СПОРТ


Кингсли Коман может завершить карьеру в 22 года

Баку, 15 декабря , Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Нынешний сезон складывается для мюнхенской «Баварии» достаточно странно – в начале кампании только ленивый не пророчил скорую отставку Нико Ковача, а пару дней назад футбольную общественность в шок своими рассуждениями ввел 22-летний полузащитник национальной сборной Франции Кингсли Коман. Молодой футболист в беседе с немецким журналистом прямо заявил о возможности завершения карьеры в обозримом будущем, если ему придется лечь в третий раз под нож хирурга. Как известно, в последний летний месяц Коман серьезно повредил связки сустава голеностопа и находился вне игры практически 4 месяца.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Коман появился на свет в столице Франции в семье мигрантов из Гваделупы, которые перебрались в европейское государство в поисках лучшей жизни и достойно оплачиваемой работы. Кингсли с раннего детства продемонстрировал неподдельный интерес к футбольному мячу и постоянно бегал с ним возле дома. В шестилетнем возрасте полузащитника зачислили в детскую команду с весьма поэтичным названием «Сенар-Муасси», в которой он пробыл два года. На одну из его игр прибыли представители скаутского отдела «Пари Сен-Жермен», которым невероятно приглянулся миниатюрный и юркий темнокожий паренек. Отец Кингсли – поклонник «ПСЖ» со стажем, поэтому, когда ему предложили отдать сына под крыло тренерскому штабу детской команды столичного клуба, он с радостью отвел чадо за руку в Академию парижан. Девять лет Коман находился в Академии, сумев пройти путь от юниора до игрока основной команды.

Дебют за «Пари Сен-Жермен» состоялся 18 февраля 2013 года в игре чемпионата против «Сошо», которая завершилась поражением со счетом 2:3. Тогдашний наставник «ПСЖ» Карло Анчелотти выделил 16-летнему (!) Коману 5 минут игрового времени, однако в том сезоне он больше ни на скамейке, ни на поле не появлялся. Коман уже тогда вошел в историю клуба, ведь до него 16-летних дебютантов в команде не было.

«ПСЖ» в тот сезон стал чемпионом страны и молодому пареньку дали медаль – понятно, что авансом, однако он данный аванс не оправдал, так как сыграл в последствии всего в 3 матчах за родной клуб. Летом 2014 года французу предоставили статус свободного агента, поэтому он принялся анализировать поступившие предложения. Сообщалось, что одарить контрактом талантливого парня собирались «Арсенал», «Ливерпуль», «Ньюкасл», «Тоттенхэм», «Байер» и «Бордо», однако расторопнее всех оказался туринский «Ювентус». Как признался сам футболист в одном из интервью, видеть его в рядах «жирондинцев» лично желал Вилли Саньоль, но уже тогда на горизонте показалась «Старая синьора», предложившая вингеру пятилетний контракт.

Нельзя сказать, что в «Ювентусе» Коман каким-либо образом себя проявил. Он не отметился ни единым голом в рамках итальянского чемпионата, отдав всего две голевые передачи в играх с «Наполи» и «Пармой», которая провела катастрофический сезон и с треском покинула Серию А, даже не махнув рукой своим соперникам на прощание.

В своем первом и единственном сезоне за туринский клуб (неполный матч против «Удинезе» в рамках кампании 2015/16 в расчет брать не с руки) Кингсли сумел стать чемпионом, проведя на поле лишь 5 игр в стартовом составе. Массимилиано Аллегри после дебютного матча не скупился на похвалу в адрес Комана, заявляя, что тот, невзирая на юный возраст, действовал зрело и не по годам интеллектуально, однако итальянский вояж футболиста завершился летом 2015 года.

Борьбу за Комана выиграла «Бавария» - тогда за результаты клуба отвечал Хосеп Гвардиола, приложивший максимум усилий для подписания француза. Авторитет Пепа высок во всех клубах, с которыми ему приходилось сотрудничать, и «Бавария» не стала исключением из правил – президент Карл Копфнер выделил деньги на зарплату Комана и оплату двухлетней аренды, а остальное было делом техники.

Молодой человек горел желанием потрудиться бок о бок со знаменитым испанским тренером, который в свое время устрашал старушку Европу вместе с «Барсой». Сезон начался для Кингсли без предсезонной подготовки с новыми партнерами, однако это не стало определяющим фактором в игре француза. Он слету начал штамповать голы (за первые три игры Коман отправил 2 гола в ворота соперников), а также не по годам зрело действовал на любимом левом фланге. Гвардиола, как и полагается, похвалил молодого игрока после дебюта, а игрок заявлял, что невероятно счастлив видеть доверие со стороны испанца.

В первом сезоне за «Баварию» Кингсли, в партнерах у которого были Арьен Роббен, Артуро Видаль, Филипп Лам, Хаби Алонсон и Томас Мюллер, четырежды забил и шесть раз выступил в роли «подносчика снарядов». Второй сезон Коман провел на порядок слабее – возможно, это связано с тем, что Гвардиолу сменил Анчелотти, который пересекался с Кингсли в Париже и особо не рассчитывал на молодого парня. В интервью игрок не скрывал недовольства сложившимся положением, однако не посмел начать словесную перепалку с тренером, заявив, что любой топ-игрок должен адаптироваться под нынешние реалии и мнение тренера. Тогда же француза потихоньку начали донимать травмы – на одной из тренировок он повредил лодыжку, однако через месяц восстановился и вышел в основе против «Ингольштадта». По сути, кампания 2016/17 получилась достаточно смазанной – единственные голы он забил в матче против «Гамбурга», однако тогда только резервисты не забивали Адлеру – Видаль, Левандовски, Алаба и Роббен коллективно надругались над «динозаврами», пропустившими 8 голов.

27 апреля 2017 года пресс-служба «Баварии» опубликовала заявление относительно того, что аренда прекращена, и Коман теперь – полноправный футболист «Баварии». Контракт был подписан до лета 2020 года, а сам Кингсли не скрывал удовольствия от сделки, с улыбкой на лице рассказывая про стремление дальше только совершенствоваться и выходить на новый уровень.

Сезон 17/18 складывался для Кингсли гораздо лучше, однако в дело вмешалась судьба-злодейка, впервые серьезным образом заявившая о себе. В конце февраля Коман получил болезненное повреждение связок левой лодыжки – если быть точными, то он их просто разорвал. Оставшись вне игры на три месяца, француз вернулся более сильным – по его собственному признанию, психологически первая травма его не надломила, и он хотел восполнить пробел в статистике проведенных игр и точных выстрелов. Увы, получилось слабо – в августе, после предсезонной подготовки, Коману вторично потребовалось хирургическое вмешательство. Как бы то ни было, он сумел в очередной раз завоевать титул, которых у него набралось уже шестым в карьере, если брать исключительно национальные лиги.

Раздосадованный Кингсли в недавнем интервью заявил, что может повесить бутсы на гвоздь, если ему потребуется третья операция. Коман забил классный гол «Аяксу» в Лиге чемпионов – такого футболиста мир терять явно не хочет.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными