ОБЩЕСТВО


Каждые пять секунд в мире умирает ребенок младше 15 лет

Баку, 19 сентября, АЗЕРТАДЖ 

Согласно новым оценкам, обнародованным ЮНИСЕФ, Всемирной организацией здравоохранения, Отделом народонаселения Организации Объединенных Наций и Группой Всемирного банка, в 2017 году произошло 6,3 миллиона случаев смерти детей в возрасте до 15 лет, что соответствует одному случаю каждые пять секунд. В основном они были вызваны предотвратимыми причинами.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на информационный портал ВОЗ, подавляющее большинство таких смертей - 5,4 миллиона происходят в первые пять лет жизни, причем в половине случаев умирают новорожденные.

“Если не принять срочных мер, то начиная с этого года и до 2030 г. смерть постигнет 56 миллионов детей младше пяти лет, из которых новорожденные будут составлять половину, - заявил Лоуренс Чанди, директор Отдела данных, исследований и политики ЮНИСЕФ. С 1990 года мы добились впечатляющих успехов в сохранении жизни детей, но миллионы детей все еще умирают по причине своего происхождения и места рождения. Благодаря таким простым решениям, как лекарства, чистая вода, электроснабжение и вакцины, мы можем переломить сложившуюся тенденцию в интересах каждого ребенка”.

В глобальном масштабе половина всех случаев смерти детей в возрасте до пяти лет в 2017 году произошла в Африке к югу от Сахары и еще 30 процентов смертей - в Южной Азии. В странах Африки к югу от Сахары до своего пятого дня рождения не доживает каждый тринадцатый ребенок. В странах с высоким уровнем доходов это соотношение составило 1 к 185.

Большинство случаев смерти детей младше пяти лет обусловлены предотвратимыми и поддающимися лечению причинами, такими как осложнения во время родов, пневмония, сепсис новорожденных и малярия. В то же время у детей в возрасте от 5–14 лет среди причин смертности возрастает роль телесных повреждений, особенно вызванных утоплением и дорожно-транспортными происшествиями. В этой возрастной группе также имеются региональные различия, в силу которых риск смерти ребенка в странах Африки к югу от Сахары в 15 раз выше, чем в Европе.

Во всех странах наиболее опасным периодом для ребенка является первый месяц жизни. В 2017 г. 2,5 миллиона новорожденных умерло в течение первого месяца. У младенца, родившегося в Африке к югу от Сахары или в Южной Азии, вероятность умереть в первый месяц была в девять раз выше, чем у младенца, рожденного в стране с высоким уровнем доходов. При этом, начиная с 1990 г. выживаемость новорожденных повышалась медленнее, чем выживаемость других категорий детей в возрасте до пяти лет.

Различия показателей наблюдаются даже внутри стран. В сельской местности уровень смертности среди детей младше пяти лет в среднем на 50 процентов выше, чем среди детей в городских районах. Кроме того, среди детей, родившихся у матерей без образования риск смерти до наступления пяти лет в два и более раза выше, чем среди тех, кто рождается у матерей со средним или высшим образованием.

Несмотря на все эти проблемы, с каждым годом в мире умирает все меньше детей. Численность детей, умерших в возрасте до пяти лет заметно снизилась: с 12,6 миллиона в 1990 г. до 5,4 миллиона в 2017 году. За тот же период количество случаев смерти детей более старшей возрастной категории 5–14 лет снизилось от 1,7 миллиона до менее чем 1 миллиона.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными