МИР


Как защитить личную информацию от мошенников

Баку, 18 августа, АЗЕРТАДЖ

Мы регулярно предоставляем контактные данные посторонним людям, вбивая в форму номер телефона при заказе пиццы или оформляя скидочную карту в магазине. Но мало кто задумывается над тем, какими неприятностями это грозит: зная номер, можно с легкостью вычислить и другие личные данные.

АЗЕРТАДЖ со ссылкой на tonkosti.ru расскажет, как работают злоумышленники и как оградить себя от них.

Работа с мессенджерами

Допустим, мошенник узнал ваш номер телефона и жаждет получить больше информации. Для начала он добавит вас в список контактов и заведет беседу в одном из мессенджеров. Многие пользователи указывают настоящие имя и фамилию, а также прикрепляют свое фото в профиле. С этой информацией злоумышленник либо направляется прямиком в соцсети, либо прибегает к помощи поисковиков, загрузив в них вашу фотографию и получив ссылку на страницу.

Как защититься. Во-первых, не указывайте в мессенджерах фамилию. Во-вторых, используйте фото, которое не выкладывали больше никуда. В-третьих, покопайтесь в настройках и ограничьте доступ к фото профиля лицам, которых нет у вас в контактах.

Работа с объявлениями

Есть специальные сайты, дающие доступ к объявлениям по номеру телефона. Мошенник вбивает номер потенциальной жертвы и видит несколько объявлений. По ним можно составить представление о доходе человека (например, если он продал дорогой автомобиль), а также о месте обитания (район города, станция метро и т. д.).

Как защититься. Старайтесь предоставлять контактные данные только по личному запросу.

Работа с поисковиками

Мошенник знает имя и телефон, самое время вернуться к поисковикам. С их помощью можно найти любые объявления, в которых человек оставил свой номер.

Как защититься. Оптимальное решение — не светить телефон в интернете.

Работа с соцсетями

Если профиль открыт, то для мошенника это просто золотая жила. Изучив ваши публикации во «ВКонтакте», «Фейсбуке» и «Инстаграме», можно сделать обоснованные выводы о графике потенциальной жертвы (примерное время публикации постов), материальном положении (привет, домашние селфи), проживании и местах обитания (геолокация подскажет), круге общения. Если вы балуетесь «сториз» с прогулок и посиделок в кафе или на даче, просто идеально: так можно узнать, когда вас точно нет дома.

Даже если профиль закрыт, не беда: дата рождения, место учебы и (или) работы все равно доступны. Вряд ли человек закрывает все соцсети, поэтому, выудив новую информацию, мошенник продолжит поиски на других сайтах. К тому же закрытый профиль не гарантирует конфиденциальности: если близкие, друзья и просто соседи человека регулярно делятся фото, он тоже под ударом.

Как защититься. Закрывайте страницы во всех соцсетях. Не давайте в профиле ссылки на другие аккаунты. Просите близких не слишком откровенничать.

Работа с адресами страниц

Если человек изменил свой id во «ВКонтакте», у злоумышленника появляется новое поле деятельности. Как правило, это не случайный набор слов, а никнейм, используемый на других сайтах. Несколько минут поисков, и ваши сообщения на форумах и комментарии в блогах перестанут быть анонимными.

Как защититься. Используйте отдельный ник для каждого сайта, на котором регистрируетесь.

Кто этим занимается

В первую очередь, конечно, мошенники, которые таким образом узнают о человеке буквально все: имя, адрес, место работы, круг общения, режим дня и уровень дохода. Но подобными поисками любят заниматься рекрутеры, чтобы отсеять сомнительных претендентов на должность, коллекторы, и прочие личности, чье внимание для вас нежелательно.

Попробуйте через номер телефона найти информацию о себе и узнайте, не слишком ли много вы доверяете интернету.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными