ОБЩЕСТВО


Канадские ученые: кофе препятствует развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона

Баку, 7 ноября, АЗЕРТАДЖ

Во время обжарки в кофе вырабатываются особые вещества фенилинданы, которые препятствуют развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона, выяснила канадская научная группа из Исследовательского института Крембиля и Университета Торонто. Выводы ученых опубликованы на портале ScienceDaily, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на РИА Новости.

Авторы работы изучили три разновидности кофе: светлой обжарки, а также темной обжарки с кофеином и без. Оказалось, что два последних образца препятствовали возрастному снижению когнитивных способностей, характерных для болезней Альцгеймера и Паркинсона. Это означало, что положительный эффект оказывает не кофеин, а другое соединение, вырабатывающееся при обжарке.

Таким веществом оказались антиоксиданты фенилинданы. Они препятствуют образованию так называемых амилоидных бляшек — нейрофибриллярных клубков, усиливающих деменцию. «Фенилинданы уникальны тем, что являются единственным соединением, исследованным в работе, которое предотвращает - или, скорее, ингибирует — накопление бета-амилоидов и тау-белков, характерных для болезней Альцгеймера и Паркинсона», — отметил один из авторов работы Дональд Уивер.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными