СПОРТ


Карякин рассказал, что ему не удалось создать альтернативу FIDE

Баку, 20 июля, АЗЕРТАДЖ

Российскому гроссмейстеру Сергею Карякину не удалось создать организацию, альтернативную Международной шахматной федерации (FIDE). Об этом Карякин рассказал журналистам в среду.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС, 23 марта Карякин предложил создать новую международную шахматную федерацию, которая станет альтернативой FIDE и будет в стороне от политики.

"Мне не удалось создать альтернативу FIDE, одних моих усилий недостаточно, - сказал Карякин. - Я это сказал в порыве обиды. ФШР (Федерация шахмат России - прим. ТАСС) решила сотрудничать с FIDE, жаль, мы могли бы многого добиться. Ирина Винер-Усманова (президент Всероссийской федерации художественной гимнастики - прим. ТАСС) подтвердила необходимость создания спортивных федераций внутри дружественных стран".

В апреле наблюдательный совет Федерации шахмат России единогласно проголосовал за вхождение в состав участников Азиатской шахматной федерации после решения Международной федерации шахмат о недопуске россиян до командных турниров. "Я думаю, это абсолютно правильное решение. Само решение перейти в Азию правильное. Там и конкуренция выше, Индия сильная, и Китай. Надеюсь, мы сразимся с ними в турнирах, я готов в них участвовать, осталось только проголосовать, а пока этот переход только на словах", - добавил Карякин.

16 марта Международная шахматная федерация запретила сборным России и Белоруссии участвовать в турнирах под эгидой организации, однако разрешила представителям этих стран играть в индивидуальных соревнованиях под флагом FIDE. 21 марта комиссия по этике и дисциплине FIDE отстранила Карякина от соревнований под эгидой организации на полгода за публичное оглашение своей политической позиции. 27 февраля он опубликовал открытое письмо, в котором поддержал специальную военную операцию России на Украине.

Карякину 32 года, он занимает 16-е место в рейтинге FIDE, россиянин является обладателем Кубка мира 2015 года, чемпионом мира по быстрым шахматам (2012) и блицу (2016). В 2016 году россиянин одержал победу в турнире претендентов и проиграл Карлсену в матче за звание чемпиона мира.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными