ОБЩЕСТВО


Карантинные ограничения, введенные в связи с COVID-19, привели к заметному улучшению качества воздуха

Мадрид, 26 января, АЗЕРТАДЖ

Карантинные ограничения, введенные в первые месяцы пандемии COVID-19, позволили избежать 832 летальных исходов  благодаря улучшению качества воздуха в 46 европейских городах.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в исследовании Барселонского суперкомпьютерного центра (BSC-CNS), проведенного в сотрудничестве со Службой мониторинга атмосферы Коперника ЕС и Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

По словам специалиста BSC-CNS по загрязнению воздуха Ориола Джорба, это был эксперимент в реальных условиях. Было проанализировано влияние карантина, введенного с целью остановить распространение ковида в первые шесть месяцев пандемии 2020 года – с 1 февраля по 31 июля в 46 крупных городах Европы.

Среди других выводов, по оценкам исследователей, в этот период в данных городах благодаря улучшению качества воздуха удалось избежать 832 летальных исходов.

Согласно этому исследованию, Париж, Лондон, Барселона и Милан входят в число городов, в которых удалось избежать наибольшего количества летальных исходов.

Главный же вывод заключается в том, что основным загрязнителем воздуха, вызывающим серьезные проблемы со здоровьем, является диоксид азота (NO₂). Концентрация этого загрязняющего вещества в воздухе снизилась по всей Европе, но наибольшее снижение (более 50 проц) этого химического соединения было зарегистрировано в крупных городах Испании, Португалии, Франции и Италии.

Основная причина заметного снижения NO₂ заключается в том, что его главным источником выбросов стал транспортный сектор, который был наиболее затронут ограничениями, введенными правительствами стран.

Однако исследование показывает, что ограничения, наложенные на внутренние и международные авиарейсы, менее эффективны в снижении загрязнения воздуха. Авиационный сектор имеет небольшое влияние на общий уровень качества воздуха в городах, хотя он вызывает другие проблемы, связанные с выбросами парниковых газов.

В Испании были исследованы три города: Мадрид, Барселона и Валенсия. Только в этих городах число смертей, связанных с загрязнением воздуха, которых удалось избежать благодаря ограничениям за эти шесть месяцев, составило бы 133 человека. И, опять же, подавляющее большинство из них связано со снижением уровня NO₂.

 

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными