ПОЛИТИКА


Катрин Горинг-Экарт: Азербайджан – важный партнер Германии в экономической, в том числе энергетической сфере

Баку, 18 июля, АЗЕРТАДЖ

18 июля председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова встретилась с находящейся с визитом в нашей стране делегацией во главе с вице-президентом Федерального парламента (Бундестага) Германии Катрин Горинг-Экарт.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью и прессы парламента, поприветствовав гостей, Сахиба Гафарова выразила надежду на то, что этот визит внесет вклад в дальнейшее углубление и расширение дружественных отношений между нашими странами.

Отметив, что в этом году исполняется 30 лет со времени налаживания дипломатических отношений между нашими странами, председатель Милли Меджлиса довела до внимания важную роль переговоров, проводимых во время визитов на высоком уровне, в развитие наших отношений.

Подчеркнув роль парламентов в системе межгосударственных отношений, Сахиба Гафарова положительно оценила деятельность групп дружбы в законодательных органах двух стран, подчеркнула важность сотрудничества в международных организациях. Было отмечено, что Азербайджан во время Отечественной войны в 2020 году освободил свои территории от 30-летней армянской оккупации. Если бы в течение минувших лет международная общественность проявила необходимое внимание на факт оккупации азербайджанских земель, конфликт завершился бы намного раньше и без потерь.

За время оккупации Армения преднамеренно разрушила все наши города и села на этих территориях, подвергла вандализму культурные, исторические, религиозные объекты. Армянская сторона все еще не предоставляет информацию о судьбе 4 тысяч пропавших без вести азербайджанцев во время Первой Карабахской войны.

После освобождения своих территорий Азербайджан начал широкомасштабную работу по восстановлению и созиданию на этих землях. В настоящее время на освобожденных от оккупации территориях восстанавливается вся инфраструктура.

Однако то, что Армения заминировала данные территории, сильно препятствует проведению этих работ и возвращению вынужденных переселенцев в родные края.

Председатель Милли Меджлиса отметила продолжение Азербайджаном усилий по обеспечению долговременного мира и стабильности в регионе, подчеркнула, что наш народ является сторонником мира. Сахиба Гафарова довела до внимания, что по инициативе президента Совета Европейского Союза Шарля Мишеля состоялись трехсторонние встречи между Президентом Азербайджана и премьер-министром Армении. Азербайджан предпринимает целенаправленные шаги для подписания мирного договора. Надеемся, что Армения проявит конструктивную позицию, выполнит свои обязательства, и в ближайшем будущем состоятся переговоры по мирному договору.

В ходе беседы было отмечено, что в 1918 году первая демократическая республика на Востоке – Азербайджанская Демократическая Республика впервые предоставила избирательные права женщинам. Было подчеркнуто, что это произошло раньше, чем в ряде стран Европы. С.Гафарова подробно проинформировала гостя о законодательстве в сфере защиты прав женщин в Азербайджане, работе, проводимой в этом направлении, образовании женщин, их непосредственном участии в жизни общества.

Выразив признательность за проявленное гостеприимство, вице-президент Федерального парламента (Бундестага) Германии Катрин Горинг-Экарт отметила что удовлетворена встречей.

Она довела до внимания заинтересованность своей страны в развитии двусторонних отношений, отметила, что Азербайджан является важным экономическим и энергетическим партнером Германии. Катрин Горинг-Экарт выразила мнение о значимости укрепления связей между законодательными органами, в том числе расширения сотрудничества между группами межпарламентской дружбы. В ходе беседы она поделилась мыслями об экспорте азербайджанского газа в Европу, сотрудничестве в областях профессионального образования, культуры.

Во встрече участвовали руководитель рабочей группы по межпарламентским связям между Азербайджаном и Германией Нурлан Гасанов, посол Азербайджана в Германии Рамин Гасанов, временный поверенный в делах посольства Германии в нашей стране Хайко Шварц и другие официальные лица.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными