ПОЛИТИКА


Кестутис Янкаускас: Идет интенсивная работа над новым и всесторонним договором между Азербайджаном и ЕС

Баку, 11 ноября, АЗЕРТАДЖ

Представитель Европейского Союза в Азербайджане Кестутис Янкаускас дал эксклюзивное интервью АЗЕРТАДЖ. Предлагаем вниманию данное интервью.

-Как бы Вы охарактеризовали связи между Азербайджаном и ЕС? Как по-Вашему, что можно считать самым большим достижением в этом направлении в течение последних 25 лет? Как бы Вы оценили перспективы двусторонних отношений?

-Связи между Европейским Союзом и Азербайджаном опираются на действующий договор о партнерстве и сотрудничестве. В истекшие годы эти отношения отличаются своим динамизмом. Мы стремимся к устойчивости этих отношений. Говоря о достижениях, могу отметить, что мы добились интенсивного диалога во многих сферах. Начиная с февраля этого года, мы работаем над новым и более всесторонним договором. Мы вновь приступили к переговорам в связи с договором об авиации. Одновременно, мы устанавливаем приоритеты партнерства по дальнейшему финансовому проекту, основанному на сотрудничестве.

Несколько лет назад мы подписали договор об упрощении визового режима, а также реадмиссии. В соответствии с данным договором граждане Азербайджана могут посетить Европейский Союз на более выгодных и упрощенных условиях. Мы также сотрудничаем в рамках программы «Эрасмус+». В 2015-2017 годах более 900 азербайджанских студентов смогли получить образование в странах ЕС. Азербайджан является победителем проекта Твиннинг. Твиннинг объединяет государственных служащих ЕС и Азербайджана, содействует реформам в области управления и сотрудничества в вашей стране и диверсификации экономики, обмену опытом. 67 процентов населения Азербайджана довольны уровнем наших связей. Расширение нашего сотрудничества обусловлено общими интересами во многих областях. Данные интересы становятся более прагматичными, если опираются на общие ценности благодаря вкладу обеих сторон.

-В какой степени удовлетворительным Вы считаете экономическое сотрудничество. В каких еще отраслях экономики есть возможности для сотрудничества?

-В минувшие годы Азербайджан и ЕС установили прочные экономические отношения и являются надежными партнерами. Европейский Союз является крупнейшим торговым партнером и инвестором в вашей стране. Недавно состоялся бизнес-форум ЕС-Азербайджан с участием 500 бизнесменов. Азербайджан развернул достаточно гибкую деятельность для диверсификации экономики. Мы также возлагаем надежды на диверсификацию нашей торговли. В настоящее время основу нашей торговли составляют нефть и газ. Однако ощущается необходимость проведения работы и в области продовольствия, сельского хозяйства, поддержки малых средних предприятий. Таким образом, мы можем поставлять продукцию Азербайджана на европейский рынок. Мы интенсивно работаем над поддержкой профессионального обучения, которое может быть более полезным для рынка труда.

Азербайджанские фермеры выращивают хорошую продукцию, которую может поставлять на европейский рынок. Для этого ощущается необходимость в создании лабораторий продовольственной безопасности и более широких возможностей. Кроме того, следует пройти определенные процедуры. Одновременно, мы можем в более тесном контакте работать в области образования. Это может содействовать ликвидации безработицы и подготовке более умелых представителей различных профессий. 1800 молодых людей приняли участие в обмене опытом во многих европейских институтах. Нам необходимо активизировать сотрудничество и диалог также в сфере безопасности.

-Азербайджан придает особое значение идеям межкультурного диалога и мультикультурализма, в последние годы он принял ряд важных международных мероприятий. Европа также отличается своим многокультурным обществом. Какими Вам представляются возможности взаимного сотрудничества между Азербайджаном и ЕС в этой области.

Мы высоко оцениваем традиции толерантности и многоконфессионального сосуществования Азербайджана, основанного на глубоких корнях. Недавно в Брюсселе состоялась встреча с религиозными лидерами Азербайджана. Мы нуждаемся в продолжении сотрудничества в этой области. В минувший месяц в Азербайджане впервые состоялся Европейский фестиваль толерантности. Основная тема была связана с толерантностью и мультикультурализмом. В фестивале принимали участие более трех тысяч человек. В следующем году Азербайджан отметит столетие своей независимости. На многих мероприятиях, которые мы проведем по этому случаю, одной из основным тем станут мультикультурализм и толерантность.

-В чем Вы видите, в первую очередь, значение для региона и Европы в целом открытие на днях железной дороги Баку-Тбилиси-Карс?

-Открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс является важным шагом, который обеспечит сообщения между Европой, Турцией, Грузией, Азербайджаном и Центральной Азией. ЕС однозначно приветствует этот транспортный коридор. Мы верим, что благодаря более тесному взаимодействию, более крупным инвестициям, возможностям логистики и торговли эта железная дорога обеспечит очень важное транспортное сообщение между Европой и Азией. Она также получила поддержку и в нашей центрально-азиатской стратегии. Расширение транспортного сообщения всегда являлось для нас приоритетом. Мы верим, что это важное сообщение, перешедшее многие границы, как проект «Южный газовый коридор», полностью соответствует также древнему Шелковому пути. Символически могу сказать, что это весьма важная координация. Таким образом, благодаря данным проектам, которые теснее свяжут Азербайджан с Европейским Союзом, энергетические ресурсы, в том числе природный газ Каспийского моря, будет поставляться на европейский рынок по альтернативному маршруту. Это полностью соответствует стратегии диверсификации энергии Европейского Союза.

-Как бы Вы прокомментировали позицию Европейского Союза, связанную с урегулированием армяно-азербайджанского конфликта на основе норм и принципов международного права?

-Я знаю, насколько сложен этот конфликт. ЕС полностью поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ и ее сопредседателей. Это –международный формат, основанный на мирных переговорах. Мы полностью поддерживаем усилия, направленные на мирное урегулирование конфликта. Мы внимательно наблюдали за недавней встречей президентов Азербайджана и Армении в Женеве. В конце нынешнего и начале следующего года мы ожидаем встречи сопредседателей и министров иностранных дел. Надеемся, что результат будет достигнут.

-В начале беседы Вы отметили, что идет работа над новым и более всесторонним договором между Азербайджаном и ЕС. На какие принципы опирается данный договор?

-Он сменит договор о партнерстве, подписанный в 1996 году. Переговоры начались в феврале этого года во время визита Президента Ильхама Алиева в Брюссель. С тех пор мы интенсивно работаем над подготовкой текста договора. Могу отметить прогрессивное развитие по переговорам. Очередной этап переговоров в политической сфере состоится в конце этого месяца. Как я уже отметил, договор является многосторонним и очень содержательным. Связанные с этим обсуждения также состоятся на предстоящем 24 ноября в Брюсселе Саммите Восточного партнерства. Мы приветствует преданность Азербайджана и работаем над совместным заявлением для саммита.

Мы изучим пути применения 20 наших приоритетов в 2020 году, а также достижения. Это будет основано на мощной экономике, сильном управлении, сильной координации и сильном обществе. Это – уже существующие сферы нашего сотрудничества. Мы амбициозно оценим развитие наших связей. С нетерпением ожидаем начала переговоров по либерализации визового режима. В первую очередь, мы должны быть уверены в том, что добились достаточного процесса в применении облегченных виз.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными