. Тем больше было восторга от успешного выступления команды на чемпионате мира.

"Лишний раз читать лекции футболистам не нужно, надо выигрывать каждый матч, на это и настраиваемся. Чем выше ты забираешься, тем больше у тебя привилегий. Мы сегодня во второй лиге, надо выходить в первую для начала", — заявил Черчесов.

В первый же день сыграют победители двух последних чемпионатов мира - сборные Германии и Франции.

Чемпионат мира в России обернулся для немцев настоящей катастрофой. Фавориты турнира даже не вышли из группы, проиграв мексиканцам и южнокорейцам. Каких-то радикальных решений за этим не последовало - главный тренер Йоахим Лёв сохранил свой пост, из действующих европейских специалистов он работает дольше всех. Что касается состава, то Лёв вернул Лероя Сане из "Манчестер Сити", его отсутствие в России после великолепного сезона в клубе вызвало немало вопросов.

В изначальном составе французов не оказалось лишь одного чемпиона мира - запасного вратаря Стива Манданда. Однако позже стало известно, что не сыграет и основной голкипер Уго Льорис, получивший травму. Вместо Льориса главный тренер Дидье Дешам вызвал голкипера "Монпелье" Бенжамена Лекома, который пока не выступал в составе сборной, также в заявке значатся Альфонс Ареола из "Пари Сен-Жермен" и Бенуа Костиль из "Бордо".

Матч Германия - Франция (Мюнхен, 22:45) станет единственной встречей лиги А в четверг. В лиге В встретятся сборные Чехии и Украины (Угерске-Градиште, 22:45). Главный тренер украинской сборной Андрей Шевченко открыто сказал, что для него Лига наций - это лишь дополнительная возможность выйти на чемпионат Европы 2020 года. Накануне этой встречи стало известно, что в штаб Шевченко вошел бывший голкипер сборной и киевского "Динамо" Александр Шовковский, занявший место ушедшего в московский "Спартак" Рауля Рианчо.

Также в лиге B сыграют сборные Уэльса и Ирландии (Кардифф, 22:45), которые встречались в прошлом году в отборе на ЧМ-2018. Тогда ирландцы выиграли (1:0) и обеспечили себе участие в стыковых матчах, теперь у валлийцев есть шанс взять реванш в рамках Лиги наций. Это будет первый официальный матч для легендарного Райана Гиггза во главе сборной Уэльса. На скамейке соперников появится его многолетний партнер по "Манчестер Юнайтед" Рой Кин, ныне ассистент главного тренера ирландцев Мартина О'Нила.

УЕФА совместно с журналистами по всей Европе еще долго предстоит объяснять болельщикам тонкости нового турнира. Как показывает пример игроков сборной России Антона Заболотного и Георгия Джикии, не очень вникли в нюансы и футболисты ("Лига наций - это отдельный турнир что ли?" - поинтересовался у журналистов Джикия). Как объясняет сам УЕФА, Лига наций была создана, чтобы вдохнуть новую жизнь, поднять уровень и престиж матчей среди национальных сборных. 55 ассоциаций, входящих в УЕФА, высказали пожелание придать больше спортивной важности футболу на уровне национальных сборных, так как товарищеские матчи не обеспечивают должной спортивной борьбы.

Формат Лиги наций УЕФА подразумевает повышение и понижение в классе и распределение сборных по четырем лигам в соответствии с позицией в рейтинге национальных ассоциаций на 11 октября 2017 года. В лиге А будут играть сборные с самыми высокими коэффициентами, в лиге D - с самыми низкими. Матчи группового этапа Лиги наций УЕФА будут разбиты на шесть игровых дней, в которые соперники проведут спаренные поединки в сентябре, октябре и ноябре 2018 года. Финальный турнир с участием победителей четырех групп элитной лиги состоится в июне 2019 года.

Лига наций - это еще и дополнительный способ отобраться на чемпионат Европы 2020 года. 16 победителей групп нового турнира разыграют четыре путевки - в каждой лиге свой плей-офф из двух одноматчевых полуфиналов и финала. Если кто-то из победителей групп Лиги наций уже пробился на ЕВРО через отборочный цикл, то его путевка в стыковые матчи достанется следующей лучшей команде дивизиона. Если в лиге не наберется необходимых четырех команд, вакантные места займут команды из дивизионов ниже с учетом общего рейтинга в Лиге наций.

УЕФА придал Лиге наций максимум индивидуальности. У турнира есть своя эмблема, свой стиль графики, гимн и мяч специального дизайна. И, конечно, свой кубок. 71-сантиметровый трофей символизирует поднятие флага, кубок полностью серебряный, а официальные цвета турнира отражаются на внутренней части трофея.

Сегодня пройдут еще шесть матчей Лиги наций. Две встречи в Лиге С: Словения - Болгария, Норвегия - Кипр; четыре в лиге D: Казахстан - Грузия, Латвия - Андорра, Армения - Лихтенштейн, Гибралтар - Македония. Сборная России в Лиге В попала в одну группу с турками и шведами. Команда Станислава Черчесова дебютирует в новом турнире в пятницу, ей предстоит провести выездной матч против команды Турции.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными