МИР


Кислород был на Земле еще до начала фотосинтеза

Баку, 8 августа, АЗЕРТАДЖ

Новое исследование предполагает, что этот источник кислорода мог повлиять на развитие жизни на планете еще до появления фотосинтеза.

Ученые обнаружили механизм, с помощью которого может быть создана перекись водорода в земной коре во время геологических процессов. Хотя это химическое соединение в высоких концентрациях может быть опасным для жизненных форм, оно могло стать источником кислорода для древних микробов, пишет SciTechDaily.

Ученые считают, что обнаруженный ими глубоко в коре Земли источник кислорода мог повлиять на эволюцию жизни в ранней истории Земли и, возможно, даже на возникновение самой жизни на горячей планете еще до появления фотосинтеза, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ.

В тектонически активных регионах Земли движение коры не только способствует появлению землетрясений, но и наполняет недра планеты трещинами и разломами. Горные породы в этих местах подвергаются деформации, и вода может вступать в реакцию с поврежденными горными породами.

Ученые смоделировали подобный геологический процесс в лабораторных условиях. Для этого они взяли гранит, базальт и перидотит. Это горные породы, которые должны были быть в составе земной коры в начале ее истории. Исследователи раздробили эти породы и добавляли в них воду при разных температурах в бескислородной среде.

По словам Джордана Стоуна из Университета Ньюкасла, Великобритания, результаты экспериментов показали, что при температурах, которые близки к температуре кипения воды, а это 100 градусов Цельсия, появляется большое количество перекиси водорода, из которого может появиться кислород.

"Вода, разрушенные горные породы и высокая температура – все эти факторы были на ранней Земле до возникновения фотосинтеза. А значит химические реакции могли создать кислород, который повлиял на развитие ранней микробной жизни на планете", — говорит Джон Теллинг из Университета Ньюкасла.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными