МИР


Китай к 2020 году запустит на орбиту спутник-отражатель для ночного освещения городов

Баку, 19 октября, АЗЕРТАДЖ

Запуск «искусственной Луны» пройдет с космодрома «Сичан» в провинции Сычуань, спутник разместят над городом Чэнду. Если первый запуск пройдет успешно, то к 2022 году на орбиту выведут еще три таких спутника.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Синьхуа, «Искусственная Луна» получит особое покрытие, способное отражать солнечный свет на Землю по аналогии с отражением света от Луны. Спутник, по сути, дополнит лунный свет по ночам, при этом освещение от спутника получится в восемь раз ярче, чем от Луны.

По словам ученых, такую яркость получат благодаря тому, что спутник разместят на орбите высотой 500 км от земной поверхности, в то время как Луна находится на расстоянии 384 тысяч км от Земли. При этом свет от спутника все равно не сможет осветить все ночное небо: яркость освещения со спутника приблизительно в пять раз меньше яркости обычного уличного освещения.

Расположение и яркость светового луча со спутника можно изменить, а в случае необходимости зеркала можно полностью развернуть. Однако «искусственная Луна» имеет недостаток, как и настоящая: свет от нее с трудом достигнет поверхности Земли в пасмурную погоду.

«Искусственная Луна» может заменить уличное освещение в некоторых городских районах, обеспечив экономию энергии. Помимо этого, спутник можно использовать для освещения зон бедствий во время отключения электричества, что окажет существенную помощь при проведении поисково-спасательных работ.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными