РЕГИОНЫ


Каждая пядь этой земли дорога

Репортаж из воинской части на освобожденных территориях

Баку, 10 марта, Сулейман Гарадаглы, АЗЕРТАДЖ

Весна еще не пришла в эти края, но ее теплое дыхание уже витает в воздухе. О скором приходе весны возвещают ростки, робко пробивающиеся из земли, и зеленеющие поля, походящие на гигантское сэмени. С одной стороны, радующие глаз холмы, а с другой – деревья иссохшие из-за отсутствия ухода. Жизнь и смерть словно идут рука об руку…

Погибший гранатовый сад выглядит серо и уныло. Как гласит народная мудрость, присмотришь за садом – станет цветником, запустишь – пустырем. Некогда цветущий гранатовый сад от бесхозности превратился в пустошь, будто земля осерчала на человека. Деде Горгуд говорил: "Не защитишь землю – не стоит и возделывать, а не возделаешь, не стоит и защищать".

Освобожденные земли надежно защищены и посевные работы здесь ведутся надлежащим образом. По всему видна хозяйская рука. Земля, ощутив тепло и заботу, словно пробуждается после долгого сна. Корреспондент АЗЕРТАДЖ воочию убедился в этом в ходе медиа-тура, организованного Министерством обороны для журналистов.

В воинской части, куда прибыли представители СМИ, солдаты бдительно несут боевое дежурство. Боеготовность солдат на высоком уровне. Военнослужащие оттачивают мастерство в ходе регулярных занятий и тренировок на инженерных сооружениях. «Современные инженерно-фортификационные сооружения призваны обеспечить защиту войск в бою и затруднить действия противника», - рассказывает полковник-лейтенант запаса Вугар Алиев.

В военном городке части установлены макеты фортификационных сооружений и окопов условного противника. Саперы осваивают здесь тонкости своей профессии, учатся проделывать ходы на минных полях, преодолевать препятствия поодиночке и группами. В ходе занятий солдаты разбиваются на группы и занимают свои позиции, затем, получив направление, начинают движение с миноискателями в руках, помечая флагом обнаруженные мины. Затем сюда закидывается крюк-кошка на длинном тросе, неразорвавшиеся мины собирают, вырывают ров поглубже и обезвреживают.

В ходе медиа-тура также была продемонстрирована операция по штурму позиций условного противника. Операция проводится по заранее составленному плану. Сначала командиры групп проводят разведку, выявляя слабые стороны противника, вернувшись, они разъясняют ход операции своим командам, затем производится наводка артиллерийских установок. После поражения целей на позициях условного противника группы начинают наступление, подавляя сопротивление. Все поставленные цели были успешно выполнены.

Полковник запаса, профессор Национального университета обороны, доктор исторических наук Мехман Сулейманов проинформировал о штурмовой операции: «Мы воочию убедились в силе и мощи Азербайджанской армии, четкости выполнения поставленных целей. Благодаря высокой готовности мы одержали историческую победу осенью 2020 года под руководством Президента, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Ильхама Алиева, освободив наши земли, много лет остававшиеся под оккупацией».

Должен признаться, я впервые побывал на освобожденных территориях и полон впечатлений. Отважные солдаты Азербайджанской армии, неусыпно стоящие на страже наших земель, вселяют уверенность. Всюду ведутся восстановительные работы. Прокладываются дороги, сотрудники ANAMA расчищают минные поля. Очень скоро этим землям, опустошенным и превращенным врагом в руины, будет возвращен былой облик, былое величие. Скоро вынужденные переселенцы, истосковавшиеся по родным краям, вернутся на свою землю.

Солдаты, несущие службу на освобожденных территориях, поделились с журналистами своими впечатлениями. «Наш священный долг - защищать земли, освобожденные кровью шехидов. Каждая пядь этой земли дорога нам. Мы гордимся тем, что являемся солдатами победоносной армии, и ни на мгновение не теряем бдительности», - говорит солдат Акиф Мамедов.

«Мы с гордостью несем службу на освобожденных территориях. Любовь к Родине придает нам сил», - отмечает солдат Талех Закаряев.

«В окопе нельзя терять бдительность. Командиры неоднократно объясняли нам это. Мы неусыпно несем службу, стоим на страже наших земель», - говорит солдат Гияс Манафов.

...Птицы гнездятся на деревьях во дворе военного городка. Жизнь возвращается в эти края. Озорной весенний ветерок колышет травы у дороги, золотая пшеница приветственно машет, будто призывая на родную землю...

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными