КУЛЬТУРА


Караван-сараи Шушинской крепости

Баку, 1 апреля, АЗЕРТАДЖ

В торговых городах Азербайджана, расположенных на Великом Шелковом пути, и на караванных путях, для ночлега путников испокон строились караван-сараи. В них предусматривались комнаты отдыха гостиничного типа, стойла, склады для хранения товаров, различные торговые лавки, столовые и прочее. По своему строению караван-сараи считались общественными заведениями, в которых были созданы все условия, позволяющие разместить гостей в многочисленных, не смежных комнатах. Купцы, погонщики караванов, следовавшие в далекие края из одного региона, в целях безопасности старались селиться в одном караван-сарае.

Автор более 20 книг по истории и этнографии Карабаха, журналист, исследователь Васиф Гулиев рассказал АЗЕРТАДЖ о караван-сараях в Шуше. Так, первый караван-сарай в цитадели был построен в первой половине XIX века именитым и знатным купцом Гаджи Магеррамом Кербелаи Гусейн оглу. Караван-сарай приносил хороший доход своему владельцу, тратившему заработанное на богоугодные дела. Ежегодно в месяц Мухаррам верующие десять дней пребывали в его караван-сарае, совершали благодеяния и давали эхсан. После смерти Гаджи Магеррама Кербелаи Гусейн оглу его сыновья - Гаджи Аббас и Мухаммед совместно восстановили караван-сарай.

“В западной части крепости на Шейтанбазаре был караван-сарай. Он был построен в первые годы XIX века Гаджи Амираслан беком Мухаммед бек оглу, приходившимся дедом Мир Мохсуну Наввабу по материнской линии и дядей старшему сыну Ибрагимхалил хана Джаваншира - Мухаммедгасану. После смерти хозяина караван-сарая его зятья - Гаджи мир Ахмед ага мир Фасех Ага оглу и Мирза Гасан бек Мешади Гасан Ага оглу продали караван-сарай Мешади Гусейну Мирсайаф оглу.

Во второй половине XIX века (1888-1889 гг.) состоятельный религиозный деятель Мешади Гусейн Мир Саййаф оглу приобрел двухэтажные караван-сараи Гаджи Амираслан бека в квартале Шейтанбазар, снес их и возвел новый, прозванный в народе караван-сараем Мирсияб оглу. После смерти Мешади Гусейна караван-сараем стали совместно управлять его сыновья - Ага Гахраман и Мешади Шукюр. Караван-сарай отличался от других городских караван-сараев как размерами, так и архитектурными особенностями. На первом этаже было 25 лавок, цирюльня, сапожная мастерская, а также мастерская портного, шляпника, кузнеца, торговые конторы, большая, просторная мечеть для совершения религиозных обрядов, а на втором этаже располагались 25 апартаментов для отдыха купцов и гостей города.

Постояльцами караван-сарая были купцы не только из городов Кавказа, но и Ирана, Турции, Аравии, Средней Азии, России и других европейских стран. До недавнего времени здесь функционировал крытый городской рынок.

“Кроме того, в Шушинской крепости были караван-сараи Угурлу Бека, Мурад бека, Гаджи Гусейна, Гёвхар ага, Гаджи Аббас бека, Джавада ага и Ханлыг Мухтара”,- отметил В.Гулиев.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными