ОБЩЕСТВО


Каждые 17 секунд в Европейском регионе ВОЗ от COVID-19 умирает один человек

Баку, 20 ноября, АЗЕРТАДЖ

Каждые 17 секунд в Европейском регионе ВОЗ от COVID-19 умирает один человек – 4500 летальных случаев регистрируют ежедневно. Этих смертей можно было бы избежать, и карантинные меры вводить не обязательно, следует лишь тщательно соблюдать простые правила. Об этом заявил глава Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

Выступая на пресс-конференции, доктор Клюге сообщил последние данные по региону: 15,7 миллиона заболевших и 355 тысяч летальных случаев. 80 процентов стран рапортуют о резком скачке показателей заболеваемости за последние две недели.

Системы здравоохранения в Европейском регионе ВОЗ еле справляются с наплывом больных. Например, во Франции, отделения интенсивной терапии уже заполнены на 95 процентов, а в Швейцарии в реанимационных палатах мест и вовсе не осталось.

Вместе с тем доктор Клюге убежден, что, если все будут следовать рекомендациям ВОЗ, масштабных карантинных мер можно избежать. Например, хотя маски, по его словам, и не являются «панацеей», если 95 процентов населения будет носить их в общественных местах, «локдаун» не понадобится. «Но если этот показатель составит лишь 60 процентов, то без полномасштабных мер изоляции не обойтись», – подчеркнул глава Европейского бюро ВОЗ.

Он напомнил, что подобные меры влекут за собой негативные последствия для психического состояния людей, они приводят к злоупотреблениям алкоголем, гендерному насилию и экономическим потерям.

«Вакцины не решат всех проблем, но они подарят нам надежду на победу над вирусом», – отметил доктор Клюге. Однако, по его словам, этим надеждам не сбыться, если мы не сможем обеспечить доступ к вакцинам во всех странах мира.

Он также призвал воспользоваться разработанными и уже доказавшими свою эффективность методами, чтобы защитить пожилых и всех уязвимых перед инфекцией людей от гриппа.

На протяжении последних ста дней в Европейском регионе ВОЗ большинство школ работали. «Мы должны обеспечить нашим детям возможность продолжить учебу и получить удовольствие от предстоящих праздников, – подчеркнул доктор Клюге. – В нашем распоряжении масса инструментов, которые позволяют бороться с вирусом, а не с людьми».

Дети не являются главными переносчиками COVID-19, а закрытие школ в ВОЗ не считают эффективной мерой по борьбе с пандемией.

Что касается Рождества, то праздник будет отличаться от привычного, но это не значит, что следует отказаться от веселья. По словам доктора Клюге, во время Рамадана были найдены решения, позволившие, несмотря на пандемию, вместе разговляться после поста, а в виртуальных торжествах по случаю индийского Дювали приняли участие многие жители Европы.

«Если погода позволяет, собирайтесь на открытом воздухе, на пикники в парках», - предложил представитель ВОЗ. Благотворительность, посылки для бездомных, рассматривание праздничных витрин, мероприятия в соцсетях – он призвал жителей региона проявить творчество и отметить Рождество без риска для себя и окружающих.

«Мы все в той или иной степени ощущаем влияние пандемии на нашу жизнь, но мы не должны сдаваться», - заявил доктор Клюге.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными