ЭКОНОМИКА


Как в Японии получат энергию из выпавшего снега?

Как в Японии получат энергию из выпавшего снега?

Баку, 30 ноября, АЗЕРТАДЖ

В Японии придумали, как добывать электроэнергию из снега. Метод собираются протестировать в городе Аомори, где этого ресурса в избытке из-за особенностей климата. Технология основана на разнице температур в массе снега и на его поверхности. В регионе также есть горячие источники, которые помогут усилить эффект.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на издание «Вокруг света», система дополняет список природных ресурсов, которые используются для добычи возобновляемой энергии, как солнечные батареи или ветряки. Однако создатели считают, что их установка Snow power (дословно с английского — сила снега) будет эффективнее.

Технологию запустят уже в декабре, она должна проработать до марта следующего года. Коммунальные службы будут свозить снег с улиц в специальный бассейн, который оборудован в бывшей школе. Там в слои снега будут установлены теплопередающие трубки, а воздух над ними будет естественно нагреваться солнцем. Разницу температур между снежными массами и наружным воздухом используют для создания конвекционного тока внутри турбины, который будет ее вращать и производить электроэнергию.

Также планируется использовать тепло от горячих источников для создания еще бо́льших колебаний температуры, отмечают японские инженеры.

Коллеги изобретателей «снежной» системы ранее придумали аналогичный способ получать энергию из разницы температур поверхностных и глубинных вод океана. Они посчитали, что такое электричество будет обходиться всего в 20 иен (14 центов) за кВт/ч, что дешевле, чем энергия ветра, тепловая или получаемая на мазуте. Авторы новой технологии отмечают: в случае со снегом перепады температур будут сильнее, поэтому и система должна стать эффективнее.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными