КУЛЬТУРА


Карантин угрожает более 1,6 миллионам рабочих мест в сфере туризма и авиации

Мадрид, 29 июля, АЗЕРТАДЖ 

Перспективы туристического сектора, движущей силы испанской экономики, ухудшаются после решения Великобритании и Норвегии ввести карантин для путешественников, прибывающих из Испании. Это, в свою очередь, ставит под угрозу более 1,6 миллиона рабочих мест: 750 000 работников туриндустрии и около 900 000 работников авиационного сектора.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, эти расчеты привела IATA (Международная ассоциация воздушного транспорта) и Exceltur (испанская туристическая ассоциация), но карантин и рекомендации некоторых европейских стран, таких как Франция и Германия, не ездить в Испанию могут еще более усугубить ситуацию. Всемирный совет по туризму и путешествиям (WTTC) считает, что количество потерянных рабочих мест в Испании достигнет 2,3 млн.

Турсектор Испании уверен, что репутации страны наносится ущерб со стороны с некоторым «паникерством». Испанская конфедерация предпринимательских организаций (CEOE) призывает правительство немедленно создать и созвать «межведомственную рабочую группу» для решения неотложных мер по смягчению этого кризиса.

Туриндустрия составляет 13 проц ВВП Испании и почти 13 проц занятости в этой сфере. Соединенное Королевство является главным рынком турсектора (каждый четвертый турист, посещающий Испанию, является англичанином), поэтому решение о введении карантина является ударом по сектору в разгар сезона. Туроператоры TUI UK и Jet2 объявили вчера, что отменяют свои рейсы на Канарские и Балеарские острова. Британский турист составляет 50 проц отдыхающих на архипелаге.

По данным IATA, в авиационном секторе Испании, в котором под угрозой находится 900 000 рабочих мест, опасаются падения доходов примерно на 15 миллиардов евро в результате потери почти 114 миллионов пассажиров, что составляет почти половину от общего числа зарегистрированных в течение года от 2019 года.

Согласно прогнозам IATA, эта ситуация будет иметь влияние на национальный ВВП до 55 миллиардов евро, что будет эквивалентно снижению ВВП на 4,41 проц.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными