МИР


Капитализация Boeing упала на 26,6 млрд долларов после авиакатастрофы в Эфиопии

Баку, 13 марта, АЗЕРТАДЖ

Рыночная капитализация авиакомпании Boeing после падения самолета модели 737 Max 8 в Эфиопии упала на 26,6 млрд долларов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на РБК, об этом свидетельствуют данные Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) и Yahoo Finance.

По итогам торгов до крушения самолета стоимость акции компании составляла 422,5 доллара, а капитализация — 238,7 млрд доллара. С начала рабочей недели после падения лайнера акции подешевели до 375,4 доллара, капитализация снизилась на 26,6 млрд — до 212,1 млрд долларов.

В первый день торгов после катастрофы акции Boeing падали на 11 процентов — это крупнейшее внутридневное снижение цены акций компании с 2001 года, когда произошли теракты 11 сентября.

Boeing 737 Max 8 в воскресенье, 10 марта, выполнял рейс Аддис-Абеба — Найроби и потерпел крушение через 10 минут после вылета, точная причина катастрофы пока не установлена.

Это второе крушение этой модели самолета за последние несколько месяцев — в октябре самолет индонезийской авиакомпании Lion Air разбился через 13 минут после взлета у западного побережья острова Ява. По одной из версий, привести к крушениям могла новая система управления самолетом — MCAS и то, что пилоты не были знакомы с особенностями ее функционирования. MCAS может сама изменять траекторию полета.

После крушения в Эфиопии запрет на полеты Boeing 737 MAX ввели страны ЕС, Казахстан, Фиджи, Новая Зеландия, Турция, Молдова, Грузия, Египет, Гонконг, Ливан, Индия, Вьетнам и ряд других стран. США, впрочем, отказались запрещать полеты этой модели.

Американская корпорация Boeing вновь выразила уверенность в безопасности своих самолетов модели 737 MAX 8, но при это заявила, что понимает решения иностранных регуляторов приостановить полеты этих воздушных судов в связи с авиакатастрофой в Эфиопии. Об этом говорится в заявлении Boeing, опубликованном на официальном сайте компании.

«Безопасность является приоритетом номер один для Boeing, и мы полностью уверены в безопасности модели MAX, - сказано в заявлении Boeing. - Мы понимаем, что регулирующие органы и клиенты приняли решения, которые, как они полагают, являются наиболее уместными для их местных рынков. Мы продолжаем взаимодействовать с ними, чтобы они обладали информацией, необходимой для поддержания уверенности в эксплуатации их самолетных флотов».

Компания Boeing отметила, что Федеральное управление гражданской авиации США на данный момент не предписывает никаких дальнейших действий в отношении Boeing 737 MAX 8. «На основании имеющейся сейчас информации мы не имеем никаких причин выпускать какие-либо новые указания для операторов», - сообщила корпорация.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными