СПОРТ


Касильяс – лучший вратарь чемпионата Португалии в сезоне-2018/19

Баку, 18 октября, АЗЕРТАДЖ

Голкипер «Порту» Икер Касильяс признан лучшим вратарем чемпионата Португалии в сезоне-2018/19 по версии ассоциации игроков.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, «я безмерно благодарен всем, учитывая мою ситуацию. Для меня честь получить этот приз. Надеюсь, он не последний», – написал 38-летний испанец в Твиттере.

1 мая Касильяс перенес сердечный приступ на тренировке.

В прошлом сезоне он провел 31 матч в чемпионате, в которых пропустил 19 голов.

Испанский футболист, вратарь португальского клуба «Порту». Экс-капитан национальной сборной Испании. Чемпион мира (2010) и двукратный чемпион Европы (2008 и 2012). В составе мадридского «Реала» пять раз выигрывал чемпионат Испании, дважды Кубок Испании и четырежды Суперкубок страны; на европейском и международном клубном уровне трижды побеждал в Лиге чемпионов, дважды выигрывал Суперкубок УЕФА и по одному разу Межконтинентальный кубок и клубный чемпионат мира.

Икер Касильяс — пятикратный обладатель награды лучшему вратарю мира по версии МФФИИС (2008, 2009, 2010, 2011, 2012). В 2000 году молодой Икер стал обладателем трофея Браво, а по итогам сезона 2007/2008 стал обладателем трофея Саморы. В 2010 году на чемпионате мира в ЮАР получил награду «Золотая перчатка», став лучшим голкипером турнира.

Шесть раз входил в символическую команду года по версии УЕФА (2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012), пять раз входил в символическую сборную мира по версии Международной федерации ассоциаций профессиональных футболистов (2008, 2009, 2010, 2011, 2012). На чемпионатах Европы в 2008 и 2012 годах и на чемпионате мира 2010 года входил в символическую сборную турниров.

Касильяс — рекордсмен сборной Испании по количеству сыгранных матчей (167). Также является рекордсменом мира по количеству сухих матчей, проведенных за сборную (102), и рекордсменом по победам в матчах за сборную — 122.

Один из немногих футболистов, выигрывавших как молодёжное первенство мира, так и взрослый чемпионат мира. Один из трёх человек, выигрывавших чемпионат мира, чемпионат Европы и Лигу чемпионов в качестве капитана.

Икер Касильяс является единственным в истории футболистом, побеждавшим в национальном чемпионате, национальном кубке, Суперкубке страны, Лиге чемпионов, Суперкубке УЕФА, Межконтинентальном Кубке, клубном чемпионате мира, а также на чемпионатах мира и Европы на уровне сборных.

Икер Касильяс Фернандес родился 20 мая 1981 года в Мадриде и всю свою карьеру провёл в «Реале», куда попал в 8-летнем возрасте. Касильяс выступал в составе испанских сборных, которые победили в Кубке Меридиана и молодёжном первенстве мира в 1999 году. В сезоне 1999/2000 Касильяс заявил о себе в полный голос: он заменил травмированного Бодо Иллгнера и помог мадридцам победить в финале Лиги чемпионов УЕФА с «Валенсией». Вскоре Касильяс растерял форму, что позволило Сесару стать основным вратарём «Реала», но Икер вернул себе место в стартовом составе, заменив ветерана в финале Лиги чемпионов УЕФА-2001/02 с «Байером». Выйдя на поле, Касильяс сделал серию прекрасных «сейвов» и помог «Реалу» выиграть со счетом 2:1. Сезон 2002/03 кипер вновь провел в статусе первого номера, не получив ни одной травмы, и защищал честь клуба в 15 матчах Лиги чемпионов и 38 поединках национального первенства, по итогам которого «Реал» вернул себе звание чемпиона.

В сезоне 2003/04 Икер пропустил лишь одну встречу, но это не спасло «королевский клуб»: «Реал Мадрид» не сумел отстоять чемпионский титул и уступил в финале Кубка Испании. С сезона 2010/2011 стал капитаном команды.

В сезоне Лиги Чемпионов 2011/2012 «Реал» дошёл до полуфинала, соперником испанцев была мюнхенская «Бавария». Первый матч в Мюнхене «Реал» проиграл (1:2), а в ответном матче смог победить (2:1) и дойти до серии пенальти. Криштиану Роналду и Кака не реализовали свои удары, но два отбитых Касильясом пенальти возродили интригу. В практически решающем ударе Серхио Рамос не сумел забить и «Реал» вылетел в полуфинале. Выиграл золото чемпионата Испании вместе с «Реалом» в сезоне 2011/2012.

22 декабря 2012 года в матче 17-го тура против «Малаги» Касильяс впервые за долгое время остался на скамейке запасных по решению главного тренера «Реала» — Жозе Моуриньо. Место в воротах занял Антонио Адан. Моуриньо прокомментировал рокировку голкиперов так:

«Это было техническое решение, решение тренера. Тренер анализирует ситуацию и игроков, которые имеются в наличии, а затем выбирает состав на игру. Это техническое решение. Можно придумывать истории, которые вы хотите, но это решение техническое, не более того. Я рассчитываю лишь на своё мнение. На мой взгляд, Адан лучше, чем Касильяс, на данный момент».

В матче «Реал» потерпел поражение со счетом 2:3. На следующий матч чемпионата против «Реал Сосьедада» Икер также остался в запасе. Однако вышел уже на восьмой минуте матча, после того как Адан получил красную карточку за фол последней надежды. 23 января в матче Кубка Испании с «Валенсией» Касильяс получил травму руки. У вратаря сборной Испании был диагностирован перелом первой пястной кости левой руки. Вследствие травмы Икеру сделали операцию. Касильяс выбыл из строя на срок до 12 недель, об этом сообщил хирург Мигель дель Серро, делавший операцию. В конце февраля Икер сообщил о том, что вернется в строй через месяц.

В июле 2015 года официальный сайт «Реала» сообщил, что клуб и «Порту» пришли к соглашению о переходе Касильяса в португальскую команду в качестве свободного агента. Дебютировал 18 июля в контрольном матче против немецкого «Дуйсбурга» (2:0). Первый матч в чемпионате провёл 15 августа против «Витории Гимарайнш» (3:0).

20 октября 2017 года был переведен в запас. Такое решение тренерский штаб принял в связи с тем, что голкипер пользовался телефоном, находясь в расположении команды, несмотря на соответствующий запрет.

После дебюта в сборной в матче со шведами в качестве запасного вратаря отправился на Евро-2000, где так и не вышел на поле.

Два года спустя на чемпионате мира в Японии и Корее Касильяс должен был стать дублёром Сантьяго Каньисареса, но из-за травмы последнего, выбывшего из состава в последний момент, Касильяс дебютировал в финальных турнирах чемпионатов мира (матч против Парагвая), став основным голкипером сборной и героем игры с ирландцами: победа испанцев по пенальти позволила им выйти в четвертьфинал.

Икер отыграл 8 поединков в квалификации Евро-2004, где пропустил 4 гола, поучаствовал в двух стыковых матчах с норвежцами и сохранил свои ворота в неприкосновенности в поединке в Осло. Касильяс также был основным голкипером испанцев в финальной стадии турнира, который сборная покинула после группового этапа.

На чемпионате Европы-2008 был капитаном сборной, сыграл все матчи на турнире, кроме не решавшего ничего поединка с Грецией, и выиграл золотые медали.

На ЧМ-2010 также был капитаном, сыграл на мундиале все матчи и стал чемпионом мира. ФИФА же признала Икера лучшим вратарем турнира.

На Евро-2012 также сыграл все матчи своей сборной в качестве капитана и вновь стал чемпионом Европы.

На кубке конфедераций 2013 Касильяс в финальном матче с хозяевами турнира бразильцами пропустил 3 безответных гола, и «Фурия Роха» осталась с серебряными медалями.

На ЧМ-2014 Касильяс в первом групповом матче с Голландией пропустил 5 мячей, четвёртый из них был пропущен после грубой ошибки. В итоге «красная фурия» проиграла 1:5. Следующий матч против сборной Чили действующие чемпионы мира проиграли со счётом 0:2 и потеряли шансы на выход в плей-офф. В ничего уже не решавшем матче против сборной Австралии Икер просидел на скамейке запасных, а его команда победила 3:0.

Икер Касильяс попал в заявку на Евро-2016 во Франции, однако ни одного матча там не сыграл, уступив место в воротах Давиду Де Хеа. Действующие чемпионы Европы выступили неудачно, вылетев на стадии 1/8 финала от Италии 0:2. После этого Касильяс завершил карьеру в сборной.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными