МИР


Капитолий как символ единства Соединенных Штатов ВИДЕО

Вашингтон, 7 октября, АЗЕРТАДЖ

На Капитолийском холме в Вашингтоне возвышается всемирно известное здание Капитолия — местопребывание Конгресса США. Именно здесь решаются крайне важные вопросы, касающиеся как внутренней политики США, так и, частично, отношений Вашингтона с другими странами. Законопроекты, выдвигаемые, обсуждаемые и принимаемые американскими законодателями из обеих палат Конгресса, имеют прямое или косвенное влияние на ежедневную жизнь американцев.

Фундамент здания был заложен 18 сентября 1793 года, еще при первом президенте Джордже Вашингтоне. Архитектура Капитолия, как и его внутренний дизайн менялись архитекторами несколько раз за время строительства. Законодатели нового политического образования на континенте впервые собрались в этом, тогда еще недостроенном здании в ноябре 1800 года. Частично построенное здание, наряду с Белым домом и другими зданиями, где размещались государственные органы, было сожжено британскими войсками в 1814 году после захвата Вашингтона во время англо-американской войны 1812—1815 гг. Это был единственный случай в истории США, когда столица страны была оккупирована иностранными силами.

После войны началась реставрация здания, и к 1827 году южное и северное крыло Капитолия были соединены переходом, над которым вознесся купол. В течение последующих 30 лет архитектура здания не раз подвергалась изменениям. Администрация США пришла к выводу, что оно не сможет вместить все необходимые помещения для законодателей, комитетов и структур, вследствии чего начался процесс значительного расширения здания.

Капитолий не был еще достроен, когда Союз 20 нерабовладельческих штатов и 4 пограничных рабовладельческих штатов Севера вступил в вооруженный конфликт с самопровозглашенной Конфедерацией 11 рабовладельческих штатов Юга. Хотя все материальные ресурсы были направлены на войну, тогдашний президент Авраам Линкольн, желавший подчеркнуть единство нации в момент войны, издал распоряжение не останавливать, а наоборот, в ближайшее время завершить строительство здания. 2 декабря 1863 года к архитектурному облику здания был добавлен последний штрих — на его купол была водружена 6-метровая аллегорическая статуя Свободы. Спроектированной Томасом Кроуфордом статуе было изначально дано название "Свобода торжествует в войне и мире". В настоящее время она официально известна как "Статуя Свободы". Статуя представляет собой женскую фигуру в шлеме. В правой руке она держит меч в ножнах, в левой - лавровый венок и щит.

Изнутри купол Капитолия украшен первой в США фреской «Апофеоз Вашингтона», на которой изображен Джордж Вашингтон, восседающий в небесах в окружении персонажей классической мифологии. Автором шедевра является греко-итальянский художник Константин Брумиди.

Ротонда здания украшена известными картинами из истории страны. Здесь также возвышаются статуи наиболее известных президентов США, включая Джорджа Вашингтона, Авраама Линкольна и Рональда Рейгана. Стены расписаны изображениями эпизодов из истории Соединенных Штатов. Еще одним наиболее посещаемым туристами помещением Капитолия является Национальный зал скульптур, в которой установлены статуи, пожертвованные всеми штатами в честь людей, известных в истории этих штатов.

На одной из стен Капитолия можно увидеть металлическую графу, посвященную памяти пассажиров рейса 93 United Airlines, захваченного террористами во время атак 11 сентября 2001 года. По одной из главных версий, террористы, направившие самолет на Вашингтон, собирались поразить или здание Капитолия или Белый дом. В настоящее время в Капитолии имеется около 540 помещений, а вокруг него разбит парк площадью 53 гектара.

Юсиф Бабанлы

cобкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными