ОБЩЕСТВО


Каждую неделю в мире регистрируется примерно 2 миллиона случаев заболеваний коронавирусом

Баку, 3 октября, АЗЕРТАДЖ

Пандемия не отступает: каждую неделю в мире регистрируется примерно 2 миллиона случаев заболевания. Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН, об этом на брифинге в Женеве заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус. Он также сообщил о том, что на этой неделе ВОЗ одобрила два экспресс-теста на COVID-19.

«Этой ночью мы узнали, что у президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа и у первой леди Мелании Трамп по результатам тестов выявлен COVID-19. Я хочу начать с пожелания им полного и скорейшего выздоровления», - сказал доктор Тедрос.

«Мир все еще пытается обуздать пандемию», - подчеркнул глава ВОЗ. Он рассказал, что каждую неделю заражаются примерно два миллиона человек, и напомнил, что на этой неделе мир перешагнул трагический рубеж в один миллион умерших от коронавируса.

Говоря об усилиях ВОЗ и всего международного сообщества, направленных на предотвращение распространения инфекций и спасение жизней, Тедрос заявил, что в настоящее время страны сталкиваются примерно с четырьмя различными сценариями.

∙ некоторые страны быстро вступили в борьбу с вирусом и смогли избежать крупных вспышек;

∙ в некоторых других произошли крупные вспышки, но они смогли взять ситуацию под контроль и продолжают подавлять вирус;

∙ есть страны, которые смогли взять вирус под контроль, но в связи с ослаблением ограничений число случаев заболевания в них вновь увеличилось;

∙ некоторых страны все еще находятся в интенсивной фазе передачи инфекции.

Глава ВОЗ добавил, что совершенно очевидно, что во всех регионах мира никогда не поздно переломить ситуацию. Для этого нужно осуществлять эффективное руководство, придерживаться четких и всеобъемлющих стратегий и поддерживать постоянный контакт с населением. По его словам, в каждом регионе страны смогли разработать коллективный план подавления распространения вируса и возобновить экономическую деятельность.

Но сегодня еще рано сбавлять темпы, ведь пандемия еще продолжается. В этой связи глава ВОЗ призвал всех лидеров усилить меры по предотвращению распространения вируса, укреплению систем здравоохранения, а также по защите медиков и спасению жизней.

Глава ВОЗ подчеркнул, что самый быстрый способ покончить с пандемией - действовать сообща, соблюдать социальную дистанцию, мыть руки, носить маски, кашлять и чихать подальше от других, избегать мест скопления людей и держать окна и двери открытыми. Он добавил, что власти должны быть также начеку: сохранять бдительность, отслеживать контакты и укреплять национальные системы здравоохранения.

При этом очень важно, по словам главы ВОЗ, не замыкаться только на национальных интересах, а проявлять глобальную солидарность и инвестировать в проекты по разработке и распределению тестов на коронавирус, лекарств и вакцины.

Глава ВОЗ напомнил, что на этой неделе на встрече высокого уровня, посвященной сотрудничеству в разработке вакцины против коронавируса, представители ряда государств, международных организаций и частные доноры объявили о выделении на эти цели более миллиарда долларов США.

В понедельник на этой же неделе ВОЗ зарегистрировала первый экспресс-тест на основе антигена и рекомендовала его для включения в список средств для использования в чрезвычайных ситуациях. Было принято решение обеспечить поставку 120 миллионов таких тестов для использования в странах с низким и средним уровнем доходов.

Сегодня, как объявил Тедрос, ВОЗ одобрила второй антигенный экспресс-тест, который также будет включен в список средств для использования в экстренных случаях.

«Эти тесты просты в использовании. У них ниже стоимость и они обеспечивают надежные результаты примерно через 15–30 минут, а не через несколько часов или дней», - добавил глава ВОЗ.

ВОЗ опубликовала призыв к производителям вакцин против COVID-19 подавать заявки на одобрение для предварительной квалификации и/или для включения в список для использования в чрезвычайных ситуациях.

Глава ВОЗ заверил, что в рамках инициативы АCT-Accelerator и Альянса COVAX ВОЗ будет добиваться справедливого распределения по всему миру вакцин, которые доказали свою безопасность и эффективность. Он вновь подчеркнул, что справедливое распределение лекарств и вакцин – это не благотворительность, а стратегия, направленная на стабилизацию ситуации.

Доктор Тедрос сообщил, что на сегодняшний день к Альянсу COVAX, который является частью инициативы АCT-Accelerator и координирует разработку и распределение вакцин, присоединились 168 стран. Еще 25 стран сообщили, что сделают это в ближайшее время.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными