МИР


Кёльнский собор "оделся" в огни

Берлин, 27 сентября, АЗЕРТАДЖ

Такого еще не было никогда: в период с 26 по 30 сентября фасад знаменитого Кельнского кафедрального собора, внесенного ЮНЕСКО в Список объектов Всемирного культурного наследия, впервые в его истории в вечернее время украшает световая инсталляция.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, она посвящена 100-летней годовщине окончания Первой мировой войны. Ее девиз — "Dona Nobis Pacem" ("Даруй нам мир!").

Такую акцию специально решено провести в рамках паломничества, проходящего в эти дни в Кельнском соборе, с целью привлечь к ней таким образом внимание как можно большего количества людей. Посредством необычной световой инсталляции ее создатели направили четкий посыл всему миру: Германия выступает против ненависти и вражды!

"Мир", "Разоружайтесь!", "Гражданское мужество" — такие надписи мелькают на южном фасаде самой известной церкви Германии от портала до самой вершины. Надписи и знаки, из которых составляются изображения на стене, выводятся с помощью примерно двух десятков мощных прожекторов.

Отрывки из Реквиема номер 1 до минор Луиджи Керубини и произведения "Dona Nobis Pacem" ("Даруй нам мир") Баха (Johann Sebastian Bach) — таково музыкальное сопровождение проекции, которая каждый вечер стартует в 20 часов. В это же время в Кельнском соборе проходят и другие яркие мероприятия. Одно из них — представление "Ночь мистики", участие в котором принимает хор Ливерпульского кафедрального собора.

Авторы проекта — немецкие художники Детлеф Хартунг и Георг Тренц. Разрабатываемые ими гигантские подсветки со сменяющими друг друга надписями пацифистской направленности — это их визитная карточка. Созданные этими мастерами медиа-арта инсталляции украшали уже немало известных архитектурных сооружений.

"Откровенным разговором о войне и мире" называет инсталляцию на фасаде Кельнского собора тандем художников. Мастера перформанса сделали все для того, чтобы выбранное ими сочетание пространства, света и звука способствовало созданию образов, которые подтолкнут людей к более глубоким размышлениям о мире без войны.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными