ОБЩЕСТВО


Каждый год человек в среднем потребляет с пищей или вдыхает до 120 000 частиц микропластика

Баку, 7 июня, АЗЕРТАДЖ

Каждый год человек в среднем потребляет с пищей или вдыхает до 120 тысяч частиц микропластика. К такому неутешительному выводу пришла группа канадских ученых после проведенного ими исследования, о результатах которого сообщает газета Independent, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС.

Специалисты из университета Виктории (Канада) проанализировали более 25 предыдущих исследований, направленных на определение точного количества частиц микропластика, содержащегося в рыбе, моллюсках, сахарных подсластителях, солях, спиртных напитках, водопроводной или бутилированной воде, а также в воздухе. Затем ученые подсчитали, сколько подобных продуктов входило в ежегодный рацион питания человека.

Результаты показали, что в зависимости от пола и возраста человек потребляет от 74 тысяч до 121 тысячи фрагментов микропластика в год. При этом лица, которые отдают предпочтение бутилированной воде, приобретают дополнительные 90 тысяч пластиковых частиц.

Ученые установили, что взрослый мужчина проглатывает около 142 и вдыхает более 170 частиц микропластика в день. Кроме того, девочки ежегодно потребляют 74 тысяч пластиковых частиц, мальчики - 81 тысячу, взрослые женщины - 98 тысяч, а для мужчин данный показатель составляет свыше 120 тысяч.

В то же время исследователям удалось изучить лишь 15 процентов от общего количества съедаемой пищи. В связи с этим настоящее число частиц микропластика, попадающих в организм человека, может быть гораздо больше.

"Данные исследования свидетельствуют о том, что фрагменты микропластика будут и далее обнаруживать если не во всех, то в большинстве предметов, предназначенных для потребления человеком", - отмечают специалисты.

По мнению экспертов, частицы микропластика оказывают негативное влияние на иммунную и эндокринную системы человека, провоцируя развитие различных воспалений и способствуя накоплению в организме опасных химических веществ, в том числе ртути и пестицидов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными