СПОРТ


Как владельцы лучших клубов АПЛ заработали свои миллионы

Баку, 13 августа, АЗЕРТАДЖ

Футбол — командный спорт, но в мире топ-клубов не все могут позволить себе полагаться исключительно на талант доморощенных игроков. Чаще всего все решает не 11 человек на поле, а один богатей. И не тренеры определяют исход чемпионатов, а кошелек владельцев. Но откуда они берут свои миллиарды?

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Газета.ру», Арсенал — богатые связи, недвижимость и спорт

Несмотря на недавний интерес основателя Spotify к «Арсеналу», семья Кронке не стремится продавать свой клуб.

После покупки части клуба в 2007, Стэн Кронке забирал себе все больше и больше акций усилиями его Kroenke Sports & Entertainment (KSE). В 2011 он стал мажоритарным акционером, и сейчас ему принадлежит весь клуб. Но его семья не пользуется любовью болельщиков, которые не так давно еще ходили с протестами по Лондону.

Кронке сейчас 74 года. Он вырос в Миссури, но обрел богатства после женитьбы на Энн Уолтон в 1974 году. Уолтон принадлежала к одной из богатейших семей США и была наследницей династии Walmart. В 1995 году она унаследовала долю отца, в результате чего ее состояние оценивалось в 12 млрд фунтов. Стэн Кронке также увлекался инвестированием в коммерческую недвижимость по всем США. Он строил торговые центры и многоэтажные жилые дома, и основал THF Realty, чье портфолио оценивается в 2 млрд долларов. Ему принадлежат огромные ранчо — в Америке мало кто может переплюнуть его по количеству приобретенной земли.

«Арсенал» — не единственное его спортивное увлечение. Он также владеет командой «Лос-Анджелес Рэмс» из Национальной футбольной лиги, баскетбольным клубом «Денвер Наггетс» и «Колорадо Рэпидз» из МЛС. Несмотря на протесты местных фанатов, Кронке перенес «Рэмс» в родной город Сент-Луис.

«Челси» — новая эпоха футбола

Когда в 2003 году Роман Абрамович приобрел «Челси», весь футбольный мир был в шоке. Но невозмутимый миллиардер неспешно развивал клуб, сделав его одной из сильнейших команд в мире. Благодаря огромным вливаниям своего владельца, «синие» выиграли два розыгрыша Лиги чемпионов, пять титулов АПЛ и десять других трофеев.

Sunday Times оценивают состояние Абрамовича в 12 млрд фунтов. А вот как он их заработал — сказать сложно. Уроженец Саратова, Абрамович сдружился с предпринимателем Борисом Березовским в начале девяностых. Когда началась программа приватизации после распада СССР, Абрамович приобрел нефтяную компанию «Сибнефть» — впоследствии она перейдет к «Газпрому». Сейчас ему деньги приносит в основном ЕВРАЗ — металлургическая и горнодобывающая компания.

«Лестер» — беспошлинная торговля и семейный бизнес

«Лестер» нашумел на весь мир, выиграв АПЛ в 2016 году, однако уже спустя два года случилась трагедия — в авиакатастрофе погиб владелец команды Вишай Шривадданапрабха. Но несмотря на это, клуб остался в руках тайцев, и сейчас «лисами» руководит сын Вишая, Айяватт.

Вишай разбогател благодаря беспошлинному гиганту King Power в Таиланде. Он основал небольшой магазин беспошлинной торговли в Бангкоке в 1989 году, прежде чем получить почти монополию на столичный аэропорт. После этого он расширил бизнес на другие аэропорты и построил гигантский торговый центр в Бангкоке.

Беспошлинной империи Вишая всегда удавалось заключать выгодные сделки. После того, как ей, по сути, «достался» Суварнабхуми — главный аэропорт Бангкока — компания получила королевское разрешение на проведение бизнеса.

Помимо беспошлинной торговли, King Power инвестирует в отели и авиационный сектор. Ей также принадлежит бельгийский клуб «Ауд-Хеверле Левен».

«Ливерпуль» — от соевых бобов к мировому господству

Бостонская компания Fenway Sports Group купила «Ливерпуль» за 300 млн фунтов в 2010 году. С тех команда выросла в цене в десять раз.

Компанию основали Джон Генри и Том Вернер. Вернер работал на телевидении и был в ответе за выход таких популярных программ, как «Шоу Косби», «Третья планета от Солнца» и «Шоу 70-х». Он — огромный фанат бейсбола, и с девяностых годов он посвятил себя работе в спорте.

Джон Генри вырос в провинции, увлекался сельскохозяйственными товарами вроде сои, и стал известен прежде всего в финансовом секторе. Он основал J.W. Henry & Co в 1981 году после разработки «механической системы торговли».

Главное владение Fenway Sports Group — бейсбольная команда «Бостон Ред Сокс». Компания также вкладывается в гонки NASCAR и олимпийский «Марсель».

«Манчестер Сити» — черное золото Абу-Даби

Всего пару десятилетий назад земля, благодаря которой самые богатые владельцы футбол в Англии заработали свои миллиарды, была необитаемой пустыней. Все изменилось в 1958, когда в Абу-Даби была найдена нефть. После того, как ОАЭ стали независимыми, нефть стали добывать по-крупному.

Абу-Даби — это абсолютная монархия, и члены королевской семьи невероятно богаты. Например, Мансур ибн Зайд аль-Нахайян — владелец «Манчестер Сити» — работает заместителем премьер-министра ОАЭ.

В 2008 году королевская семья решила отойти от привычных инвестиций и купить «Манчестер Сити», благодаря чему традиционно маленький клуб превратился в гранда и действующего чемпиона Англии. Впоследствии даже была создана City Football Group, в состав которой вошли клубы со всего мира.

«Манчестер Юнайтед» — долги и шопинг

Семья Глейзеров прибрала к рукам «Манчестер Юнайтед» в 2005 году, тут же погрязнув в долгах. Американцы никогда не были популярны среди фанатов, и после упадка команды многие стали устраивать частые акции со слоганами вроде «Глейзеры — вон».

Малкольм Глейзер был инициатором, но после его смерти всем стали заправлять дети. Сам Глейзер начал работать в ремонте ювелирных изделий и часов в Нью-Йорке, после чего он попробовал свои силы в сфере недвижимости. За свою жизнь он перепробовал все, от телевидения до сферы здоровья, от игрушек до мотоциклов.

Семья владеет торговыми центрами по всей США, и помимо «Манчестер Юнайтед» она также управляет «Тампа-Бэй Бакканирс» из Национальной футбольной лиги.

«Тоттенхэм» — ставка на Черную среду

Все мы знаем директора Дэниэла Леви, но он — не владелец клуба. О владельце же мы знаем меньше.

Джо Льюис родился в Лондоне в 1937 году, а работать начал в отцовском кафе. Вскоре он перенял бизнес и построил целую сеть ресторанов, вкладываясь при этом в туристические точки по всему Лондону.

Реально разбогатеть он смог, продав свой бизнес и сосредоточившись на валютной спекуляции. Переехав на Багамы, Льюис заработал миллионы в восьмидесятых и девяностых, вкладываясь в самый разный бизнес, от отелей до энергетики и недвижимости. Но больше всего ему повезло в 1992 году во время событий Черной среды, когда произошло резкое удешевление фунта стерлингов. Правда, не все его действия были удачными: через 16 лет он сделает ошибочную ставку на банк Bear Sterns, чьи акции оказались совершенно бесполезными.

Как бы то ни было, сейчас состояние Льюиса оценивается в шесть миллиардов долларов. Футболом он занимался с 1990 года, основав ENIC Group, которая инвестировала в «Славию» из Праги, «Рейнджерс» из Глазго и АЕК из Афин. В 2001 году компания стала мажоритарным акционером «Тоттенхэма. Несмотря на богатства его владельца, «Тоттенхэм» всегда был окупаемым клубом, чей новый стадион обязательно позволит вернуть затраченные на него средства и оказаться в плюсе.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными