МИР


Как закрытие одного завода приводит к росту цен на овощи и фрукты в ЕС

Будапешт, 3 сентября, АЗЕРТАДЖ

В случае закрытия завода минеральных удобрений в венгерском Сольноке цены в ЕС на соответствующем рынке могут привести к 20-процентному повышению. А это отразится на конечной стоимости сельхозпродукции.

Как передает АЗЕРТАДЖ, в конце июля текущего года Управление чрезвычайных ситуаций в провинции Яс-Надькун-Сольнок Венгрии своим постановлением приостановило работу завода, сославшись на выявленный ущерб, наносимый окружающей среде. Собственник предприятия сумел добиться решения суда в Дебрецене в свою пользу, но Управление чрезвычайных ситуаций подало апелляцию и вновь заблокировало работу завода.

Владелец завода уже второй месяц платит рабочим зарплату, хотя завод простаивает и не может выполнить свои обязательства по поставке продукции. Управление по чрезвычайным ситуациям отмечает, что специалисты ведомства ранее неоднократно выявляли недочеты на производстве в Сольноке и указывали, что предприятие не соответствует требованиям безопасности. В рамках своих полномочий управление имеет право приостановить работу завода на срок до 90 дней.

Отметим, что на заводе в Сольноке производятся удобрения под маркой "Genezis", производственная мощность завода составляет 140 тыс. тонн в год. Предприятие играет значительную роль на рынке минеральных удобрений, содержащих фосфор и калий. Компания Bige Holding Kereskedelmi és Termelő Kft. приватизировала Tiszamenti Vegyiműveket (TVM), эксплуатировавший завод в Сольноке, в 1997 году. Затем после процедуры слияния в 2004 году была образована компания Bige Holding Kft. Владелец завода Ласло Биге, чье состояние на 2019 год составляет по примерным оценкам около 522 млн евро, занимает пятое место в списке самых богатых жителей Венгрии. Предприниматель является собственником не только завода в Сольноке, но и крупного предприятия Nitrogénművek Zrt. в Петфюрдо.

В одном из своих недавних интервью Ласло Биге назвал причиной проблем завода в Сольноке действия конкурентов, близких к правительственных кругам.

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными