ОБЩЕСТВО


Канарские пляжи теряют известковые водоросли из-за сходства с попкорном

Мадрид, 1 апреля, АЗЕРТАДЖ

У славы есть своя цена, и пляж Эль Йерро на Канарских островах из-за сети Instagram платит за нее уже более года. Пляж вместо песка покрыт небольшими известковыми водорослями - родолитами, похожими на попкорн. По словам экспертов, посетители забирают около десяти килограмм водорослей в месяц.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, городской совет разрабатывает информационно-просветительскую кампанию La Oliva, предназначенную для жителей и гостей муниципалитета, который принимает полмиллиона туристов в год и где более половины из 25 000 жителей страны являются иностранцами. Благодаря этой инициативе они проводят переговоры в образовательных центрах муниципалитета, а также работают с туроператорами и гидами.

Первая публикация с тегом #PopCornBeach в Instagram датируется 27 июня 2015 года. Об этом забили тревогу в конце прошлого года мировые СМИ, начиная от American Fox News до британской газеты Daily Mail.

Родолиты или известковые водоросли, размножающиеся в море на глубине около 20 метров, считаются необычным явлением. Палеонтолог и куратор Музея природы Тенерифе Эстер Мартин отмечает, что, хотя территория, на которой расположен пляж, не является охраняемой природной зоной, закон не позволяет выносить с территории родолиты, как и любой другой природный элемент, и предусматривает за это штраф. Э.Мартин указывает, что большинству скелетов морских водорослей этого пляжа около 4000 лет, хотя в некоторых районах они находятся в ископаемом состоянии после того, как они подвергались погодным воздействиям более 120 000 лет. Он подсчитал, что, по самым скромным подсчетам, посетители, покидающие остров, забирают с собой 10 килограммов родолитов в месяц, 120 килограммов в год, более одной тонны за десятилетие.

 

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными