МИР


Какие экономики сильнее всего пострадают от замедления мировой торговли?

Баку, 19 июня, АЗЕРТАДЖ

Поскольку торговый конфликт между США и Китаем грозит еще больше замедлить мировую торговлю, зависящие от экспорта страны, такие как Япония, Южная Корея и Тайвань, вероятно, пострадают сильнее всего.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на CNBC.

Азиатские экономики, такие как Япония, Южная Корея и Тайвань, сильно зависят от китайской экономики, заявил главный экономист по Азиатско-Тихоокеанскому региону в Moody’s Analytics Стив Кокрейн. По его словам, эти три страны не только удовлетворяют потребности китайских потребителей, но и поставляют продукцию, которую предприятия в Китае собирают и продают на такие рынки, как США.

«Они очень сильно зависят от торговых связей с Китаем и очень тесно связаны как с точки зрения внутреннего спроса в Китае, так и с точки зрения более широких цепочек поставок», - сказал Кокрейн CNBC.

Торговый конфликт между Вашингтоном и Пекином обострился, после того как очередной раунд переговоров закончился провалом 10 мая.

В тот же день США повысили пошлины на импорт китайских товаров на сумму 200 млрд долларов с 10 до 25 процентов. Кроме того, Вашингтон начал подготовку к введению повышенных пошлин на импорт китайских товаров еще на 300 млрд долларов.

Китай в свою очередь объявил о введении повышенных пошлин на американские товары на сумму 60 млрд долларов с 1 июня.

Торговая война распространилась и на технологическую отрасль. Министерство торговли США в мае решило внести Huawei и связанные с ней юридические лица в «черный список», ограничив их возможности покупать сервисы и комплектующие у американских компаний.

На фоне торговой войны снизился спрос иностранных инвесторов на акции Японии, Южной Кореи и Тайваня. Данные основных фондовых бирж на трех рынках показали, что иностранные инвесторы были чистыми продавцами с мая. Отчасти это связано с тем, что три страны являются основными экспортерами технологических компонентов в Китай, а некоторые компании, акции которых торгуются на биржах этих стран, являются поставщиками Huawei.

Перспективы этих рынков, по мнению аналитиков, зависят от того, как будет развиваться торговый конфликт между США и Китаем в ближайшие недели. Инвесторы следят за предстоящим саммитом G20, который состоится в японской Осаке в конце июня. Президент США Дональд Трамп ранее указывал, что примет решение о введении дополнительных пошлин на китайские товары после саммита.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными