СПОРТ


Кевин-Принс Боатенг стал игроком «Монцы»

Баку, 29 сентября, АЗЕРТАДЖ

«Монца» на своем официальном сайте объявила о перехода нападающего Кевина-Приса Боатенга из «Фиорентины».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, 33-летний ганский футболист подписал с клубом Серии Б полноценный контракт до лета 2021 года с возможностью продления еще на один сезон.

Финансовые условия соглашения и сумма трансфера не разглашается.

Во второй половине прошлой кампании Боатенг выступал на правах аренды за Бешикташ, за который провел 11 поединков, забил 3 гола и отдал одну результативную передачу.

Кевин начинал карьеру как центральный полузащитник, способный играть вингера и «десятого номера», но в настоящее время выступает на позиции «ложной девятки». Боатенг считался одним из лучших молодых футболистов Германии, обладая хорошей скоростью, техникой, дриблингом, а также способностью взять игру на себя.

С шестилетнего возраста увлекается футболом, играл в молодёжных клубах «Райниккендорфер Фюксе» и «Герта», в основном составе которой дебютировал в 2005 году. Проведя 13 лет в структуре берлинского клуба, летом 2007 года перешёл в английский «Тоттенхэм Хотспур» за 5,4 млн фунтов. В 2009 году, после не сильно удачного выступления за «шпор», был отправлен до конца сезона в аренду в «Боруссию (Дортмунд)». После возвращения из аренды за 4 млн фунтов перешел в английский «Портсмут», где провёл один сезон, после чего за 5,7 млн евро перешёл в итальянский «Дженоа» и незамедлительно был отдан в аренду в «Милан». Спустя сезон «красно-чёрные» выкупили контракт Кевина за 7,5 млн евро. В составе «Милана» Боатенг стал чемпионом Италии и обладателем Суперкубка. Летом 2013 года Принц-младший за 10,0 млн евро перешёл в немецкий «Шальке 04». Спустя два сезона, в декабре 2015 года, гельзенкирхенский клуб объявил о расторжении контракта с футболистом, после чего Кевин вернулся в «Милан», где провёл остающуюся половину сезона. Летом 2016 года Боатенг перешел в испанский «Лас-Пальмас», спустя сезон вновь вернулся в Бундеслигу, совершив переход в «Айнтрахт». В составе «орлов» Принц-младший стал обладателем Кубка Германии, после чего вернулся в Италию, перейдя в «Сассуоло». В январе 2019 года за 1 млн евро на правах аренды до конца сезона перешёл в испанскую «Барселону».

В связи с тем, что футболист родился и вырос в Германии, он выступал за все юниорские и молодёжные сборные страны. Но в юношеской сборной у Боатенга начались проблемы с дисциплиной, после чего о сборной Германии ему пришлось забыть. В 2009 году он получил ганское гражданство (хотя у него с рождения имеется немецкий паспорт). В 2010 году дебютировал за сборную Ганы. Сыграл на двух чемпионатах мира (2010 и 2014). За сборную Ганы провел 15 матчей, отметившись двумя забитыми мячами.

31 июля 2007 года за 5,4 млн фунтов стерлингов присоединился к клубу «Тоттенхэм Хотспур» после 13 лет, проведённых в структурах «Герты», подписав контракт на 4 года. 3 ноября 2007 года Боатенг дебютировал в Премьер-лиге в матче 12-го тура сезона 2007/2008 против «Мидлсбро» (1:1). Всего за сезон провёл во всех турнирах 21 матч. Данный результат стал следствием того, что главным тренер команды Мартин Йол считал, «что Боатенг ему не нужен».

После неудачного старта в сезоне 2008/2009 Йол был отправлен в отставку, а новым тренером стал Хуанде Рамос, который также не видел ганца в составе. В первой половине сезона Боатенг провел лишь 14 минут. В январе 2009 года был отправлен до конца сезона в аренду в «Боруссию (Дортмунд)». В Германии за полсезона во всех турнирах отыграл 11 матчей, отметившись 2 результативными передачами, но был вынужден пропустить последние два матча сезона из-за дисквалификации за красную карточку, полученную в игре 32-го тура чемпионата Германии с «Вольфсбургом» (0:3), показанную за удар по лицу Макото Хасебе. Дортмундцы были готовы подписать Боатенга на постоянной основе, но финансовые ограничения помешали им сделать это.

В августе 2009 года за 4 млн фунтов перешёл в английский «Портсмут», подписав трёхлетний контракт. 12 сентября 2009 года дебютировал за «Портсмут» в матче 5-го тура сезона 2009/2010 против «Болтон Уондерерс» (2:3), в этом матче отметился своим первым забитым мячом за новую команду. В сентябре был признан лучшим игроком «Портсмута». 15 мая 2010 года на стадионе «Уэмбли» «Портсмут» играл в финале Кубка Англии против «Челси». Во время матча Боатенг сфолил на полузащитнике «Челси» Михаэле Баллаке, нанеся ему травму голеностопа, в связи с чем капитан немецкой национальной команды не поехал на чемпионат мира в ЮАР. Матч закончился со счетом 1:0 в пользу «Челси». После матча Боатенг утверждал, что Баллак во время матча ударил его по лицу, при этом как утверждает Боатенг «Я дважды извинился перед Баллаком на поле. Я очень сожалею и уверяю, что сделал это не специально». Боатенг обвинил немецкие СМИ и игроков сборной Германии в лицемерии за поддержку Баллака, но игнорирование удар Михаэля в лицо. Боатенг также раскритиковал главного тренера немецкой сборной Йоахима Лёва за защиту Баллака после того, как он ударил нападающего Лукаса Подольски в тренировочном матче сборной Германии. За сезон Боатенг провёл во всех турнирах 28 матчей, отметившись 5 голами и 4 голевыми передачами.

14 августа 2010 года за 5,7 млн евро перешёл в итальянский «Дженоа», подписав с генуэзцами четырёхлетний контракт, но уже 18 августа на правах аренды с правом последующего выкупа перешёл в «Милан». Перед сезоном 2010/2011 главным тренером «Милана» стал Массимилиано Аллегри, ранее тренировавший «Кальяри». В это же время клуб серьёзно усилился в межсезонье, кроме самого Боатенга в команду пришли Робиньо из «Манчестер Сити» и Златан Ибрагимович из «Барселоны». Боатенг дебютировал за «Милан» в матче 1-го тура сезона 2010/2011 против «Лечче» (4:0), заменив Алешандре Пато на 76-й минуте. 4 декабря 2010 года в матче 15-го тура против «Брешиа» (3:0) забил свой первый гол за «красно-чёрных». С самого начала сезона «Милан» стал одерживать победы, обозначив серьёзную борьбу за Скудетто. 7 мая 2011 года, после ничьей с «Ромой» за два тура до конца чемпионата, «Милан» завоевал первое за последние 7 лет Скудетто. В победном сезоне Серии А сыграл 26 матчей, отметившись 3 голами и 2 результативными передачами, всего за сезон Боатенг во всех турнирах сыграл 34 матча.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными