ОБЩЕСТВО


Карманный ИК-сканер позволит определить свежесть и подлинность продуктов

Баку, 5 января, АЗЕРТАДЖ

Инженеры из Общества Фраунгофера создали карманный сканер, который позволит почти мгновенно проверить продукты на свежесть с помощью инфракрасного излучения. Разработка позволит сократить объем еды, которую люди ежедневно выбрасывают, не будучи уверенными в том, что она свежая, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ictnews.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, треть всех производимых в мире продуктов питания выбрасывается. Это около 1,3 миллиарда тонн в год. В развитых странах, где процент отходов является самым высоким, ежегодные траты на вывоз мусора составляют 680 миллиардов долларов.

Одна из причин, по которой люди выбрасывают продукты — неуверенность в том, что они свежие. Частично решить эту проблему позволит сканер Фраунгофера, в основе которого лежит высокоточный ближний инфракрасный датчик. На еду попадает инфракрасный луч, и отраженный свет измеряется по ИК-спектру. Сравнивая спектр поглощения от пищи с известным образцом, устройство может определить свежесть пищи.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными